Снять дачу - нюансы

копировать

Написала в Квартирный вопрос, но там тишина. Может здесь мне подскажут.
Хотим впервые снять дачу на лето, опыта такого съема нет никакого. Подскажите, пожалуйста, как обычно это происходит? Какие документы нужно проверить у хозяина, если это СНТ, и какие, если дом в деревне, заключают ли обычно договор, как происходит оплата - сразу за весь срок съема или помесячно, берут ли депозит. И вообще насколько реально снять на 3 летних месяца, а не с мая по сентябрь как предлагают большинство хозяев. Может еще каких-то нюансов я не учла, поделитесь опытом.

копировать

вне зависимости от СНТ или деревни проверять надо документы о праве собственности на землю и дом.
Договор - как хотите, как договоритесь, обычно, заключают.
Оплата происходит - как договоритесь.
Депозит - тоже.
И срок аренды - тоже, как ни странно, зависит от договоренностей с хозяевами.

копировать

Мы всегда проверяли документы на дом и просили копию паспорта хозяина. Договор тоже всегда заключали.
вариант с оплатой сразу за весь срок мне не понравился: могут всплыть всякие неприятные сюрпризы, а денежки уже тю-тю (мы один раз так накололись). Обычно все же стараются плату помесячно брать. Депозит у нас брали только единожды, но там был действительно очень хороших дом с клёвой мебелью и дорогой техникой.
Главное, всегда заранее проверяйте работу всей сантехники и бытовой техники. А то бывает, что на бумаге дом нафарширован под завязку, а, как приедешь, - стиралка сдохла, кран течет, микроволновка загажена так, что не оттереть, а в плите духовка не работает :-)
Все пишу из личного опыта, наша семья дачу снимала со времен детства моей мамы и до прошлого лета, включительно :-)
И, если действительно хотите снимать, а не думаете на эту тему, то стоит ускориться. Обычно все самые "вкусные" варианты разлетаются еще в марте. мы в прошлом году, когда искали съемную дачу, не раз сталкивались с ситуацией, когда в середине недели договариваешсяо просмотре, а в субботу, по дороге "на объект", звонит хозяин или риэлтор и говорит, что дом уже сдан.
ЗЫ: Вот еще что вспомнила. Если на участке больше одного дома (ну, например, один "капитальный" и одна сараюшечка времен СССР), но не бойтесь требовать вписать в договор пункт о том, что хозяева не претендуют на проживание в этом домишке. У нас как-то случай был: сняли 9 соток с блочным домом и крошечной избушкой на курьиз ножках. Хозяева сказали, что у них в той избушке цветы, которые они из основного дома выносят, чтобы нас ими не напрягать, и их дети будут периодически заезжать эти цветы поливать, чтоб не засохли. В итоге, дети их в этом домике жили весь сезон, да еще и компании водили :-)
Пользование ягодными кустами и плодовыми деревьями тоже оговаривайте. Мы как-то нашли чудный участок с аккуратненьким домиком за вменяемые деньги, вот только хозйка категорически запретила рвать смородину, которой на участке было кустов 15, сказав, что она будет приходить ее собирать. Ну как я детям запрещу ягоды рать, когда они в таком количестве на видном месте? - пришлось отказаться.
Если еще какой-нибудь возможный бред вспомню - допишу :-)

копировать

+++
Хочу еще добавить. Оговаривайте, кто за участком будет следить - поливать, полоть, косить траву. мб там будут доп деньги. А также приход/приезд хозяев на участок и в дом (а то некоторые до посинения могут ездить - то им посмотреть, то профилактику провести, то починить), зато после них нужно будет уборку проводить скорей всего.

копировать

о, вспомнила случай искали для съема дачу на лето, позвонил дядька и начал спрашивать смогу ли я полоть, окучивать поливать его грядки... ппц типа у них супер дача, а они в заграницах...
и в объявлении на съем мы указывали далеко не копеечный сарайчик, а прилично готовы были платить.
дадьку я разочаровала, сказала что ищем дачу для отдыха, а не жопой стоять кверху.

копировать

Мы третий год будем снимать, но у одной и той же женщины.
Документы не смотрели, каюсь...Лохушка)))
ДОговор заключали, в нем было перечислено все, что есть в доме ценного и работающего, сроки и суммы.
Депозит берут за первый и последний месяц. В договоре каждый раз после оплаты - пишем суммы и две подписи под ними, что оплачено.

В основном все хотят сдавать с мая по сентябрь, увы...Сами накалываемся - нам май, к примеру, нафиг не нужен, но приходится платить уже третий год. В сентябре еще как-то 1-2 недели живем, но тоже далеко не весь.
Но не удается найти только 3 месяца((( Хорошие варианты дач и по адекватным ценам нарасхват, увы...