Плюсы и минусы кухни-гостиной?
В трешке в кирпичном доме кухня 6 метров. ( как мы поместимся там вчетвером - н знаю пока. Думаю, надо ли присоединять соседнюю комнату, 16 метров она, вроде... В отпуске снимали похожий дом - вполне нормально. На хочется услышать ваше мнение. И квартиру покупаем лет на 5, потом планируем менять на побольше, чтоб двоих детей к подростковому возрасту расселить в разные комнаты.

А вам плюсы неочевидны?
+++++
1. Увеличивается пространство кухни
2. На такой площади уже умещаются все
3. Не надо бегать с тарелками из кухни в гостиную что бы сесть свободно и поесть перед теликом
4. Больше возможности при приеме гостей
5. Готовящий как бы больше проводит в семье, а не оторван в кухне
Минус (в вашем варианте):
1. Это минус одна изолированная комната.
у нас аналогичная квартира сейчас будет, и даже меньше чем на пять лет, года на 2-3 максимум. тоже кирпич, поздняя сталинка. детей тоже двое. даже в голову не приходило выделять гостиную и объединять ее с кухней, т.к. я вообще не понимаю, как можно, имея три комнаты селить детей вместе. ради того, чтобы увеличить кухню или поиметь гостиную. даже если они однояйцевые близнецы, любому ребенку необходимо личное пространство. дети же не шпроты, чтобы их штабелями утрамбовывать! утрамбовывайте телевизоры и диваны, а не детей.
у нас на кухне будет небольшая столешница на двоих, и в самой большой комнате - гостиная зона с диванчиком и столом для семейных обедов.
Детям 4 и 1 год. И когда я на кухне, то там толкутся все. ) Однополые, и мелкие, посему могут пока пожить вдвоем, имхо.

вообще почти не проводят. как и я в своей спальне.
и что? :) вы много проводите времени днем в своей спальне? может сделаете гостиную в ней, на том основании, что вы там все равно только спите?
да, именно так. сначала малышню, затем старшего. потому что, как бы дружно они не жили, конечно им хочется побыть наедине с мамой.
У меня достаточно комнат, чтобы разделить детей не в ущерб большой гостиной. Дети однополые, и разница тоже почти 3года. У них одна комната, потому что они сами так захотели. Когда они засыпают, сижу между кроватей и читаю им книги. Играют вместе. Если хотят уединится, просто кто-то идет в другую комнату. Это бывает не часто.
Они в сад ходят, и вечером всегда вместе хотят быть. Потом школа начнется. Пока младшая в саду, со старшей можно делать уроки.
Короче, смотрите по своим детям. Если они привязаны друг к другу, делайте им одну комнату.
Если через пять лет собираетесь менять квартиру, я бы точно совмещала зал и кухню.
+1
У меня тоже двое однополых детей. И мы сделали каждому ребенку свою комнату. В итоге сейчас дети живут и спят в одной комнате, так как сами этого захотели. А вот вторая фактически не используется и стоит пустой. Хотя это не стало для меня открытием, так как в свое время мы жили с сестрой в одной комнате и даже в подрастковом возрасте сдвигали кровати вместе что было удобнее секрктами делится и болтать ночью, а вот другая комната тоже пустовала.

Очень мудрый и правильный подход!
Я выросла в такой квартире, и устройство у нас было такое же, как Вы описали. Как я благодарна своим родителям, что они не в подростковом возрасте, а гораздо раньше, предоставили мне отдельную норку, мой маленький мирок! Тогда, правда никто и не занимался перепланировками, но аксиома всегда одна: 3 комнаты и 2 детей - это, прежде всего, 3 спальни. Вот будет у автора больше комнат, тогда и можно будет думать от кухнях-гостиных всяких и т.п.

