Увлажнение и вентиляция в деревянном доме
Всем привет!
Мы уже пережили первую зиму в нашем доме - все хорошо, тепло даже в 20 градусные морозы, одно НО - очень сухой воздух.
В своей маленькой московской квартирке я уже не могу без постоянной работы на полную мощность мойки воздуха - и то иногда выше 40% не поднимается влажность:-(.
Как вы в своих домах реализовываете увлажнение и вентиляцию (окна пластиковые у нас)?
Понятно, что по старинке проветривали этой зимой - и отапливали улицу соответственно.
А увлажнитель нужен такой, чтобы 5 дней мог работать самостоятельно - доливать воду будет некому. Может есть конструкции, позволяющие подключаться к водопроводу?
И если есть приточная вентиляция все же, то воздух уже не очень пересушенный - какие тогда показатели влажности? это нужно для расчета приборов увлажнения.
Отопление у нас от АГВ.
наверняка есть кому что посоветовать, только в выходные обычно форум не активен - все отдыхают.

а приточная вентиляция есть? и сколько кв.метров дом и какого объема увлажнитель? и я так понимаю там живут постоянно?
я уже по ощущениям распознаю влажность воздуха в процентах, и на гигрометр смотрю только чтоб подтвердить их. а так да, приборчик такой есть:-)
осмелюсь предположить, что пластиковые окна по сравнению с деревянными совсем не дышат. у деревянных за счет свойств дерева рама может хоть немного дышать - хотя стеклопакет там все равно герметичный. это что касается деревянных окон со стеклопакетами.
А если вообще старинные деревянные окна, со стеклами - то те да, почти естественную вентиляцию осуществляют.
ну это я на примере кирпичных и панельных домов - там с появлением пластиковых окон совсем критично стало с влажностью.
у нас в панельке - выше 25% в сезон отопления не бывает, даже при постоянно открытом окне для проветривания.
в деревянном, возможно дышит, хотя если это не брус или бревно, а с утеплителем (что не лишает его статуса деревянного, просто не полностью) -тоже не очень.
Да, и судя по тому, как у нас было тепло даже в 20 градусный мороз именно приточной вентиляции стены не обеспечивают, а то бы мы замерзли:-), а того, что дышит - не хватит для увлажнения.
Для нормальной влажности чтоб как на улице - щели должны быть в несколько миллиметров, что и есть в обычных старых окнах, тогда и не надо заморачиваться особо с увлажнением - достаточно простыни мокрой на батарею.
почему вы бы замерзли? мы всю зиму в доме, оцилиндровка. Батарея включена только на первом этаже на двоечку. Прекрасно обогревает верхнюю гостиную (второй свет) и ночью мансардное окно открывается. Не мерзнем ни разу. Летом также не жарко, кондишн совершенно не нужен. Мне кажется, если грамотно сделаны стены, то климат внутри будет хороший. Окна у нас деревянные стеклопакеты, но это уже вряд ли на что-то влияет.
Утопия ставить приточку в деревянном доме. Либо у вас такие теплопотери, что батареи зимой шпарят высушивая воздух,либо наоборот вы все загерметизировали и закрасили с двух сторон, что воздух не идет.
Стеклопакеты роли не играют - стены должны дышать
теплопотери вряд ли, т.к. наоборот всегда меньше включали себе на верху отопление, чем на первом этаже (оно у нас раздельное) и при этом было все равно теплее.
закрасить не закрасили пока, вообще наружней отделки нет, только внутренняя - штукатурка, обои.
деревянный у нас только каркас, дальше шиты ОСБ и снаружи и внутри, между утеплитель с изоляцией.
может в нем больше особенностей чем чисто в деревянном.
Вот не дышат они настолько,чтобы из влажности 25% сделать 50-60%.
При этом если даже хорошая герметичность дома у нас - это я как раз не против - меньше теплопотери, а вот вентиляцию и увлажнение - можно и наладить. С вентиляцией вообще нет проблем, мне все понятно. А вот увлажнение при непостоянном проживании - вот вопрос.
Ну вы даете - у вас же не деревянный дом а классический никуда не дышащий каркасник. Деревянный дом - это дом из бруса или бревна без всяких изоляционных мембран, пароизоляций и т.п.
А каркасник для ПМЖ должен быть только с системой принудительной вентиляции. Он же на деле зимой при закрытых окнах становится аналогом завязанного полиэтиленового пакета.
По поводу вентиляции в каркаснике лучше вашему мужу на сайте Форумхаус спросить.
да, это я махнула. у меня просто к сожалению 2 варианта жилья пока - либо бетон, либо каркасно-щитовой.
деревянный пока не сложилось.
сорри, за дезинформацию:-). я думала, что по сравнению с откровенным бетоном - каркасник хоть какими-то свойствами деревянного дома обладает.
и ведь мембрана она на то и есть, чтобы обеспечивать "дышашесть" по-аналогии с одежной и обувной мембраной.
да, к сожалению, деревянную конструкцию уже на существующий первый этаж городить нельзя было:-(.
на форум мне самой придется - муж не такой чувствительный к микроклимату.
спасибо за инфу.
похоже я нашла примерно что надо - прибор для увлажнения, встраиваемый в приточную вентиляцию. к нему подводится вода и он работает автономно.
http://www.humy.ru/img/img_fa6/3-7.jpg