компост
Как готовить компост никак не разберусь. В прошлом году нам рабочие сделали большую "компостную коробку" которая за сезон наполнилась лишь на 1/4. Туда я сваливала траву и отходы с кухни, муж лил содержимое биотуалета, ну вот в общем то и все. Если сейчас опять начать делать все то же самое он никогда не приготовится, поэтому я думаю надо его куда-то переложить? Или сделать еще одну кучу? Компост ведь делается 2-3 года? Подскажите
Я через полгода уже компост на грядки вываливаю - ничего страшного если он не такой карсивый как из магазина и из него торчат полуразложившиеся плаки-листья и кочерыжки - растениям красота по барабану. Перекопать его с землей и он в земле он дозреет и полностью разложится. Обычно, я сгребаю осенью после листопада листься на кучу - весной эту полуперепревшую кучу разбрасываю на грядки и перекапываю. Потом за весну-лето-осень кухонные отходы + сорняки + скошенная трава накапливается и частично перепревает (главное, не забывать поливать кучу периодически водой и желательно перелопачивать хоть раз за сезон) и осенью я ее опять же вываливаю на грядки, освобождая место под листья (смотри выше).
Такой компост не выиграет на конкурсе красоты, но растения скажут спасибо. :)
какого размера участок и какого размера куча, что там мало наполнилось? есть ли газон и огород?
Если есть измельчитель, то туда веточки тоже можно. Листья туда же.
есть созреватели для компоста, тогда быстрее будет.
Измельчителя нет. Участок 6 соток, в основном газон и цветы, траву после скашивания не всегда собираем
у нас на даче у всех компостные кучи разделены перегородкой. Поочереди используется. У меня этого добра мало, мне на 2 года бочки хватило. Сейчас новую бочку поставлю, а в компостную огурцы воткну
В принципе можно нижние доски весной убрать, вытащить снизу то, что уже дозрело, доски вернуть на место. Ну и сыпать дальше.
А вас не напрягает,что муж туда биотуалет выливает? Это же не просто горшок, а чистая химия.. мы спецом эту дрянь за границы участка выносим, т.к. стремно что это будет пропитывать землю на которой я еду выращиваю..
Ну на упаковке написано, что можно лить в компостную кучу, поэтому и покупаем именно эту жидкость и выливаем в компост. Больше некуда(
Продавала эту жидкость 8 лет назад,с зелёной крышкой.На ней было написано-только не в компост!А сейчас этикетка/содержимое/запах остались прежними,а уже можно стало.Решать вам-ваше здоровье
У нас 2 кучи (шиферные листы скреплены уголками, четвертой стороны нет). Заполняем первую сезона за 3-4 (трава, ветки, ведро, очистки и т.д.), когда заполняется, укрываем слоем земли 10 см и оставляем на 3-4 года. А в это время заполнянем вторую кучу. Так что компост вывозим на грядки раз в 3-4 года. Размеры кучи - 1,2 на 1,2 на 1 м.

слушайте, а если куча листвы, травы, сорняков, веток и другого естественного мусора с участка с осени лежала кучкой ничем не укрытая, она уже превратилась в компост или рано еще? Я ее вообще выкинуть хотела. Вас прочитала и чувствую горячусь.... Вот вчера купила саженцы плодовых (яблоки, вишни и груши), если в ямы под посадку это на дно ссыпать нормально будет или не надо?
а сверху народ отписывает, что по осени листву в компост кидают.. Я запуталась окончательно, че с ней делать-то ((
Например, кого??? Дохлых крыс?:)))
Если же речь идёт о насекомых, тем лучше. Чем больше насекомых, тем лучше переработается компост.
И, понятно, если листва загородная, а не собранная вдоль трассы, любой её компонент - лучшая составляющая перегноя.
Если она уже совсем коричневая, то можно частично перемешать с землёй и использовать.
Но вот просто накидать прелых листьев вокруг саженцев, это, пожалуй, можно только в случае, если у вас солнца много, а влаги дефицит.
Тогда эта листва, пока будет догнивать, будет влагу задерживать, чтоб быстро не испарялась:)
Ага и травить всю округу едким дымом. Не стоит ее сжигать, она прекрасно перепревает, как раз благодаря тем самым притаившимся в ней чудищам. Так что ее в компост умные люди кладут или в теплые грядки.
кладите,компост будет.Мои родители ежегодно так делают.а возле этих куч еще кабачки сажают,эх и здоровые кабачищи вырастают,они любят такую почву

это я поняла, я пытаюсь понять готов ли он :)) Если он перезимовал с осени просто на земле
Ред. все, увидела внизу, что еще год ему лежать. Сырой еще :))
а у кого нибудь вот такой есть?
http://ps-market.ru/product_info.php?products_id=3988
хочу купить
У нас такой, очень удобно, стоит в дальнем углу участка. Мы туда бросаем траву скошенную и пищевые отхода. Перегнивает все оч. быстро,в конце сезона можно его просто разобрать и перекидать на грядки.
