Икея - столешница
Хочу поменять столешницу на кухне. Планирую купить в икее деревянную. Подскажите из какого материала выбрать:
бук http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90123676/#/60123668 ,
дуб http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10153771/#/70153773 ,
или березу http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10153771/#/70153773 и почему? Хотя по цвету нравится дубовая. Как такие столешницы ведут себя в быту? Спасибо.

А какая у вас до этого была столешница?
Деревянная для меня это на год максимум, то нож соскочит, то стукну чем-нибудь, то дети что-нибудь грохнут.
была бы вся во вмятинах.

сейчас ДСП ламинированное. Цвет темно-коричневый - не нравиться.Муж если кофе после помолки просыпет, то не вытерает (не видит). Пятна какие-то белые появляются даже если стоят просто тарелки, как буд-то как царапины. Вот и подумала, что может массив будет лучше.

Не покупайте деревянную столешницу. У меня буковая, из икеи 5 лет. Прокляла всё. Муж очень её хотел, натирал первый месяц чем-то чуть ли не каждый день, потом, естественно, забросил. Очень быстро она стала засаленная. Масло не отмыть и.т.п.

Я в Икее-Химки брала кухню 3 м,а трехметровую столешницу покупала в ОБИ-Химки,там все рядом -удобно.
Так сами где хотите , там и делаете:)) там планки есть соединительные металлические
там же столешницы самые длинные - 246 см. либо покупать столешницу в другом месте
Из массива будет выглядеть супер, но для этого за ней нужно ухаживать, т.е. промасливать. Сначала - часто, раз в месяц, а то и пару раз в месяц. Потом, постепенно, дерево будет промасливаться всё глубже и держаться все лучше, можно будет обновлять раза 3-4 в год, т.е. реже, но зато - перед маслом надо будет шкурить царапины и зазубринки. Промасливать не трудно - на ночь чистенько убраться на столе, нанести масло ширкой кистчкой, лучше дорогой, из которой ворс не вываливается. Потом вернуться через часок - распределить лужицы излишка. Все, утром будет как новая.
Масло берите сразу, икейский родной слой очень жиденький. И не покупайте его в икее, там оно не очень. Рекомендую OSMO.
Та столешница, что по второй вашей ссылке - не дубовая. Это дсп с толстеньким шпоном и деревянной кромкой. Буковая и березовая - массив.

Добавлю.
Деревянную столешницу надо покрыть маслом с твердым воском и тогда она прослужит долго и будет очень практична.
Обновлять покрытие этим маслом придется где то раз в три-четыре года.
Рекомендую тоже масло Осмо с твердым воском.

я купила бук , 3 мес полет нормальный :) Сначала покрыла икеевским несколько слоев. Это конечно совсем не то.Чуть капля- пятно.( я на обрезках проверяла.. начала было расстраиваться) Потом про осмо с воском для столешек прочитала. Покрыла... просто супер. Вода вообще не впитывается. При том что у меня дети, муж свинячат. Воду не убирают. Ничего, ни единого пятнышка!
Когда купите, лучше до установки икеевским покрывать с двух сторон. Я что-то стормозила..да и некогда было с переездом. А после установки пройтись осмо раза 3.Осмо наносите валиком( не кистью.) У меня от кисти разводы были. Пришлось шкурить и пройтись валиком. Норм.
Еще сказали, что если там вдруг все же пятно, царапина.. нож соскочил итд- шкуркой нулевкой зачистить , опять покрыть осмой и жить дальше :)

+100 Икеевская дубовая до эксплуатации дважды прошли OSMO Уже почти год моей радости нет предела!!!!!
+1000
практично: раз в году я свою дубовую столешницу отшкуриваю, покрываю снова маслом с твердым воском и она совершенно новая. по удобству эксплуатации могу сопоставить только из иск. камня.
Удобно:грязь смывается легко, при правильном покрытии она не пропускает влагу, не впитывает посторонний цвет, на ней можно резать (потому что в любой момент можно зашкурить поврежденное место и вскрыть его маслом), она не боится горячих кастрюль.
Красиво - в некоторых интерьерах очень важно натуральное дерево, теплая "сатиновая" фактура этого дерева, приятно дотрагиваться, приятно смотреть на переливы цвета.

спасибо, про "недубовую" столешницу, не обратила внимания на точное описание. Тогда что лучше бук или береза? Еще вопрос: как лучше поступить сначала промаслить- потом выпилы делать или наоборот?

Сначала выпилы лучше, чтобы и их промаслить.
Только не надо икеевским покрывать, как выше советовали, сразу ОСМО с твердым воском со всех сторон раза три покройте и все.
Дерево получится как ламинированное, гладкое и прочное.
У нас уже пятный год - около раковины только обновляли, а со стороны варочной поверхности как новое до сих пор.
Мне кажется что все равно какое дерево, какое больше вам самой нравится.
Скажите, у вас стенной бордюр тоже массив? По фото не очень понятно..
Мне ваш ремонт очень понравился из всех, что смотрела :) Особенно кухня-гостиная удалась.

Спасибо!
Плинтус у столешницы тоже дуб, сделан из, так называемой, раскладки, на рынках продается, и тоже промасленный,
Дерево и камень скорее.
Но деревянную столещницу даже в голову не придет покупать. Я за практичность и да искусственная столещница рулит.

вы в каком-то месте врёте :) в первом сообщении дерево вам не красиво, а потом - у вас дерево и камень. 99% что врете сейчас. потому что человек, у которого на полу дерево под маслом и воском, камень, мебель из массива - никогда не напишет, что деревянный стол - это не красиво и не практично.
есть такие люди, которые в ламинатах с линолиумами живут не по финансовым сображениям, а потому, что красивишно и практично, мне всегда их жалко... это какая-то эстетическая инвалидность :(
