как бороться с конденсатом в квартире?
Доделываем кухню, собственно затеяли весь ремонт из-за того, что плесень полезла, месяц все было нормально, теперь снова углы мокрые у внешней стены (та, где окно), уже сил просто нет, боюсь, что снова плесень вылезет, сушу ветерком постоянно((( Дом П44, если что, вытяжка тянет отлично, 15 этаж.. Связываю это все с пластиковыми окнами.. Швы и снаружи, и внутри все утеплили и замазали, грешили на соседей, но мне кажется все-таки причина в стирке белья- только постираю- тут же окна текут и углы мокнут, дна через 3 все подсыхает, как ни в чем не бывало! К слову, сушу в ванной, с закрытой дверью! Все-таки надо на балкон перебираться, думаю, может, хоть так поможет. Кто сталкивался с подобной проблемой? Как решили?

а что у вас с вентиляцией? венткороб есть? поищите в иннете способы проверить тягу - лист бумаги прикладывают или зажигалку подносят
если тяга слабая можно в проем вентиляции поставить вентилятор обратной тяги - включать и принудительно проветривать
и плесень убирать спецсредствами бытовыми, лучше немецкого производства
Все уже проверялось не раз) Тяга замечательная, вентилятор сегодня монтировать как раз будем, надеюсь на него очень. Короб есть, на 16 тоже не сносили, так что с вытяжкой все хорошо

Если мокнут углы, значит со швами не до конца работу провели.
от белья обычно мокнут только окна.
у меня угол мокнул два года, плесень буйным цветом, в итоге этот угол просто раздолбили - там плиты друг на друга положены без утеплителя, поэтому наружняя промерзала, а от внутренней тепло - вот и конденсат. и дырку эту запенили.
так было: http://static.eva.ru/eva/50000-60000/53850/photoalbum/13693688422435298.jpg
фотки с раздолбанным бетоном под рукой нет..
нам раскурочили по периметру всю стену изнутри и пропенили. Снаружи вызывали альпинистов. Углы не всегда мокнут, когда стираю почему-то только, по идее ведь всегда должны быть мокрые? А у вас помогло? От плесени тоже избавились?

Вентиляция у меня обычная, мне ее прочистили и нарастили трубы на чердаке (последний этаж у нас), принудительную тоже поставили, но я почти не включаю.
зимой белье сушу на кухне на раскладной сушке, там батареи хорошо греют. но кондесат даже в комнатых появляется. и еще у меня конденсат всегда есть, когда на улице температура ниже минус 10 градусов. До всех ремонтных работ окна запотевали полностью (просто не было видно улицы) при температуре от +10 и ниже. т.е. с октября по май. :(
забыла про дом написать - панельный п44т
Да, про наращивание труб слышала, говорят, очень спасает! Но наши соседи сверху какие-то странноватые, не захотят этим заниматься,а вы как это сделали? Писали в ЖЭК?

Если у вас не последний этаж, то вам ничего не нарастят. это физически не возможно просто. и тяга у вас и так должны быть нормальная :)
но все таки, советую еще раз вызвать альпинистов и проверить углы. не должны они мокнуть от белья.
у меня дом на гарантии еще, поэтому я писала в ДЕЗ (они же наша управ. комп.), а они переправляли жалобу застройщику, те приходили и исправляли.
Про швы ничего не скажу, а вот про окна запросто может и в окнах дело. Мы год живем в новостройке (дом тоже панель), окна платиковые стоят "от строителей", ну т.е. НЕ дорогие окна :). И в конструкции этих окон предусмотрены приточные клапаны (могу в терминологии ошибаться, но вроде так называется), это сверху окна есть такая "шторка" платиковая, которая постоянно как бы "проветривает" окно, сразу скажу что на температуру в квартире это никак не влияет. Но наши некоторые сильно умные соседи взяли и тупо запенили эти приточные клапаны, считая что именно из-за них в окна дует! И как следствие у этих соседей стали "плакать" окна, а потом - мокнуть обои в районе окон, как понимаете пару-тройку лет и полезла бы плесень на этих местах (особенно у них все мокло когда не было отопления (летом))! Ну вот вам одна из причин. Считаю, что правильность установки окон надо проверить и эту причину исключить!
