Оформление земли
Девочки, кто недавно покупал землю (участок в СНТ) и самостоятельно оформил на себя, подскажите сколько по времени отняло, сколько в МО обошлось "по кругу"? И если не сложно, основные этапы. Спасибо

Зависит от документов владельца - вы у физлица покупаете? Документы новые? Тогда 200 рублей и две недели. Если у СНТ - тогда не уточню по документам и по времени.
Да, у физического. Завтра уточню новые или старые, знаю что более 3 лет в собственности. А нотариусу 1% за ДКП? Или я что то путаю?

Спасибо. А какие ещё документы, кроме ДКП и акта передачи? Стоит ли пользоваться банковской ячейкой?

ДКП в ППФ (простая письменная форма) делайте, какой нотариус ? деньги лишние? Да, многие у нас покупали через ячейку, мы на прямую деньги давали, т.к. друзья друзей были. Кроме ДКП мы заказали выписку, что без обременение и свежий кадастровый план.
А так конечно еще документы о собственности, без них никуда)))) + если собственность "брачная", то нотариальное соглашение от продавца ( если у него этот участок был приобретен в браке) разрешение о продаже от имени второго супруга, от вас если вы в браке нотареальная бумага от мужа , что он дает согласие купить. Стоит 1000-1200р это согласие. Без него доки не примут.

Огромное спасибо, за столь подробный ответ. выписку, что без обременение и свежий кадастровый план, для себя заказывали или это обязательные документы при подаче?

В первую очередь, что бы спасть спокойно, документы необходимо ( свежие) посмотреть перед покупкой первым делом:
межевой план+ сравнить визуально хотя бы шагами, что метры сходятся, бывает очень часто, что нехватка/избыток метров вылезает совершенно не вовремя, а у вас уже дом там стоит, сколько тем тут таких было. В идеале требовать свежее межевание. Ну что б совсем крепка спалось, я требовала, мне не отказали.
кадастровый паспорт земельного участка ( перед покупкой смотреть обязательно!!!!! особенно разрешение использования, для сельхоз назначения принципиально не брали, с нашим государством шутки плохи, а жить мы там планируем не 5 лет. Сегодня тебя не трогают, а завтра всё снесут к едрени фени как незаконную постройку)
свид. о собственности. ( его основание, ДКП, дарение, наследство ( последние я бы тоже не рискнула брать) и т.д. )

Если вы - покупатель, то согласие супруга не требуется. Инфа 100%, сдавала доки на покупку в прошлую пятницу в Волоколамске. Предполагается, что такие деньжищи без согласия супруга вы тратить не будете;).
При продаже - да, обязательно.
+100 согласие обязательно! Запросто могут протянуть со сделкой, когда увидят, что доков не хватает.

А теперь посмотрим, кто тут безграмотная дура (вернее дуры): при строгом толковании закона, согласие супруга покупателя должны требовать на совершение сделки, подлежащей гос. регистрации. ЭТО ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ДОМА, КВАРТИРЫ. Так что если на участке ничего нет, то по закону согласие супруга покупателя не нужно (т.к. договор купли-продажи земли сам по себе не регистрируется, регистрируется только право покупателя).
с чего вы взяли, что ДКП только на дом и квартиру? Это где вы такое толкование то увидели в кодексе? И почему ваша земля не подлежала гос регистрации? это как так вышло? вы точно что-то купили? Я что то уже в этом сомневаюсь....

Девочки, ну ёшкин кот, хоть законы изучите, прежде чем свои деньги нотариусам нести...
С 1 марта 2013 года вступили в силу положения Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ, меняющие правила регистрации сделок с недвижимостью. Теперь не требуется производить регистрацию договоров:
- купли-продажи жилого помещения;
- дарения недвижимости;
- ренты, в том числе с условием пожизненного содержания.
Регистрации подлежит только переход права собственности по этим договорам, то есть отменена двухступенчатая регистрация перехода права – самого договора и права собственности, из него вытекающего. Соответственно, госпошлина будет уплачиваться только за регистрацию права собственности. Помимо экономии суммы пошлины за регистрацию договора, экономится и время, необходимое для совершения сделки.
Таким образом, перечисленные договора вступают в силу с момента их подписания, а не их государственной регистрации, как было раньше.
Так вот,
Семейный кодекс:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
а с 1 марта договор не регистрируется и соотв. нотариально согласие на совершение сделки не требуется...
и там же но другой пункт:
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Подвожу итог: если ваш муж не полный мудак, и вы уверены, что сделку он не расторгнет, потому как на водку не хватило - согласие супруга не требуется.
Короткая статья про то же самое http://alpfa.ru/articles/id45/
ну спасибо, правда не знала об изменение, но вот если муж не полный мудак, да все они орлы горные пока петух не клюнет, так что ну нах, лучше заплатить лишние 1000р нотариусу и спать спокойно, это деньга капля в море в стоимости земли, уж про ее уход и стройку дома я промолчу. Да и лазеек я думаю еще много найдут. Это как с землей с с\х разрешением, все покупают, а вот чем аукнится ХЗ

