Розы можно уже раскрывать?
вы из уже откопали???? Мне пока даже стремно ехать на дачу, боюсь сквозь сугробы не проплыву....

Нет, но если надо, муж откопает )))
Просто мне кажется, что уже слишком тепло для них... Боюсь как бы не начали преть. Я их слишком хорошо закрыла осенью. Может прям порезать лутрасил? Чтобы хоть воздух был
мне кажется, если на них большой слой снега - то внутри еще не жарко. У меня лично в прошлые выхи на розах лежало 1,5 метра слежавшегося снега.
Я думаю, такой слой не пропускает тепло.
Настраиваюсь раскрывать их через выходные, не в ближайшие.
И я собираюсь с торцов открывать на день, а на ночь пока буду закрывать. Тоже боюсь, что припреют. Им, конечно, под толщей снега тепло, но воздуха нет.
Собираюсь в эти выши искать :) с розоискателем :)
В прошлый выходной точно снега было местами по пояс.
Может в эти чуть просел.
Если кто поедет на дачу в эти выхи, то рекомендую машину оставить на дороге, а самим в сапогах пробираться. Муж позавчера 2 часа ночью вытаскивал машину, благо за забором застрял - сначала откапывался, потом домкратом поднимал, а у нас сорренто, она очень высокая. И это не cнт, дорога всегда очищена была всю зиму. Колея атас, еще и скользко и воды до порогов. Ни пройти ни проехать.
танк сложнее вытащить )). Колея скользкая, можно улететь в сугроб слегка, оттуда танк и подавно трудно достать будет.
Может тем у кого круче, тому дальше.... :)
А мы ездили, танк прёт, доехали до самого дома!
Розы откопали, живы, зелены.
Я вообще-то ТАК каждый год укрываю:), листву стригу со всех 40 кустов:), закрываю по сухому - до закрытия над розами крыши пленочные стоят:)) Да и участок у меня у реки, открытый всем ветрам, много роз с северной стороны. С южной гораздо легче укрыты:)Да, с двух сторон у меня всегда продухи под пленкой открыты.
У нас снег идет! Сыплется с неба! Опять... Какое тут открывание роз...
То, что растаяло за неделю, вообще не заметно на фоне оставшегося.
Тоже самое, вчера сын провалился в снег по самую шею, еле вытащила, такой ужас испытала непередать словами, сейчас снег очень рыхлый, поосторожнее на высоких сугробах.
Мы укрываем только укрывным материалом, плёнкой ни разу не закрывали. Все розы и виноград живы, но я всегда подстригаю осенью и все листья убираю.
А я сегодня свои откопала:) Снег высотой 1,20, довольно рыхлый, мокрый - сапоги промокли, земля под снегом у меня на участке оттаяла - дуги выдергивались и снова втыкались в землю без проблем. Сняли пленку, частично картон - лутрасил-спанбонд оставили. Выглядят розочки очень даже миленько, почки набирают. Порадовало очень минимальное количество мышиных нор во всех розариях - вроде бы никого не пожевали.
а не подскажите-я осенью не успела обработать-после полностью снятия укрытия можно ? или уже бесполезно метаться?
А что именно Вы не успели сделать? В любом случае с розами все абсолютно можно делать весной. Для начала опрыскать бордоской 3% (пока почки не раскрылись), а потом и все остальное по списку:-)
Скажите пожалуйста, а обязательно розы чем-то прыскать? Спрашиваю, не потому что лень, а химию не люблю. Вот мы жили на съемной даче, там было три куста роз - за два лета ничем они не опрыскивались совершенно точно. А я только тлю вручную удаляла и подкармливала. Цвели оч даже хорошо...
Не обязательно. Но что страшного в медном купоросе в концентрации 3% или даже 1%, нейтрализованном известковым молоком? Соль и сахар тоже химия отчасти.
Данная процедура помогает победить грибные болезни роз, коих очень много. Своего рода профилактика. И почему удобрять вручную:-) полезно (хотя там "химии" значительно больше), а провести профилактику нельзя?
Цвести они будут, даже без удобрений и все покрытые тлей. Но если уж что-то делать, то делать правильно и в срок.
Да все можно, конечно же. Не знаю про медный купорос, но от хим обработок птицы страдают, например. У нас на участке ежики жили, зайцев мы видели, даже куропатки на девичий виноград зарились. много живности всякой. На зонтичных куча гусениц махаонов жила - они такие забавные. Мне для них самый шикарный укроп не жалко было).Про себя опять же помним)). А в навозе и компосте и прочем натуральном какая химия? Уж, для животных точно не вредно :-)
Очень хочется розы на участке и без химии :-)
Роза хоть и дитя навоза, но ей и другое тоже нужно. И даже больше, чем навоз. Увлечение одним навозом приведет к тому, что розы цвести перестанут.
