Как обезопасить квартиру от дележки
Есть сожитель и совместные дети, проживаем в моей квартире купленной полностью на мои деньги (от продажи кв имеющейся в собственности до начала сожительства + мои кредиты). Как себя обезопасить от возможных притязаний. Вдруг чего ему в голову стукнет...
Подарить квартиру своей маме, а потом чтоб она мне подарила?
Квартира куплена по переуступке по векселю. Собственность по суду (если это важно).
Как это сделать технически? Подписать дог. дарения, отнести в рег. палату., дождаться собственности на маму и потом тож самое но уже на меня.
БК не предлагать, ибо никакого брака нет.

Квартира куплена во время сожительства. Ну типа если постараться он это может доказать факт совместного проживания.

Какое дарение? Не получится доказать ему, что квартира куплена на совместные деньги, если вы официально не в браке, не признают у нас суды это.
А мне один нотариус сказать что если доказать что в квартиру вложены и его деньги (например в ремонт), то долю он может отсудить. И что сожительство (в просторечии гражданский брак) если доказать факт совместного ведения хозяйства, то типа приравнивается к зарегистрированному браку со всеми вытекающими.
Ну например проживем еще 10 лет, потом он молодую-ушлую провинциалку найдет да отсудит и полквартиры.

У него есть доказательства, что квартира (или часть ее) приобреталась на его деньги? То, что жили вместе - ничего не значит.
Спасибо. Т.е. можно не дергаться и ничего не делать?
Доказательства... ну нет конечно документальных никаких нет и все документы по квартире на мое имя.

Нельзя еще, чтобы квитанции на ком.платежи были на него оформлены. Т.е. составляйте их заранее со своей подписью.

Конкретно в моем случае, он даже не прописан в этой квартире. Уж тем более в квитанции про него ничего нет. Даже у консъержа "в тетрадочке" он идет под моей фамилией ))) хотя у него совсем другая.
Но уж лучше пербдеть сейчас... чем потом с детьми оказаться в коммуналке... Вот я и решила посоветоваться. вдруг кто еще чего подскажет

С какой это радости? Он оплачивал ПОЛЬЗОВАНИЕ квартирой, а не ее приобретение.
Я вот коммуналку за арендную хату последние 10 лет со своей карты оплачиваю. Пойти что ли, у хозяина квартирку оттяпать ?
бывают случаи, при которых если удасться доказать, что один супруг не принимал финансового участия в покупке квартиры, то квартира останется у другой половины. Даже при отсутствии брачного договора

Вы уверены?! Т.е. если, например, жена-домохозяйка без дохода, при разводе ей ничего не достанется? Разьве все что в официальном браке куплено-считается совместно нажитым, кроме подаренного и полученного в наследство, даже если один из супругов не имел дохода.
Даже при наличии БК его могут признать недействительным если он существенно ущемляет права какой-нить из сторон! Вот так-то.

пишу только то, что знаю сама. Моя сестра при разводе отсудила квартиру на основании хранившегося многие годы чека на взнос наличных в оплату квартиры, в котором была фамилия и подпись ее отца, хотя квартира естественно была куплена и оформлена не на него
Чуть выше я написала в ответ на эту реплику http://eva.ru/topic/155/3109071.htm?messageId=80214117

Вы путаете не принимал финансово участия, или квартира куплена на личные средства одного из супругов. Не принимал участия финансово, это если сидел дома (грубо говоря), а второй вкалывал и квартиры покупал, А в Вашем случае, было доказательство, что квартира куплена не на совместно нажитые деньги, фактически подарок...
Я консультировалась у нескольких юристов по подобному поводу, сказали что может отсудить, живем 15 лет, есть общий ребенок.

каким образом дядька с улицы может отсудить у Вас полквартиры? он когда в суд подаст-Вы замки поменяйте, а в суде спросите:кто Вы?

Ну во-первых это не дядька с улицы, а человек с которым вы ведете совместное хозяйство. По поводу вопроса "кто вы" у меня это отец ребенка, он записан в свид-ве о рождении (установлено отцовство). Вот если докажет факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства НА МОМЕНТ покупки квартиры, то тогда может и отсудить :( как-то так мне говорили. Да, это не официальный брак, но по факту "почти брак только без штампа" и факты надо будет доказывать, но за долю с квартире стоимостью под 10 млн можно и постараться. Вот что меня пугает.