У нас такой сколочен из 4 поддонов :) вместителен и удобно, что поднять можно и перенести в другое место.
или вот с крышкой http://www.techno-dacha.ru/catalog/117/1771/
крышка вообще нужна??
Берите тот, у которого внизу есть возможность нижний слой компоста вытащить, а верхний, менее готовый, оставить.
А насчёт крышки. Если у Вас оттуда не воняет, птицы там не пасутся, разбрасывая украденное по всему участку, то, в принципе, нет, не нужна.
Но, всё-таки, мне кажется, лучше её иметь (у нас есть). Птицы, наверное, всюду одинаковые - лишь бы что-то стащить. В открытый ящих охотнее полезут.
крышка нужна в сезон больших дождей. Переувлажнение компосту не нужно. Но можно и пленкой накрывать.
только учтите, что нельзя выбрасывать жиры - мясо в компост. Биотуалет я бы не стала выливать. Био- не био, а все равно химия.
У нас 3 отделения. В одном - уже готовый, во втором - готовится:-), в третий кидаем.
Лучше, да, года 2 чтобы стоял.
Компост "готовится" два года. Очень удобно разделить компостный ящик на 4 части - в 1-ую вы складываете, во 2-ой прошлогодний компост, в 3-ей позапрошлогодний, а из 4-ой вы в текущем году компост берете.
В прошлом году опробовала где-то здесь же прочитанный способ "компостирования". Все растительные отходы складировала в очень плотный 200 литровый черный пластиковый пакет, понатыкав в нем дырок. К моему изумлению, емкость этого мешка оказалась поистине безграничной(все оч быстро в нем перепревало и усаживалось), и осенью я из него вывернула примерно полмешка вполне себе компоста... в этом году буду поступать так же.
Причем компостер у меня есть... но уж оч долго там все перепревает, и вынимать неудобно.
В основном, там были результаты прополок и обрезок:). Я скошенную траву не собираю - косилка с мульчером.
Гмм... ну, в принципе, компост и перегной практически одно и то же...
Дырки натыкала какой-то палкой, были явно больше, чем от гвоздиков:)
Не знаю, одно и то же, или нет. Но читала, в "правильном" компосте происходят такие процессы, что в итоге получается компост с приятным земляным запахом. А когда все просто загнивает- там совсем другие бактерии "работают".
А так как сама хочу заняться компостированием, думаю, как бы это сделать поудобнее и без особых затрат.
никаких особых запахов не было, хотя, канеш, я не нюхала содержимое мешка:) Скажем так - при его открытии зловоние в нос не ударяло:)
Меня просто поразила скорость процессов...
Наверное, если б там оно гнило, вода текла бы и пахло б, как болото. Это я предполагаю... Надо будет, в общем, пробовать. Только мешок купить.
очень советую попробовать:) я тоже так сделала в прошлом году и довольна результатом. Мешки черные, я делала компост в двойных мешках, начала весной поздней, а к осени уже все было готово. В некоторые я лила какие-то ускорители процесса, в некоторые ничего не лила. Поставила их на солнечное место. В конце лета-начале осени я заложила новые мешки, две недели назад пересыпала все в высокую теплую грядку. Запаха сильного не было, еще не все разложилось за осень-зиму, но кусками ничего не было, была масса, правда тяжелая пока. От биотуалета не выливала туда отходы. Я делала компост из сорняков с землей на корнях, остатков пищевых продуктов (но только овощи) и пару раз кидала старые шоколадные конфеты:) Рекомендую сей способ, мешки можно перемещать, когда новый компост закладываете, компост делается быстрее (видимо черный материал+солнце делают свою работу)и не надо много свободного места.
Вот сорняки с корнями меня чет смущают, неужели можно их убить таким образом? И превратить в удобрение?!!
У меня в компост из кухонных отходов идут все очистки, спитая заварка, кофейная гуща, скорлупа яичная, использованные спички, бумага без краски.
черный цвет притягивает солнечное тепло, там температура была выше, чем в обычном ящике. По-моему как раз логично получить хороший компост в таком мешке.
Был бы белый мешок, фиг бы получился компост за такой короткий срок, имхо.
ну или если бы сгнило, то это бы почувствовалось сразу при открывании.
у нас на уч-ке деревьев много, а осенью листву опавшую не убирали. Вот ее полно оказалось, плюс малину обрезала и виноград дикий, который разросся, и яблоки опавшие. Но в основном листва
А как Вы этот пакет храните? Подпёрли чем-нибудь? Или так валяется на участке?
