Помогите выбрать сорта плодовых деревьев

копировать

Девоньки, я полная профанка в садоводстве!!! Посоветуйте, пожалуйста, ваши любимые сорта яблонь, груш, вишни, сливы для сада. И еще, какие сорта хороши для соков, какие для варенья, какие для компотов??? Благодарю сердечно)))

копировать

Главное, знать, какие сорта и виды растений хорошо растут именно в Вашем климате.
Потому что если, например, южная алыча очень вкусная, то не факт, что она будет у Вас расти и плодоносить.
Если вдруг нужно описание культур и сортов -
http://michsad.ru/opisanie_porod_i_sortov.html
У яблонь смотрите на скороспелость, периодичность плодоношения и зимостойкость.

По крыжовнику (и по смородине), например, я остановилась на сортах, не повреждающихся мучнистой росой.
Краснославянский, Колобок, Смена
http://www.pitomnik-plus.narod.ru/telo/enciklopedia/kriz.htm

Яблони и груши покупали в Тимирязевке сразу с привитыми 3 сортами с ЗКС - приживается сразу, можно купить сразу четырехлетку и цветущую.

Еще смотрите на сроки созревания: летние сорта хранятся недолго, зимние - до весны (но в нашем климате часто не вызревают).
Соответственно мы остановились на летних, раннеосенних и осенних.
Можно привить на одно дерево много сортов :)

копировать

Спасибо Вам большое!!!))))

копировать

Удачи в покупке!
Вообще, в Тимирязевском саду очень хорошо консультировали по сортам и помогали в выборе саженцев с ЗКС (прямо на поле).

копировать

+1 В Мичуринском саду еще можно осенью самим пошататься по полям с уже плодоносящими образцами и попробовать плоды там на месте. Понравившиеся тут же купить.

копировать

Я там была на занятиях по обрезке и прививке деревьев - преподаватели говорили, что студенты весь урожай съедают :) Правда, говорили об этом весной :)

копировать

Мы были в августе, сожрать :) там все это нереально. Деревья стояли обсыпанные грушами, яблоками, сливами и алычой, на земле лежал ковер плодов, которые мы с чистой совестью все и пробовали.

копировать

а это где? на ввц?

копировать

тут спрошу заодно, никто абрикосы не выращивает в подмосковье, как успехи? не подмерзает? очень хочу посадить на севере мо, но страшно, если у кого то есть опыт посоветуйте сорта?

копировать

У меня свекровь посадила абрикос. В прошлом году сняли пробу. Очень хорошие и вкусные плоды. Сорт называется - воронежский. Дом у свекрови находится в Егорьевске.

копировать

спасибо, за ответ, а можно узнать, на какой год стало дерево плодоносить? на зиму как укрывали? чем то отличается уход за абрикосом например от яблони в подмосковье?

копировать

Плоды были на второй год посадки. Сколько было лет дереву, когда его сажали - не знаю. На зиму совсем ничем не укрывали. За деревьями особо она никак и не смотри, растут сами по себе как-то. Т.к. опыт удался, то хочет себе еще посадить абрикос Триумф, тоже вроде его хвалят. Говорит, что там плоды крупнее.

копировать

Я прививала абрикос на сливу.
Веточка цвела хорошо, даже иногда раньше сливы и успевала отцвести до обычных майских заморозков.
А вот плодов не было, наверное, опылителя не нашлось)))

копировать

Мы посадили, правда у родителей в Калужской области. Зацвели в первый же год (брали двухлетки), на второй было несколько плодов. Растут как бешеные, уже больше 3 метров высотой. Но мы их и укрывали их первые два года, и короба для них делаем каждый год в районе привоя. Не подмерзают, но там снега эти годы было море. Сорта Варяг и Фаворит. Нам при покупке в Тимирязевке сказали, что нужно брать обязательно два разных сорта, если у соседей абрикос нет.

копировать

мы только посадили Триумф Северный и Краснощекий оба сорта зимостойкие . Покупала в Оби, надеюсь приживутся! ))) уж , очень хочется абрикос!

копировать

а сколько стоит в оби кустик абрикоса?

копировать

599

копировать

спасибо!

копировать

Я вот что нашла, если кто-то что-то может сказать, буду признательна : http://www.ncsemena.ru/news/12304.html

копировать

Судя по описанию, это мелкоплодные сорта. Типа китайки. Могу ошибаться. Но у меня есть два сорта, привитых на один подвой. Цветут розовым, но разного цвета. Яблочки идут в варенье:-) и птичкам.

копировать

тоже заинтересовали такие яблони....вот что я нашла...ЯБЛОНИ РЕД КЕТТИ И РЕД ПЕШН

Яблоки обладают тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод.
Более 20 лет работали селекционеры над выведением этих уникальных сортов. Они получены в результате натурального селекционного процесса, – начиная с первоначальных форм, устойчивых к болезням и имевших сладкую красную мякоть, – никакие генетические модификации при этом не производились.

Яблоки с розово-красной мякотью не теряют своего цвета даже после термической или иной обработки. Кроме того, их мякоть на воздухе не темнеет, в отличие от обычных яблок, поэтому их удобнее использовать в салатах и десертах из свежих фруктов. Из этих яблок получается хороший сок, сохраняющий ярко-красный цвет даже после варки и по вкусу немного напоминающий клюквенный.