гоните в шею таких юристов, совместное только в браке, сожительство браком НЕ является, а то, что у вас ребенок-не дает ему право на ваше имущество

Вот ваши слова мне конечно нравятся, но раз кто-то говорит что "может отсудить", значит есть прецеденты. Вот бы мне от такого уберечься. Если вы имете отношение к юриспруденции, то понимаете какие что у нас законы "как дышло-куда повернул туда и вышло".
Вот попадется сожителю ушлый юристишко который надоумит затеять дележку, оно мне это надо?!

Если юрист говорит "можно отсудить" - значит, надо требовать ссылку на конкретный судебный процесс. Благо они публичные, даже на сайтах теперь выкладываются. Надо посмотреть мотивировку суда при вынесении подобного решения. И вы увидите, что ваша ситуация только на первый взгляд схожа. А в том деле окажется ряд моментов, которые кардинально меняют дело.
У меня вся загвоздка в том, что я документально не смогу доказать что деньги от продажи одной квартиры ушли на покупку другой. В этот момент можно вклинить чисто теоретически "я тоже дал денег" и тоже без документального подтверждения :). Т.е. слово против слова. Все расписки от продавцов, доплата застройщику конечно же на мое имя. Договора переуступки и прочее тоже на мое имя. Опять же квартира была в голом бетоне, ремонт делали своими силами. Все материалы закупались на мое имя. Но наделать бумажек что он тоже купил пару центнеров цементу этож не проблема.

Вы поймите одну простую вещь: суд НИКОГДА не принимает в качестве основы для своего решения теоретические изыски. Есть заявление о нарушении прав - докажи это.
По документам квартира ваша. Значит, вы ее и купили. Даже если он там что-то своего добавил - это его проблемы, значит, подарил, раз нет никакого соглашения о том, что эти деньги влекут за собой какие-то права и обязанности. Дарение же не налагает на одаряемого никаких обязанностей. Имели полное право взять, раз дают.
ой млин не слушайте никого вы!!!...на усмотрение суда это !! если докажет что въехали в голые стены вместе то вы никак не докажете, что он вам денег не добавил на квартиру и не вкалывал на ремонт и обустройство а соответственно вы были в гражданском браке и доходы у вас были совместные ...конечно жопу порвать ему придется и найти ушлого юристишку, но это решаемо заплатить 150т.р. юристу за успешное дело и оттяпать полхаты -легко .... (Кстати тут местные люди вам пишут что не докажет, а давайте от обратно пойдем - ПРИМЕР: если люди жили в гражданском браке и родился ребенок, отец в отказку пошел - не от меня он и пропал...дама в суд на установление отцовства и что далее?? - проживал в квартире с гр. такой в период с такого то по такое и вел совместное хозяйство, свидетели соседи видели?-видели ..родители знали?-знали... друзья в гости к супругам приезжали?- приезжали - признан отцом по суду и даже экспертизу делать не заставят (точнее ее предложат конечно по суду пройти , но т.к. папа в отказ ушел и отказался, то заведомо боится признания в родстве) !!!
Квартира это несколько иное, но в целом процедура та же...вам изначально нужно было все квитки на маму оформлять ( раз в семье такая песня) и уже что бы она вам ее дарила по дарственной .
Ваш выход сейчас такой : вы типо ПРОДАЕТЕ квартиру маме по акту купле-продаже , а она вам ее потом дарит т.к. сама ее купила на свои кровные деньги ..сумму минималку укажите ..ну налог даже если и будет то не большой ,зато точно квартира вашей и останется ( про куплю-продажу и дарение супругу лучше и не говорите ничего! -может он и не заинтересован как вы напридумывали, а так будет скандал может! а уж если когда то пойдет такая батва про дележку, у вас по документом все чики-пики :-) вот тогда его и удивите своей прозорливостью!...
удачи!