Хорошая идея, только недоработанная, по-моему
ну у нас было бы место для хранения. К забору бы подперли или за теплицу, допустим. Ну так, чтобы и в глаза не бросалось.
и потом, там все уменьшается быстро. Только набрал, через нелелю он почти пустой будет. Мы так осенью под помидоры мешки готовили. Екак бездонная бочка. В итоге получилось 5 мешков, но туда было покосов 5 с газона около 10 соток. И получилось к весне по полмешка, потом уже готовый компост добавляли. У нас не черные были, а светлые тканевые и это была осень, то есть перепревает все не так быстро. А летом бы все на дно уходило.
Ну всё же - чтобы его наполнять, мешок кто-то держать должен... А если его так оставить, так он упадёт и всё высыплется... Я пытаюсь понять технологию использования
первый момент кто-то должен держать, а потом на него давит масса снизу и он уже и не падает. Но подпереть к забору всегда можно.
нет, прикрыть тоже от лишнего дождя, как сегодня все утро, чтобы не переувлажнился. Если будет тепло, то через неделю на дне будет прикрытом 10-15 см из целого мешка.
Я его прислонила к забору в невидном месте. И потом наполнять старалась равномерно, чтоб не заваливался.
если у вас участок в пределах 10 соток, то вам и трех мешков хватит за глаза. может, и одного хватило бы, только если одновременно много косить или полоть, то сразу все не поместится. Осядет он на 95% считай
ну да, в пределах... А мы сразу решили все убрать, поэтому даже мешков не хватило. А что ж теперь делать? Т.е. когда осядет перекладывать все в один мешок или как??
я так и добавляла в каждый мешок. Невозможно же раз в неделю их перекладывать. Мне кажется, у вас раньше не было копостной куч , вы просто не понимаете масштаб усадки. У нас ящик 1,5х1,5х1,5 метра, стоит вдоль забора, выше двух метров. Капждйы раз после покоса заполняется полностью ящик и еще гора до конца забора. Через 3-5 дней на дне. У нас 30 соток, половина это газон и еще несколько соток - огород. Косим раз в неделю точно. Растет как бешеная и на огороде тоже полно всего. Живем все лето, а не наездами. За сезон заполняется один ящик, к след . весне где-то 1,20-1,30 куча получается.
Поэтому ваши три мешка, если у вас не такой большой участок, можно наполнять все лето спокойно, к весне будет 3 по полмешка примерно. Если же участок большой, много площади бод газон, и это сбрасывается в компост, то мешки неудобно, потому ято их надо 20 штук, чтобы к весне было 20 штук каждый по полметра. Это много и неудобно. Поэтому смотря какой режим, такой и компост.
Ну смотрите, я так поняла, что вы все десять мешков наполнили за один раз, ну или там за пару дней, да? И я так понимаю, что минимум 10 мешков вам для этого понадобилось. Соответственно, если на будущее, вы снова так ударно будете косить-полоть, то вам снова понадобятся именно десять мешков. Ну тогда надо все десять и оставлять. Если же так ударно больше работать вы не будете, то можно меньше оставить, потом новые начать, когда эти совсем заполнятся.
Просто тут исключительно от вашего режима заполнения все зависит.
но рассчитывать, что вы получите к весне все 10 мешков, полные компоста, я бы не стала. Возможно, к середине лета, когда трава уже так не растет, вы все пересыпете в 4 мешка и и отложите, а сами будете работать с 4-6ю другими.
Когда начнется конец мая-начала июня, самый сенокос, то и будет видно, как вам поступать
Еще можно сделать каркас, чтобы внутрь вложить мешок. Ну как на мусорное ведро цепляют пакет из ашана. Это чтобы удобнее набирать было. Если тепло и не очень дождливо, то можно не накрывать. если будут затянувшиеся дожди, то лучше накрывать, придумать что-то.
да не за что. Но имхо, если есть место для компостного ящика, то сделать их и не париться. Если вдруг участок первый год и до этого компоста не было, то есть скоро возникнет необходимость в хорошем компосте, а взять его будет пока неоткуда, то можно в качестве побаловаться мешочек сделать. То есть сначала его наполнять, остальное в кучу. Мешок, конечно же, созреет быстрее и уже к осени его можно будет использовать, допустим, для цветника, который планируете делать осенью или под яблоню или еще что, которую опять же планируете сажать осенью. А уже к след весне будет частично готов нормальный компост, можно туда созреватель полить, чтоб побыстрее.
Если же участок очень маленький, и просто нечем будет наполнять кучи или пока нет места для них, то мешками можно серьезнее озаботиться.