Я использую химию и в приличных количествах. Любоваться гусеницами точно не буду:fight1. Но с каждым годом количество разнообразной живности и птиц только увеличивается. До того, что приходится урожай закрывать сеткой. Не то сожрут все. Ежики и зайцы постоянные гости. Причем зайцы обнаглели до того, что посреди белого дня скачут, где хотят.
И это при том, что мне не приходит в голову собирать тлю руками. Только химия. Вот коты птиц убивают, это да. А аккуратное применение в нужное время никому не вредит.
Все ИМХО:-)
Про птиц и ягоды. Говорят, если поставить воду для птиц в саду, то ягоды они трогать не будут, типо клюют их только от жажды.
У меня папа использует химию, правда , в нормальных количествах. И махаонов тоже не любит))) А ягод у нас было предостаточно. Правда, вот только сад был не наш.
Про розы буду изучать. Спасибо.
Вы про водичку дроздам расскажите:) А то у нас и яблочки клюют, и смородинку, и рябинку и клубничку - и бассейн им с водичкой, и бочки с водичкой - ничуть не мешают ягодки жрать. Поэтому самое лучшее дело от птичек - тонкий лутрасил или защитная сетка.
Дрозды, да, могут, конечно, они такие)). У нас их летом не было. Может, потому что место было не лесное. А вот про клеваные яблочки и смородинку вообще первый раз слышу. Понимаю вас(.
У нас тоже не лесное. Деревня вдоль реки и поля. Зато стая дроздов прилетает и давай жрать яблоки весь август - выбирают повкуснее и покраснее, смородину - ею и сороки не брезгуют, клубнику - тут уже все пасутся. А больше никто фрукты-ягоды и не ест из птиц.
Стоят, не стоят... Но вот у моего отца, опять же)) на участке именно птицы никогда ничего не клюют. Почему? Не знаю. У него еще озеро рядом совсем.
Ой,а можно по подробнее,чем и когда брызгать,а то у меня ,листья черными пятнами покрылись в прошлом году,да и тля-просто ужас.
Как только сняли укрытие, бордосской смесью. Если вовсю лезут молодые листья, 1%; если почки не открылись, 3%. Это профилактика грибных болезней, не панацея. В сезон рекомендуется давать листовую подкормку коровяком или специальным жидким удобрением для роз. Это тоже профилактика. С лечением все не просто. Лучше всего фундазол. Но его то ли нет, то ли есть поддельный. Поэтому любое ср-во от грибов. Можно использовать фитоспорин, типа природно-безвредный. Грибных болезней много, читайте. Но поврежденные листья старайтесь удалять и уничтожать. Они все равно сами опадают, но спорами все заражается.
От вредителей купите инсектециды, лучше разные. И чередуйте, если будет такая напасть, как в том году. У меня не каждый год тля на розах, от их состояния это тоже зависит. Про корневые удобрения тоже почитайте.
Ну и осенью желательно перед укрытием обработать железным купоросом. У меня получилось 1 раз. То погода подведет, то времени не хватает.
а какое удобрение для роз посоветуете?
у меня присыпаны счас розы перепревшим навозом и закрыты лутрасилом...усе счас под снегом...снег стает, я кучу разгребу и с землей перемешаю..типа подкормила..так? а потом раз в 2 недели жидким удобрением для роз, прально? ну и плюс бочка с курином пометом бродит для поливу...в прошлом году нереально перли на нем.
Вот почитайте. Много ценных, даже бесценных:-) советов
http://www.websad.ru/archdis.php
:)) Мы с мужем ползли по-пластунски от дороги до калитки:)) У нас тоже практически по пояс снега. По участку передвигались ножками:), с лопатами в руках. Через калитку муж перепрыгнул, а я себе калитку откопала.
Прочитала, удивилась как все розы накрывают. Я пару-тройку лопат земли холмиком кину и все. Раскапываю на майские.

Да можно вовсе не укрывать. Они живучие, даже если под ноль обрезать. Вот только хочется максимально сохранить полутора-двухметровые побеги, чтобы был красивый мощный куст с огромным количеством цветов. А именно этого без укрытия не добиться. Я почвопокровные укрываю не особо тщательно. Но они низкие и отрастают стремительно. А шрабы с диаметро побегов 3см надо укрывать, сами они под снег не залезут.
В Вашем варианте и холмик земли не нужен.
а вам корову или курицу не жалко которую вы едите? быть может жалко картошку на огороде вместе и луком?
а вам нравятся леса с ободранными елками,чисто потребительское отношение к таким вещам отталкивает...
Я,кстати,реально хожу и плачу:(И ещё в лесу вокруг нашего СНТ,где все ёлки внизу и метра на 3 вверх обрублены,даже голубые.Считаю,что сейчас,когда есть куча хороших укрывных материалов,ели можно оставить в покое.
мимо елочные нет, а вот когда проезжаешь "лес" а там все вырублено под ноль, реально плакать хочется.

тоже им. У нас лес за забором, там много упавших ветвей. С одной ветки можно лапником весь участок укрыть, еще и лес почищу. Не жалко (отвечаю на вопрос ниже)