чем копаете?
Дачники, чем копаете грядки? Где-то взрыхлить, перекопать - спина отваливается((( может есть что-то компактное и не такое дорогое как культиваторы?

Мужем копаю, не самой же корячиться :)
А если серьезно- тут была тема про культиватор Торнадо. Вот его хочу :)
У меня у мамы такой. За два дня перекопала все грядки свои и не устала, говорит, что очень помогает.
Мама вечером приедет, спрошу. Хотя мне кажется она и не знает. Они в том году компашку на работе собрали на опт и заказали на всех в интернете.
У меня жёлтый,довольна очень.У соседки был шок(забор-рабица ;-)) она видела что ничего было не вскопано у нас,поздоровалась,пошла в дом.Вышла через пару часов -половина грядок вскопана :-D
Как раз Торнадой и копаю, оч.удобно и легко.
У меня черный, с двумя насадками разных размеров, маленькая удобнее большой. Купила все это в ашан-саду в прошлом году, качество хорошее, стоило ок. тысячи рублей.
Рекомендую, т.к. в качестве рыхлилки грядок и закапывателя удобрений -прекрасныя вещь. Но ямы 90х90 им, конечно, не выкопаешь, это не для копания инструмент, а для рыхления
мы не копаем уже вообще, сеем под зиму сидераты и заделываем, весной земля как пух, рыхлим плоскорезом.
раньше копали - потом по 4 мес. лечились мидокалмом и тп... не надо грыжу межпозвонковую зарабатывать, это оооочень невесело и болезненно
А когда растения растут плотно (например - морковка с редиской: между рядками моркови- рядки редиски.)
Пока морковь не подросла- ее редискина ботва закрывает.
Потом редиску съели- у моркови уже ботва выросла, междурядья закрыла.
Сорняки не лезут, место под солнцем-то уже занято)))
Если сорняки не лезут - то зачем копать?)))
Морковку выдернул- сидераты посеял.
Весной пришел(сидераты за зиму перегнили) - рядочки нарезал в земле, и опять что-нибудь посеял.)))

а рыхление? я вот даже где-то читала, что мол нельзя землю постоянно перекапывать-травмировать. Мол нужно сеять-сажать в целину, выкопав лунку-грядку. но вот как оно на самом деле не знаю, но в этом году оставила одну грядку неперекопанной-эксперимента ради. вроде тут девочки опровергли, говорят ТАКИЕ земли бывают, что если не перекопаешь, то лопату потом не воткнешь. а сажать морковь+редиска чередованием, это ювелирная работа:) а какие сидераты Вы сеете?
У нас очень много сныти, вот ее приходится вытаскивать, если целину копаешь. Потому что под землей примерно 20 см сплошной корневой слой, с одного квадратного метра легко полная тачка набирается.
А если за грядкой следишь и постоянно что-то подсеваешь - то сорняки практически не появляются.
Чередовать морковку и редиску надо рядками, это не сложно (но не так: семечко редиски, семечко морковки.)
Насчет рыхления - ничего не рыхлим, только если весной надо выдернуть особенно злостный сорняк с длинным корнем. Весной всегда бывают такие дни, когда земля уже оттаяла, в сорняки за землю еще не зацепились. Тогда просто рукой спокойно вытаскиваются корневища до 40 см.
Если начать их летом вытаскивать, то квадратный метр земли точно раскурочить придется.
А если земля не перекопанная, то в ней сохраняются все поры, по ним вода поступает в землю (роса, дождик), а сама земля сверху коркой не покрывается, так что и рыхлить тогда не нужно.
Сидераты - горчица, однолетний люпин, фацелия, ну и все старые просроченные семена.
В лунки в целину сажать сложно, урожай ниже. Я пробовала делать новые грядки, накрыв целину картоном, а сверху насыпав теплую грядку. Урожай был, а к осени под картоном сорняков уже не было)
У "Земледелия" есть видео про сидераты, и про разные способы посадок, про перекопку www.youtube.com/user/zemledelie

