Трубы в СУ какие лучше тянуть?
Есть предложение тянуть трубы (подводку) по су (с нуля, новостройка голая) металлопластом соединяя их методом прессования.
А что вам делают?
Какие лучше никто не скажет, у каждой технологии есть сторонники и противники, столько копий было и будет сломано на этой теме.
Лучше почитать специализированные форумы и сделать выводы самим, либо полностью довериться сантехнику.
У нас сейчас металлопласт 9 лет которому, на новой квартире все сделали медью на твердой пайке.

тут даже вариантов других нет.
________________________________________
ага, совсем вариантов нет:
http://ns.gmnews.com/news/2007-09-27/Front_Page/032.html
2.15 миллиона долларов США придется найти на замену пластиковых труб внутриквартальной сети лишь одного жилого комплекса в Северном Брунсвике (США). Установленные в период с 1975 по 1995 года пластиковые трубы под действием хлора и других дезинфектантов деградировали.
Разумеется, виновных уже не найти, поскольку на момент установки применение таких труб было "общепринятым".
http://www.times-herald.com/Local/Countys-water-loss-reduced-629914
По сообщению Times-Herald,.com выявление дефектов и замена вечно-текущих пластиковых труб на медные трубопроводы уже позволила властям округа Ковето (Джорджия, США) уже снизить потери воды до 16%.
...Непосредственным поводом для исследования послужили материалы симпозиума, организованного Ассоциацией сантехников Швеции в январе 2006 года, опубликованные в шведском специализированном журнале "VVSForum". В материалах исследования один из крупнейших застройщиков страны - компания "JM" - после нескольких лет наблюдения за аварийностью на внутренних трубопроводах в возведенных ею жилых зданиях ввела внутренний мораторий на применение пластиковых трубопроводов, целиком отдав предпочтение меди.
Данное заявление вызвало большой интерес по ряду причин. Во-первых, информация о преимуществе меди в смысле безаварийности исходила не из академических кругов, что зачастую вызывает у практиков некий скепсис, и не от медной промышленности, которую можно заподозрить в пристрастности, а от практикующего хозяйствующего субъекта. Во-вторых, компания "JM" является одной из крупнейших на строительном рынке Швеции....
http://www.ar-service.ru/catalog/prod.php?rubrid=407&prodid=5077&PHPSESSID=2351f14bfb371e9928849fc76ff04b2c
В.С. ИОНОВ, исполнительный директор НП «Национальный центр меди»
Все знают главный архитектурный символ Австралии — оперный театр в Сиднее, в котором трубопроводы инженерных систем медные. Еще одна гордость австралийцев — стадион Олимпиады 2000 г.Там, в силу уже упомянутых причин, все инженерные системы, а это километры коммуникаций —газопроводы, холодное и горячее водоснабжение, вторичная переработка сточных вод, ливнесток, холодоснабжение, подача топлива к генерирующим мощностям,— выполнены из медных труб .На наш вопрос инженерам: «Неужели не нашлось более дешевого варианта?» ответ был прост и незамысловат: «Это слишком дорогой и важный объект, чтобы позволить применение на нем компромиссных решений».
Преимущества медных труб в водоснабжении пока еще не осознаются в России в полной мере. Я имею в виду, прежде всего, бактериостатические свойства. Прокуратура недавно сделала официальное заявление, что причина вспышки гепатита в Нижнем Новгороде летом — инфильтрация загрязнений в сети нижегородского водоканала.
Наиболее популярные в России виды полимеров, наоборот, способствуют размножению и распространению микрофлоры за счет создания биопленки. В России замалчиваются серьезные недостатки многих видов полимерных труб — образование биопленок и неустойчивость к хлорированной воде. Это признано всем миром, европейские производители спокойно в технических документах на продукцию заявляют об этом. Например, в инструкции JRG Sanipex под восклицательным знаком написано, что при использовании в трубопроводе воды с содержанием хлора в более 0,1 мг/л фирма не несет гарантийных обязательств. У нас об этом либо не пишут вообще, либо мелким шрифтом в техническом каталоге где-нибудь на 445 странице.
Из-за склонности полимерных труб к образованию биопленок и выделения в питьевую воду органических веществ в некоторых странах уже отказались использовать для питьевого водоснабжения некоторые конкретные виды полимерных труб. А где-то, если и не отказались, то относятся в большой осторожностью. Если в том же Гонконге стальные трубы запретили законодательно, то полимеры вроде бы и не запрещены, но тем не менее применяются ограничено.Там проводят регулярный контроль химического состава воды по 98 параметрам, делая в семимиллионном городе за год порядка 170 тыс. проб на кране у потребителя.