Ну что вы, торопиться ненадо;).
Читаем еще раз: Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
То есть пусть если он все-таки мудак и решит поднасрать и вместо просто деления имущества решит аннулировать сделку (явно мудак) - причем гимор еще тот, как все понимают. То для начала пусть докажет, что жена знала о несогласии, но тщательно скрывала покупку... Честно говоря, даже не представляю, как это он будет доказывать.
Повторюсь про себя - из регпалаты Волоколамска нам с продавцом прислали список документов, которые нужны для сделки.
Согласие там вообще не фигурировало. Я не поленилась и дозвонилась в росреестр. Ответ был таков: у моего продавца участок куплен до брака - согласие не требуется, на месте только подписывается бумажка о покупке до брака, а от покупателя просто не требуется.
Мы с чистой совестью поехали и все сдали.
вы не представляете, вы сейчас серьезно? вы точно в РФ живете? откуда столько невинности то? Дакажет за одно судебное заседание если приспичит, в нашей гуманных судах это на раз два, а вот отмените решение, угу, годами бегать можно.
пс. о чем спор то? как сэкономить 1000р? Оно того правда стоит?

Угу, именно в РФ:). Все доказательства моего гипотетического мудака-мужа разбиваются о простую логику - покупка участка пришлась на сиденье меня дома с младенцем, денег соответственно мне взять кроме как у мужа неоткуда... Теперь вопрос - как муж докажет мою осведомленность в его несогласии? Что я коварная обманом у него 900 тысяч выманила и в планы не посвятила?
Но вы конечно можете поступать, как вам угодно...
И вот еще что подумалось - семейный кодекс так же точно распространяется на сомвестное владение любым совместно нажитым имуществом - вы когда автомобиль на себя оформляете, тоже согласие несете в гибдд? А ведь некоторые автомобили поболе участка стоят...
Согласно Семейному кодексу РФ супруги владеют, пользуются и распоряжаются своим общим имуществом по обоюдному согласию, это презюмируется. Таким образом, при распоряжении одним из супругов общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Это не я придумала, это наше законодательство.
ну да, 900тыр нашлось, а на 1000р жаба задушила. Ну как окажется мудаком, так сразу и узнаете от куда деньги нашли. Зато то бесплатный аттракцион на неэкономные деньги будет)))
Вот уж все ж русские люди, жадны там, где лучше доплатить.

Мы, как вы выразились, русские люди, пытаемся хотя бы минимально разбираться в законодательстве и грамотно писать.
Вы же, видимо нерусская, свое лоховство оправдываете присутствием в вашей жизни мудака-мужа, от которого только и успевай соломку подкладывай.
Слово презупмция тоже видимо вам ничего не говорит... Или вы нотариус, которого жирным кусочком обделили? Изначально проект затевался с обязательной сделкой у нотариуса, но вот решили сократить волокиту с бумажками и упростили схему. Но нет, тут появляетесь вы и несете им все нужное и ненужное... Правильно, так их всех, гадов.
я не очень поняла, а что вы так разозлились? Ну несу я все нужное и ненужное, люблю себя обезопасить ( именно потому, что очень хорошо знаю наши законы и их лазейки + судебную практику= хорошо понимаю, чем все может закончится), а не экономить с ляма 1000р, вам какая беда? Вас вот жаба задушила 1000р потратить, меня такая жаба никогда не задушит, у меня мозги есть, я люблю соломинку класть, а не ПВ и ТД дуриной орать "ну как же так". Кто-то учится только на свои ошибках и копейки бережет, там где не надо, кто-то подстраховывает себя со всех сторон как только можно, понимая что 1000р это капля в океане, которая экономит в дальнейшем много времени, сил, деньги, психику и т.д.
Так что кто еще лох жизнь покажет, а я хоть трезво оцениваю ситуация, а не живу одни днем прикривая " свое лоховство оправдываете присутствием в вашей жизни мудака-мужа" в надежде на законы, которые очень удачно написаны для их обхода. Кстати скажите плиз, а как вы дошли до такой жизнь? Вас так завело, что я тыкнула вас в то, что вы не там сэкономили, что вы решили от обиды назвать меня лохом ( что я предпочитаю юридическую подстраховку) а моего мужа назвали мудаком? Это что за довод такой? других доводов юридической подстраховки нет? Только лохи и мужья мудаки? Это все из-за того, что я к нотариусу ходить предпочитаю и все просчитываю на 200 шагов вперед?