ну и у меня то же самое. да у всех то же самое в этом возрасте! тоже хвосты, со мной весь день, даже возле туалета караулят ))) все равно не понимаю, как можно отнять у них на этом основании личные комнаты. они отлично играют друг у друга в гостях.
и про уроки вообще не поняла аргумент. как раз это совсем бред - старший пойдет уже в школу, ему нужно сидеть заниматься, а тут малышня резвится, которой в школу еще аж через 3 года. и как тогда? кто из них должен ютиться в гостиной? старший с уроками или младший с игрухами? кого будете выгонять из ЕГО комнаты в гостиную? по-моему проще и приятнее объяснить младшему человеку, что сейчас он может поиграть в СВОЕЙ комнате, а в гости к старшему можно будет попозже. это стоит всех гостиных мира.
Ну это кому как. Мне кажется ОБЩАЯ комната, где собирается ВСЯ семья, куда более необходмой, чем отдельные спальни детям. Не представляю себе квартиру без гостиной, из одних спален.
Так пусть родительская спальня будет трансформером. Здесь часто такие темы "Спальня-гостиная". Купить хороший диван и собирать его на день. Делов-то.

родителям как раз жизненно необходимо свое пространство, изолированное. И чтобы обсудить что-то, не предназначенное для детских ушей, и сексом заняться, и выспаться после бессонной ночи.
да всем оно необходимо. дети тоже люди. поэтому в трешке на 4-ых должно быть три личные комнаты, какая нафик кухня-столовая?
я не понимаю, почему обязательно кто-то должен жертвовать комнатой ради этого натужного объединения?
мы просто берем себе самую большую комнату. и в ней делаем гостиную зону с мобильной обеденной группой. вот все там и тусят. а вечером - уложили детей и расслабились в своей комнате, а не под холодильником в уголочке на разложенном диване. обсудить что-то или выспаться утром - БЕЗ ПРОБЛЕМ, если у каждого ребенка есть своя комната. "дети - идите к себе" Не в гостиную идите, и не в общагу - а К СЕБЕ, к своим любимым книгам, игрухам и занятиям. легко и приятно всем.
мне и днем нужно расслабление, а не только вечером. Днем иногда ложусь подремать, либо отдохнуть, если болею. А в выходные можем с мужем полдня лежать у себя, смотреть кино и даже заниматься сексом.
Разложенный диван и холодильник не имею к нам отношения, у нас с мужем отдельная спальня, причем дверь изнутри закрывается на замочек. Так что вы с кем-то меня путаете ))
6 метров - это не кухня, а кладовка. Такая была у моих родителей в хрущевке. Для одного человека еще туда-сюда, а для семьи - нереально.
Конечно, нужно объединять.
У нас трое детей и кухня-столовая 40 квадратов (изначально кухня была 9 метров, присоединили к ней большую комнату и коридор). Это наше любимое место в доме, вся семья здесь постоянно находится - общаемся, едим, играем в настольные игры, принимаем гостей и так далее.
Я бы скорее всего не стала объединять, если на 5 лет. Хотя если глобальный ремонт предвидится в любом случае, то может еще бы напряглась. А лучше бы не делала в кухне столовую зону, а в гостиной (замечательно, если дверь из кухни в гостиную есть) поставила обеденный стол.
мы так и сделали. У нас в гостиную вход через кухню. Если дверь открыта, то это фактически одно пространство. И превращается в изолированную комнату при закрытой двери.

