Пчелы в СНТ.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Пишу по просьбе мамы. У Мамы в СНТ новый сосед хочет поставить 40 семей пчел на 6 сотках. Можно ли это делать? И какие положения регулируют наличие животных (курицы, кролики, пчелы) на территории СНТ . Спасибо.
Я так понимаю, должен быть Устав СНТ. Что там про пчёл... Потом можно председателю, прилюдно на общем собрании вопрос задать. Потом инициировать голосование, кто за пчёл. Если так не удастся урегулировать, тогда законы почитать, но сначала оповестить всё СНТ о крылатых друзьях. Ну, на крайний случай, меры осторожности, первая помощь при укусах.
пчелы это жесть конечно! кролики если не пробираются на чужие участки- пожалуйста, куры угу, а вот петухи и пчелы это издевательство над всеми остальными участниками СНТ.
с другого форума
".Согласно ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. садовый земельный участок предоставляется гражданину или приобретается им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Иными словами, такой участок должен использоваться членом садоводческого товарищества строго в соответствии с его целевым назначением, предусмотренном законодательством.
Разведение пчел, домашних птиц и крупного рогатого скота возможно в порядке, предусмотренном Законом РФ «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ. Личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, и ведется в целях удовлетворения личных потребностей граждан на земельном участке, который был предоставлен и (или) приобретен именно для ведения личного подсобного хозяйства. Это может быть участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).Для ведения личного подсобного хозяйства используются не только предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, но и иное имущество, в том числе: жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства.
Следовательно, член садоводческого товарищества не может разводить на своем участке пчел, домашних птиц и крупный рогатый скот, поскольку это будет противоречить целевому назначению садового земельного участка, если иное не предусмотрено Уставом садоводческого товарищества...."
а если он скажет, что пчелы ему нужны не для предпринимательской деятельности, а просто так, шобе медку пожрать ?

это я выше по пожрать написала, с планшета отправляла, не ту галочку отжала. По сути, соседство дикое конечно :( Я бы вообще ни разу в восторге не была бы :((
У него может для себя 3-6 ульев. У меня у свекров 50-60 соток и столько же ульев. Во дворе в жару ходить невозможно. А если решат "прикорнуть" в соседнем дворе?
По сабжу Автор, есть нормативы в СНТ пчел держать нельзя, без согласия
Вот выдержка, не совсем про пчел, но все же
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Раскрывая содержание понятия «садовый земельный участок», закон определяет его разрешенное использование для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также отдых.
Разведение, а также содержание домашних животных в садоводческих товариществах законом не предусмотрено.
Гражданин имеет право содержать на участке домашних животных только в том случае, если данный участок предоставлен ему для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с положениями Федерального закона от 07.07.2003 г. №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
Согласно ст.19 Федерального закона от 15.04.1998 г. №66-ФЗ член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: не нарушать права членов такого объединения, соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.
В соответствии с п.п.4 п.2.14 Устава члены садоводческого товарищества имеют право только содержать на выделенном участке птицу, кроликов, нутрий в клетках (вольерах), пчел при обязательном соблюдении санитарных и ветеринарных правил и без ущерба отдыху на соседних садовых участках.
Так что смотрите Устав СНТ.
вот и у меня "прикорнули" пчёлки, хорошо мы в дом успели забежать. Рой облепил всю вишню, посреди участка... сказать что мы испугались... это просто шок. Управлять роем, заводчик не может. Просидели мы до вечера в доме. А потом сосед попучил по-полной от нас, естественно словестно, еще и соседи другие подключились. Это мы так у бабушки с дедушкой отдохнули.
Ладно на вишне! У моих в траве (на горохе), в это время племяннице вздумалось по лакомиться, больше 30 шт вытащили, народ от одной мрет, она неделю отлеживалась
я тоже заморочилась. Нашла даже судебную практику в Консультанте по этому поводу. Там суд о том был, что мужик завел пчел, народ заистерил, мужик говорит, типа в Уставе не прописано , что запрещено, значит можно. Народ подумал-подумал и собрал собрание, где большинством голосом решили ему запретить. Подписали протокол с решением. А он пошел судиться, ну и суд на его сторону встал: типа в Уставе не запрещено, значит разрешено, он содержит их по правилам и типа ниче не нарушает. А еще нашла я какой-то закон О пчеловодстве подписанный еще Борисом Николаичем. Там прописаны нормы, по которым забор у такого частника должен быть не меньше 2-х метров (тогда дескать пчелы его перелетать будут и до людей им дела не будет), а соседи обязаны уведомлять этого пчеловода-любителя за несколько дней о том, что они планируют обрабатывать свои участки агрохимикатами и пестицидами. Но не знаю действует этот ФЗ сейчас или нет
это мои личные загоны: я всех членистоногих боюсь до одури. А жалящие и еще летающие вообще на меня панический ужас наводят :(
а тема -то насущная и актуальная :
http://impravo.ru/questions/page,1,3,313-pchely-ubijcy.html#comment
Про себя. В моем детстве мужик один держал несколько ульев на участке. Один раз вылетел рой, так все прятались до самого вечера - боялись.
Меня один раз дикие пчелы покусали в руку, я едва не умерла, а сын и муж очень чувствительны к укусам любых насекомых - аллергики. Так что я против категорически и пчел, и кроликов, и прочей живности.