А поскольку сегодня уже реально доказано, что биопленка образуется, органика выделяется, то многие специалисты предпочитают доверять проверенным материалам, потому что степень ответственности совершенно осязаема: сделаешь неправильно — тюрьма.
Еще опыт Гонконга наглядно демонстрирует несостоятельность мифа о вредном взаимодействии меди и хлорированной воды, который часто приходилось слышать от некоторых российских специалистов. Официально разрешенный уровень хлорирования воды в Гонконге— 5 мг/л — это в 10 раз больше, чем в России (требование СанПиНа— 0,3–0,5 мг/л), при этом медь там используется уже десятки лет. Разрушение меди под воздействием хлорированной воды — это сказка, мы долго пытались выяснить ее корни и единственное, что более менее серьезно ее может подтвердить — публикации в 60-х гг. российского ученого, который в собственной лаборатории проводил эксперимент, используя, заметим, обыкновенную не сантехническую медь и концентрированный раствор хлора. Сантехнической меди тогда в СССР не производили. Но ведь и цена таким экспериментам соответствующая! Мы со своей стороны не говорим, что медь — это панацея. Да, есть случаи и изделия, которые выходят из строя. Серьезный недостаток меди — она ускоренно деградирует при взаимодействии с кислыми средами, в т.ч. с кислой водой, что имеет значение для систем водоснабжения. Но мы об этом пишем напрямую в нормативных документах. Если есть вероятность присутствия в трубах углекислого газа, тем более не следует использовать медь. Важно с уважением относиться к потребителю, сообщить ему все «за и против»...
А.А. ОТСТАВНОВ, к.т.н, ведущий научный сотрудник ГУП «НИИ Мосстрой», почетный строитель Москвы
Сегодня, когда речь заходит о медных трубах, большинство строителей, проектировщиков, эксплуатирующих служб относят их в разряд экзотики. Я считаю, что одна из важнейших задач технической общественности— кардинальное изменение взглядов проектировщиков, монтажников и эксплуатационников. Можно априори утверждать, что уже в ближайшем будущем одно из первых мест будет закреплено именно за медными трубами. Посудите сами. В типовом жилищном строительстве медные трубные изделия могут применяться одновременно во всех внутренних напорных системах (холодном и горячем водопроводе, в водяном и даже паровом отоплении). К тому же медь и ее сплавы практически не корродируют. Ценная особенность меди при транспортировке питьевой воды — ее антибактериальные свойства.
Вообще, рекомендация какого-либо материала должна опираться на научно обоснованные факты, а то можно развернуть компанию, сказав, что самые лучшие трубы— из бумаги,и все в это поверят.
Хотя я сам поклонник полимерных труб, но считаю, что для устройства напорных систем в высотных зданиях следует отдавать предпочтение медным трубам априори. Оговоренный СНиПом срок службы для полимерных и металлополимерных труб в горячем водоснабжении и отоплении — немногим больше двадцати лет. Срок службы медных труб в таких системах будет превосходить эти цифры более чем в два раза.
Мой прогноз такой— полимерным трубам альтернативы нет, но в определенных направлениях. И медным трубам тоже не должно быть альтернативы, особенно если это касается зданий повышенной этажности (начиная с 16 этажей).

А вышевыложенных первых двух не достаточно? Я не собиралась тут ничего доказывать с пеной у рта.
Я всегда считаю, что нормальный адекватный человек никогда не может быть уверен в чем бы то ни было на все 100%.
Я уважаю Ваше мнение и свой выбор. И совершенно не утверждаю, что медь - это единственный правильный выбор, я говорю о том, что этот выбор есть, и его надо изучать, направления автору озвучены, далее она самостоятельно ищет материал и делает выводы, либо не парится и доверяет своему сантехнику.
Мы на эту тему год назад изучили кучу статей и форумов, выводы неоднозначны, кидало то в одну сторону, то в другую. Поэтому и написала выше, что никто не скажет, как лучше, потому что единого мнения не существует.
У меня есть только личный опыт.

Я тоже никому и ничего не собираюсь доказывать, особенно анусам. Не можешь писать от своего ника - засунь руки в жопу и не стучи по клавишам.
Обратись к врачу, ты уже окончательно рехнулась и читать тебя уже НЕВОЗМОЖНО! тупилка драная....