Плюсы есть:)
1. Больше пространства для совместного времяпровождения, приема гостей.
2. Не нужно дублировать столовые зоны в кухне и в гостиной (если она есть, без нее я вообще жилья не представляю).
3. Проще поддерживать порядок, бо объединение обязывает к этому.:) Да и просторнее опять же.
4. Можно готовить без отрыва от общества:) Детей, мужа, гостей. Это и удобно и прикольно.
5. Легче приглядывать за маленькими детьми, которые по своему обыкновению предпочитают играть в гостиной, а не в отведенных им детских.;)
ага, это все замечательно, кто же спорит. хотите, я так же распишу бесспорные преимущества второго санузла, гостевых спален, кабинетов и т.д. и т.п.? :)
но это все не в трёшке на четверых же!
в трешке на четверых убирать третью комнату - это жесть. убирать ее в ущерб не себе, а разновозрастным детям - вдвойне жесть.
Когда дети подрастут можно серьезно задуматься о расширении. На данном этапе я бы объеденила кухню с гостиной.
автор четко говорит о сроках для этого жилья - 5 лет.
а старшему уже через 2 в подготовительный класс, а то и через год, если ему четыре исполнилось осенью или зимой.
это три-четыре года шпынять разновозрастных детей, ради одного-двух лет относительной идиллии?
у моих детей такая же разница в возрасте. у них много разных интересов уже сейчас. например старший любит мелкие конструкторы, типа лего. а малышня их теряет, разбрасывает, в рот тянет. я вообще не представляю. вот у них 1 комната. страший засел за конструктор или сложный пазл. в комнату заходит малышня. и что говорить малышне? поди вон из собственной комнаты в гостиную, тебе сейчас здесь быть нельзя?
Ну не знаю. У моих по комнате у каждого, но они только недавно стали по отдельности время проводить и то, младший все еще в гостиной, а не у себя активную жизнь живет, а ему 9 уже.:) И общая их радость совместные ночевки в одной комнате в выходные и на каникулах. У нас в семье все гостиной пользуются и без нее мы точно не можем. Никто никого не шпыняет.
Вот именно из-за сроков и возраста детей совмещенная кухня и гостиная просто идеально, за детьми проще смотреть.
За всеми разом.:) Да мои в этом возрасте в своих комнатах только спали, никогда там не сидели по-отдельности. Спасть, кста, тоже любят в одной комнате.
Приветик!:)
Моя 9-летка тоже в своей комнате редко бывает, зато я нарезаю из кухни в зал без конца, и еще больше бы нарезала, если бы кухня не была совмещена со столовой (не гостиной), и в ней нельзя было играть. А еще она планирует с младшей сестрой в одну спальню заехать, особенно после недавнего подарка им в виде огромного кукольного домика (подругу еле в деверь пустила с этой конструкцией :-)))), так что отдельные комнаты все еще неактуальны.
Приветик тоже:-)!
Старший работает за своим столом. Младшему запрещено ему мешать = он не мешает, а играет за своим или на полу. ИМХО, научить правилам общежития не сложно.
Есть дети, которым нужно свое личное пространство( для некоторых это жизненно необходимо. Я очень страдала от отсутствия такового. ). И считаю, если есть возможность, то пространство необходимо предоставить, а там дети сами решат,что им лучше, и где хочется тусоваться :)
К моей старшей частенько приходит подруга. И совместно с кем-то жить из сестер ей не удобно. ( я тоже думала подселить кого-нибудь, но решила, что это не будет ей удобно, хоть дочь и не возражала. Теперь понимаю, что это было бы ошибкой)
Даже близнецы постоянно выделяют себе СВОЙ угол. Если бы была возможность, то уверена, что им бы захотелось жить в разных комнатах, хоть они очень привязаны друг к другу.
Конечно хорошо, если ваши планы , автор, оправдаются, и вы поменяете со временем жилье.. А если нет?

У автора нет такой возможности. В квартире должна быть общая комната для всех. Только спальни это не вариант для семьи.

Сделают большую кухню, навалят туда еще и игрушек, уничтожат одну комнату, школьника поселят с малышом, нагородят им многоэтажных кроватей и столов-жупердяек, будут гонять их по очереди в "гостиную" - зато модняяяяво, как на западе!!!!

Вы знаете, я очень хорошо запомнила из детства как мы всегда с родителя и братом кушали вместе, т.е. ужин каждый день, обед по выходным! Т.е. это так для меня было важно, что сейчас в своей семье и своей квартире собираюсь объединять 5,5 кухни с 15 комнаты, т.к. кроме меня готовящей там уже никто не помещается!

