Пятна на стенах в старом доме
Может кто-то сталкивался...
Имеется квартира в старом доме, примерно 1950 год. Несущие - столбы и внешние стены, перекрытия и перегородки - дерево. Так вот, делаем там сейчас кап. ремонт. Внутри квартиры (санузлы, стены между прихожей и комнатами) перегородки поменяли, а между нашей и соседними квартирами - сбили штукатурку и дранку, всё короче, до досок и бруса, оштукатурили, вывели ровненько, прошпаклевали. И вот уже во время ремонта плезли от этого старого деревянного каркаса стен желтые пятна (((( В каждой комнате - одна-две стены разукрашиваются на наших глазах, с каждм днем пятна расползаются.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Как от них можно избавиться? Стены предполагалось красить. Прораб говрорит - спасет только поклеить стеклообоями и сверху покрасить. Я в тоске такой, жалко идеально выровненные стены клеить погаными обоями под покраску. Есть какие-то еще варианты? Может какой-нить грунт есть для таких случаев?

С вами послушаю, то же желтые пятна вылезли на стенах из пазогребня исключительно, на бетонных нет ничего :( Спросила у рабочих своих, они не в курсе откуда что это может быть...

предположу влагу... в вашем случае дерево стоило герметиком промазать сначала "кристалин" что-ли называется...

дерево пропитывали раньше, вот эта пропитка и вылезает.
даже после высыхания стен будет вылезать "маслянистые" желтые пятна вот (((
надо было "изолировать" дерево, теперь только вскрывать стену, увы.

да, наверняка это влага от штукатурки, это в принципе логично... может я зря паникую, может оно все скоро просохнет и тогда покрасить? по идее потом уже каркасу мокнуть не от чего - этаж не первый, не последний, за пятнистыми стенками - комнаты соседних квартир, не кухни, не санузлы.. строитель говорит, что все равно проступят пятна рано или поздно, советует заклеить стеклообоями под покраску на какой-то конкретный клей. а я вот имею на счет этих обоев большие сомнения - не будет ли так только хуже, если влажные стены в панцирь закатать? потом эти обои не слезут вообще шкурой? стена не зацветёт? про эстетическую сторону вообще молчу, ужас (((
может лучше покрасить например в 1 слой, и как можно позже, в самом конце ремонта, и смириться с тем, что пока могут проступать пятна, дождаться летних месяцев, свалить на дачу и покрасить второй раз уже точно просохшие стены? или строитель прав, и со временем все равно проступит?

а мне кажется, что все же из-за шткуатурки. она же влажная. потому, что когда покупали квартиру - было все сухо и без пятен. потом в начале ремонта сдирали обои - под ними тоже было все пучком. так что это видимо именно мы шткуатуркой намочили. так-то дом сухой, с шикарной вентиляцией, разведенной по всей квартире. не как сейчас делают, только в кухне и санузлах, а везде вент.каналы в стенах - в прихожей, комнатах. широченные, сантиметров 50. решетки сейчас покупали 40х30. да и сама конструкция стен вентилируемая - брус, обрешетка из досок с щелями, сверху сетка, по ней штукатурка. этаж не крайний. так что по идее не от чего каркасу мокнуть, кроме нашей штукатурки.

так страшно изолировать намокшее дерево :) оно же плохо сохнуть будет и вот тогда точно начнутся грибки

нужно было гидроизоляцию делать до... (но вы бы обратились бы к специалистам другим за консультацией)

Похоже на грибок, он сквозь среклообои прекрасно проступит, прежде чем штукотурить надо было брус капитально промочить дезинфекцией и тогда все было хорошо или надо было зеленым противогрибковым гипсокатоном все отделать(
да нет там грибка, мы же снимали старую штукатурку и дранку, весь каркас видели. он чистенький, медовый везде был. мы как раз думали чем-нить обработать, но нам отсоветовали строители. сказали: 1. сторону соседей мы все равно не промажем, так что без толку 2. по дереву видно, что оно всочайшего качества и чем-то пропитано, раз в таком шикарном состоянии через 60 лет, и пропитано не нынешней химией. и типа лучше не вмешиваться в это дело, раньше явно знали лучше что с деревом делать, чтобы оно служило века.
я радостно согласилась, понравилось что все экологично, как в частном доме - кирпич, штукатурка и дерево, без химии.
теперь вот экологичные пятна пошли))))
