Какой может быть риск, если квартира покупалась по доверенности.
Смотрим квартиру, продавцы прислали договор купли-продажи от 2009 г., в нем и продавец и покупатель действуют по доверенностям. Чем это может грозить? Есть риск какой-нибудь?

Исковой срок требования прошел, то только если там не было криминала. Конечно надо очень пристально рассматривать такой вариант и понимать почему доверенности.
а есть по таким квартирам срок исковой? то есть после определенного срока не возможно предъявить претензии ли отозвать доверенность?

Квартира нашим продавцом покупалась у застройщика. Свидетельство о государственной регистрации права оформлено на нашего продавца. Доверенности нотариальные.
А какая ситуация может быть? Наш продавец скажет, что он не давал доверенности на покупку квартиры? Или что?

Ситуация может быть самой разной, например такой, что доверитель волшебным образом выписал доверенность через пару месяцев после своей смерти.
Не уверен, что в данном случае срок исковой давности будет 3 года.
Света, если в данном случае вероятность криминала высока, зачем толкать человека на такую покупку? Без очень тщательной и скурпулёзной проверки такую квартиру брать точно нельзя, если покупатель не готов к повышенным рискам при покупке. Проверить по такой квартире, к сожалению, не всё и не всегда представляется возможным, как правило. Но попытаться можно провести проверки, всё от ситуации зависит.
Да нет, про криминал всё правильно, согласна с тобой. Просто у меня сложилось впечатление по другим твоим постам здсь, что ты пытаешься убедить автора в безопасности такой покупки. Может быть, я что-то не так поняла?
по последнему если только, посмотри на что я ответила http://eva.ru/topic/155/3095973.htm?messageId=79772700 . Могу повторить еще раз. По этому конкретному случаю, проверки несложные и железные вполне реальны :)
Ага, особенно если юр.лицо - первый продавец не в России. Ещё круче, если это юр.лицо вообще где-нибудб в оффшорной зоне на Кипре или в Южной Америке. И как ты тогда "реально и железно" проверишь, интересно?
+1 Да, поддельные доверенности и подкупленные нотариусы в России не такая уж и редкость. Сталкивалась в жизни с аналогичными случаями.
У юр лица покупали? Тогда это нормально. Покупатель по доверенности пусть вас не беспокоит, в нем опасности нет. Проверьте расчеты по договору.
Для безопасности такой покупки Вам необходимо абсолютно точно, не со слов продавцов, убедиться в следующем:
1) доверенность на продажу не была отозвана в период её действия;
2) доверитель-продавец был жив, начиная со дня подписания договора купли-продажи и заканчивая днём регистрации ДКП;
3) получены согласия на предыдущую продажу квартиры всех имевшихся и имеющихся у продавцов квартиры супругов, начиная с момента инвестирования квартиры и до дня продажи включительно.
Сюда я ещё не включила проверку нынешних продавцов, их документов и обстоятельств продажи, а также всех зарегистрированных ныне и ранее в квартире лиц.
Про сроки исковой давности: в наших судах их принято продлевать по уважительным причинам. Уважительную причину для продления срока исковой давности истцу или его хорошему адвокату, как правило, не составляет проблемы найти и предоставить суду.
Ну еще бы ваш продавец был бы не жив сейчас. :)
Если покупалась у юр.лица, то ситуация весьма стандартная.
А такое бывает? Вот чтобы и продавец и покупатель ,все действовали по доверенности? С продавцом понятно.Но покупателю зачем такая сделка ?
Мы так продавали, потом покупали. На сдачу, в перспективе детям. Ну или тоже продадим. Не было смысла выводить деньги из страны, проще было купить там недвигу.

Продать так можно, т.к. на рынке очень много неграмотных и "экономных" покупателей. А вот покупать не рекомендую такую недвижимость без тщательных проверок.
Согласна с Вами абсолютно по поводу проверок.
Может я не очень корректно изложила, в одном случае я была доверителем при продаже, в другом - при покупке. На момент продажи/покупки жили на другом континенте, на сделки не налетаешься, доверенному лицу доверяем :) на 100%.
К тому написала, что не всегда в таких сделках есть какой-либо криминал.

Это так - не всегда. Но и проверить отсутствие криминала покупателю в таких сделках бывает проблематично, иногда - просто нереально, особенно когда продавец - на другом континенте.
Скажите, это нормальная практика, что доверенности выписаны на сотрудников компании-застройщика, так как после окончания стройки было много продаж квартир, и чтобы не водить толпы покупателей в Рег. палату, оформлением занимались сотрудники застройщика?

Если задумают кинуть, с левой доверенностью, то сделают это проще: подпишут ДКП якобы от имени продавца, а может быть и якобы от имени покупателя, а зарегистрируют уже по левой доверенности. А может для верности и продадут еще пару раз.
Кто из проверяльщиков (юристов, риэлторов) будет проверять доверенность того доверенного лица, которое регистрировало переход права? Да никто, т.к. обычно этих доверенностей у продавца нет, а дело в Росреестре никто поднимать не будет.
В общем в России рынок вторичного, да и первичного жилья - минное поле. Напороться на кидок можно и с проверяльщиками. На 100% гарантировать безопасность сделки никто не может. И лучший проверящик имхо, ни капли не риэлтор, а юрист, специализирующийся на спорах о признании сделок с жильем недействительными.
"И лучший проверящик имхо, ни капли не риэлтор, а юрист, специализирующийся на спорах о признании сделок с жильем недействительными."
Не соглашусь с Вами: напороться на кидок можно и с таким вот юристом так же легко, как и с риэлтором. Юристы, специализирующиеся на таких спорах, частенько стремятся заработать дополнительные суммы, специально доводя дело до суда, где клиент доподнительно раскошеливается.
Тогда уж не юрист а сыщик, юрист свою попу не поднимет от кресла, а вот замутить судебную тяжбу на десятилетие, вполне в его интересах.