Сорта отличаются высокой урожайностью (вес плода в среднем 150 г), компактностью (высота дерева не превышает 2,5 м) и устойчивостью к болезням (особенно к парше и мучнистой росе
Новые яблони отличаются высокой зимостойкостью – легко переносят морозы в -30°-33С. Хорошо переносят они и жаркое, засушливое лето; нетребовательны к почвам: предпочитают хорошо дренированные, слегка кислые (pH 5,5–6,5) субстраты. Высаживать саженцы лучше на открытом (или рассеянном) солнечном месте.
Яблони с розово-красной мякотью плодов очень декоративны – весной они долго украшают сад цветками насыщенного темно-розового цвета.

Уже в первый год развития яблони формируется много плодовых веток, а плодоносить яблони начинают уже на 2-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября и могут храниться до Рождества (их вкус улучшается постепенно, в течение 3–4 недель после сбора урожая, достигает совершенства).
Хотя сорта Ред Кэтти и Ред Пешн и не самоплодные, они легко опыляются другими яблонями, растущими на расстоянии даже более 300 м.

Растение высаживают в посадочную яму, не допуская заглубления корневой шейки, уплотняют землю и поливают. Очень полезно мульчирование приствольного круга раскисленным верховым торфом, сосновой корой, древесной щепой, ореховой скорлупой и др. Слой мульчи защитит почву от высушивания и значительно снизит усилия по поливу, рыхлению, прополке. Первый год после посадки растение можно не подкармливать, однако, в дальнейшем, чтобы яблоня хорошо цвела и плодоносила, следует вносить минеральные удобрения с равным содержанием основных веществ (N:P:K =1:1:1).

РАЗЛИЧИЯ ДВУХ СОРТОВ:
РЕД КЕТТИ - созревают в конце сентября, хранятся всю зиму (при хранении аромат усиливается!).
РЕД ПЕШН - созревают в конце августа и хранятся до конца октября.

копировать

А где ваш участок расположен, какая почва, сухой?

копировать

Может соседи поделятся? Та же слива. Или груша. Вполне хорошо вот так брать. Проверено именно для вашей местности :-)

копировать

девочки, вопрос про сохранение саженцев! поеду завтра в садко за яблонями-вишнями-грушами с ОКС.
можно ли их прикопать в эти выходные, а 27-28 или на майские посадить?

копировать

Берите с закрытой и не парьтесь. Прикопать можно, лучше обработать стимулятором корнеобразования и обмакнуть в болтушку.

копировать

муж не будет этим заниматься ((

копировать

Тогда точно берите в горшках , сортов там полно. а с открытой они там плохо засыпаны опилками. т.к. покупатели все раскапывают. я бы не рисковала.

копировать

нет там сейчас с закрытой корневой системой. все саженцы хорошо прикопаны опилками.
Ездила сегодня утром, к 8 часам. потратила все деньги ))

копировать

Скажите, можно ли с закрытой корневой системой, где-нибудь в июне посадить?

копировать

С ЗКС можно сажать в любое время сезона, в том-то вся и прелесть. И приживаемость у них практически 100%.

копировать

поругайте мой выбор:
купила уже
яблони - антоновку, строевское, мельбу, мантет, беркутовское,
сливы - скороплодная, кубанская комета, подарок. Вишни - тургеневская, молодежная, новелла.
черешни - речица, чермашная и войлочную.
клубника - королева елизавета и полка.
крыжовник - ласковый.

майские будут ударными )

копировать

А где купили и сколько стоит клубника?

копировать

садко в тарасовке, рублей 25 кажется.

копировать

елизавета там по 50 р как и везде

копировать

вполне возможно, при общей сумме я ее не заметила.

копировать

Не покупайте деревья с ЗКС, они очень плохо приживаются

копировать

Почему?

копировать

Отлично они приживаются, как правило, вообще 100%, что в РАЗЫ лучше ОКС, не говорите глупостей.

копировать

Отлично приживаются, просто ЗКС должна быть нормальной.
В Тимирязевке выращивают от однолетки до, например, 4-летки сразу в контейнере, когда выкапывают - видны корни, проросшие из горшка. И тоненькие корешки тоже!

А многие хозяйства делают следующее: не продались весной саженцы с ОКС (простояли 2 месяца в опилках) - их прикапывают в горшок и вот они уже с ЗКС.

Ну так это же просто саженец с оборванными корнями в горшке, он же там не рос!

копировать

деревья не знавшие "горшка" приживаются лучше

копировать

я с Вами согласна.

копировать

Ага-ага, с обрубленными корнями, без всасывающих корешков, прикопанные в опилках годами? Мы сажали 18 плодовых деревьев + 6 вишен, 10 кустов винограда с ЗКС, через год это все начало плодоносить. А соседи вишню сажали 5 раз в течение 3 лет, никак не приживалась.

копировать

скорее всего имеется сравнение с 1-2ух годовалыми растениями. Потому что я тоже сажала в прошлом году кустарники, просто "веткой" по весне, и в начале лета уже в зкс(из горшка), так вот, из горшка очень долго отходили... ЗКС тоже ведь разными бывают, одни растут как бы просто в земле, в питомнике(те, которым уже более 3 лет), а другие растут именно в горшке.

копировать

Мы брали двухлетки именно в 20 литровых ведрах. Ни от чего они не отходили, в августе перевалили в ямы, весной половина стала плодоносить.

копировать

Все зависит от качества саженца. Зачастую импортные саженцы передержаны и действительно не очень хорошо приживаются.
а есть отличные контейнерные саженцы нашего производства. Другое дело что они заведомо дороже саженцев с ОКС.
Плюс с ОКС зачастую недобросовестные продавцы продают южную разогнанную копку, которая просто отвратительного качества.