4рым можно разместиться на небольшой кухне.
При наличие одной свободной, конечно можно объединить. Но это не будет кухней-гостиной, просто большой кухней, может с диваном :)
У меня стоял вопрос быть или не быть: кухня 14м, гостиная 10.. ( почему так, вопрос к застройщику, который все по ходу менял.. :) ) Изначально по проекту это должно было быть одним помещением :)
В итоге оставили кухню, из" гостиной" сделали телевизионную :) Сейчас очень ценю свое правильное решение. Это был бы кошмар, если бы все семейство толкалось на 20 метрах! И телик большой не повесить( что за радость смотреть в "очко" ?)И за обедом, ужином мы стали общаться, а не пялиться в это самое очко :)

Поверьте, на 5,5 кв м вообще двоим уже тесно, не говоря о том, чтобы они там пищу принимали, а вы о небольшой семье:)

Не верю(с)!
Если только 2 сидят более- менее "удобно", остальные стоят?!
У меня сейчас вся мебель на кухне 5,5 кв м шириной 30 см, т.е. стол есть, но я его использую исключительно для приготовления и полки для пароварки, блендера, т.е. теоритически 2 человека сядут, ну двое смогут где-то стоя перекусить с тарелкой, но ведь это не удобно!!!

у нас кухня была 6м. Там еще и холодильник помещался. И да, вчетвером можно было поужинать. Тесно, не удобно.
Из мебели мойка, плита, один стол и полки. По одной стене. По другой холодильник, раскладной стол. В не разложенном виде обедали вдвоем. В разложенном вчетвером.

а что тут спорить? Конечно маленькая кухня всегда не удобно. И вообще маленькая квартира тоже не удобна. :)
Здесь приходится выбирать, что лучше :маленькая кухня и сделать детскую для ребенка.Или большая кухня( все же это не будет кухней-гостиной) Или совместить спальню родителей с гостиной.
При всех вариантах, я бы спальню с гостиной совместила. А кухню оставила как есть. Тем более если со временем будут менять на большую квартиру.( квартира с кухней-гостиной ценится ниже. Это уже будет не трешка, а двушка, как вы кухню-гостиную не обзывайте. И не всегда такую перепланировку можно узаконить. Я узнавала, сказали, что при объединении все пространство считается кухней, а кухня не может располагаться над жилой зоной ..) Собственно мы так и жили :) когда был один ребенок в семье и квартира двушка.
Когда квартира маленькая, всегда приходится чем -то жертвовать.

Мм, это и недокухня и недостоловая. Почему-то в России люди в большинстве не воспринимают вариант с полноценной кухней на 6 метрах, где по обеим сторонам кухни идет столешница и спокойно вмещается холодильник. А обедает семья в гостиной.

Мы недавно вернулись в свою переделанную "трешку" с кухней-гостиной 19 кв. м. Из минусов я пока заметила только, что телевизор плохо слышно, когда дети с игрушками галдят + шум от кухонной техники и воды. А так удобно. Детям пока нравится спать в одной комнате (4 года), а в третьей комнате - родительская спальня. Строим дом, там для детей планируем отдельные комнаты.
У себя расширили за счет соседней комнаты и прихожей кухню, чтобы сделать кухню-гостиную и получить три отдельные жилые комнаты, каждому ребенку - отдельная комната. Телевизор редко включаем (только если дети мультики по вечерам полчаса-час смотрят именно там), так что шума лишнего нет. И ооочень удобно и приятно самим поздним вечером, сложив детей спать, с чем-нибудь вкусным фильм посмотреть... ;-) Диван в гостиной зоне раскладывается, можно и самим валяться под фильмец, и гостей при желании разместить и там тоже.
у нас 2шка с 1 ребенком. Кухня 5 метров, объединили кухню и комнату. Получилась кухня-гостинная и наша "спальня" 8,5 кв. с 2хспальной кроватью и даже небольшим рабочим местом. Если интересна планировка , она есть в моей теме "оцените планировку 2"
Кухня-гостиная - это менее цивильно, чем маленькая, но практичная кухня и отдельно гостиная-столовая. И долбёжки меньше при ремонте. И комната сохранится.
Кокраз кухня-гостиная на сегодня это более чем актуально, опен-консепт называется, у нас даже другого сейчас и не строят.