Еще одна пришла доказывать, что суд - это частная лавочка, где сидят бабки с семечками и судят исключительно по своему усмотрению. И плевать, что такие ситуации как у автора - четко в законе прописаны. Бабкам с семками законы не писаны :)
Глава 14 Гражданского кодекса - о том, как устанавливается собственность на имущество. ПРосвещайтесь.
Сразу образу внимание на п.2 ст. 218 ГК РФ.
" Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества."
Где там написано, что совместное проживание с собственником может являться основанием самому стать собственником? Право может появиться в результате СДЕЛКИ. Если сожитель в сделке не участвовал - он топает мимо.
а при чем тут право собственности на имущество?? мы говорим о возможном разделе оного !!! в случае разлада в семье... мда ..судя по вашей логике если ситуацию повернуть иначе...- сожитель дал таки половину суммы на покупку данной квартиры и он топает мимо??ну да СЧАССС .. это уже хозяйке квартиры придется доказывать что не давал ибо жили то они вместе и въехали в квартиру вместе ,что она сама и написала -в голые стены, а если он делал ремонт?-тож типо мимо топает??-ага СЧАССС ..вы суды подобные просто не видели или не участвовали..все это делается и доказывается ...а параллельно еще и квартира арестовывается до выяснения и уже тогда она точно ничего сделать не сможет дарения-покупки-продажи и т.п. ....

При том, что вы не сможете делить то, на что у вас нет права собственности. Хоть бы будете при этом расставаться, хоть вместе проживете до последнего вздоха.
Тайга, блин. Основ не знаете - а туда же, людей консультировать.
"сожитель дал таки половину суммы на покупку данной квартиры и он топает мимо"
Да, топает мимо. Бездокументарная передача денег - считай, подарок. Надо было квартиру оформлять на обоих. Была бы у него хотя бы расписка с обязательством сожительницы вернуть деньги - можно было бы истребовать эти деньги обратно. А в случае невозможности возврата - по решению суда арестовать часть имущества и продать в счет уплаты долга.
В РОссии это делается по своему, российскому закону. Здесь нет понятия гражданского брака. А сожительство дает лишь одно право - приписать отцовство ребенка тому, с кем сожительствуешь. В имущественных спорах имущество принадлежит тому, на кого оно записано. В отличие от отношений официального брака.
Даже церковный брак вам в решении имущественных вопросах не помог бы. А уж сожительство - тем более.
эй вы -не еще одна! - о каком церковном браке в России речь собственно?? а вы с вашими познаниями разве не в курсе, что :В РОССИИ ЦЕРКОВНЫЙ БРАК ВОЗМОЖЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БРАКА В ЗАГСЕ И ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ ВЫ МОЖЕТЕ ОБВЕНЧАТЬСЯ В ЦЕРКВИ... ну ну знаток...

Чушь не пишите. Это правило распространяется только на РПЦ. Да и то, это правило появилось относительно недавно. Еще 10-15 лет назад прекрасно венчались без регистрации. Как быть с теми, кто поженился тогда, а расстается сейчас?
А еще дофига мусульман, католиков, протестантов - где проводят обряды безо всякой официальной регистрации. Церкви эти не менее официальные чем РПЦ.
А от того, что вы истерите КАПСом на форуме - вы убедительнее не станете.
а я и не истерю.. что вы что вы...
мы говорим о данности и о нынешнем времени ,а не о 15 годах ранее и тем более вы лжете..моя сестра замуж выходила 20 лет назад и это правило уже было с тех пор... и вряд ли автор топа католик, протестант и мусульманка ... вы же понимаете ..поэтому я оприори эти моменты отмела изначально...

"мы говорим о данности и о нынешнем времени ,а не о 15 годах ранее "
Да что вы говорите? Хотите сказать, что до настоящего времени у нас жизни не было? Автор, к вашему сведению, не сегодня сожительствовать начала, а как раз-таки много лет назад. Так что свидетельство о венчании у нее теоретически вполне может быть.
Что было у вашей сестры - я не знаю. А вот моя подруга аккурат 15 лет назад повенчалась, не имея официальной регистрации. Видимо, в этот период правило такое было не повсеместным и на вашу сестру никто не обязан был равняться.
Что касается мусульман, то вы недооцениваете их количество среди нас. У меня несколько подруг, вполне себе русских и православных - находятся в религиозном браке с мусульманами.
Кстати, даже сейчас в отдельных случаях можно получить разрешение на венчание в православном храме, не имея регистрации в ЗАГСе
http://www.sibirjak.ru/page.php?id=52
http://www.pravmir.ru/venchanie-bez-registracii-v-zagse/
Дорогая Светлана! Нет, гражданская регистрация должна предшествовать венчанию. Церковь, как правило, венчает после регистрации, потому что в последнее время происходит очень много случаев обмана: можно с одной расписаться, а с другой – повенчаться, и никто не несет никакой ответственности.