есть просто у меня огород в черноземье, вот там такие сорняки, что не могу от них никак избавится.:( выбирала, перекапывала, все без толку:( в прошлом году посадила клубнику в мульчу 60-к середине лета сорняки ее прорвали.и это огород, который испокон веков обрабатывался и использовался,про целину рядом(на месте старого сада)я просто молчу, там нужно просто снимать метр земли сверху.подумываю уже о том, чтобы залить весь огород по осени какой-нибудь химией...
Мы на глине, но сорняки тоже отличные)
Вы прямо весь огород засаживаете? Сделайте выделенные грядки с бортиками и не пускайте туда сорняки с дорожек.
Сажала клубнику под нетканный - сорняки под ним прекрасно росли, больше так не делаю. Подрезаю плоскорезом, если сухо- оставляю на грядке, если сильно мокро - убираю сорняки в компост.
Химией будете каждый год поливать?) Тот же одуванчик прекрасно летит отовсюду)))

У нас дача в деревне. Хоть и постоянно борюсь с сорняками, но по соседству 2 участка не обрабатываются - оттуда семена летят только в путь. Просто взяла за правило по возможности мульчировать и обновлять мульчу постоянно. И обязательно засеваю грядки сидератами. После них сорняков меньше и землю только рыхлить надо, не копаю уже. Осенью протравливала темные углы Раунадапом. Огород боюсь, жалко земли, а вот траву по углам протравила. Неплохо получилось - весной только сухостой сгребла. Но корни крапивы и сныти все равно надо выкапывать. Их и раундап не берет.
да уж, о семенах я и не подумала что-то, у нас там столько бескрайних полей, что защитить огород только если куполом из стекла.я Раундалом тоже хотела протравить хотя бы углы:) Но у меня там как раз крапива, лопухи, осот и полынь.А еще одуванчики и пырей-осока и все их родственники.про мульчу скажите, что используете?
а расскажите пожалуйста про сидераты)
-где покупаете? сколько их на 5 соток нужно?
сколько денег на них в год получается?
-когда сажать? и как? просто посеять или закапывать? только на грядки или по всему участку?
- их скашивать нужно?
а что значит сверху насыпав теплую грядку? на картон? из чего?)
а помидоры и огурцы Вы как сажаете? тоже не перекапываете? под пленку?
спасибо.

1/ Покупаю где подешевле попалось) Если ничего кроме сидератов не будете сажать, то на каждом виде сидератов есть расход на метр) Я сажаю немножко, соответственно это не дорого.
2. См. видео (и вообще все видео этого канала)))
http://www.youtube.com/watch?v=OOOfEiU8Ru8
http://www.youtube.com/watch?v=YUN-hlmCF7Y
3. В зависимости от сидерата. Если горчица ушла под зиму, то чего ее скашивать.
4. Обычная теплая грядка. Ну или можно просто землю насыпать нормальным слоем.
Картон - это если полоть лень.
Пример. Был у меня участок целины.
Подрезала сорняки плоскорезом.
Поставила бортики для грядки из ацеита.
Внутри бортиков настелила картон прямо по сорнякам.
Сверху насыпала землю и компост.
Посадила помидоры.
Читала об этом где-то у Курдюмова) http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod13.php
6. Помидоры на обычную грядку с компостом. Грядки чистые, копать не надо. Огурцы - какие-то на компостную кучу, какие-то в отдельные пакеты с компостом. Под нетканный материал.
Но Вы должны смотреть на свои условия, может у Вас участок на черноземе, тогда зачем вам на компост сажать - и так все вырастет)

У меня "торнадо" жёлтое,большое и маленькое.Покупала на ВВЦ в пав."Космос".Я очень довольна,соседи с прошлого года обзавидовались,но так никто и не приобрёл.Если покупать,то оба.Большое для перекопки,маленькое для рыхления.Кому для чего надо.
У меня Торнадо желтый. Им свекровь очень копать любит. Причем неизвестно что и зачем. В прошлом году взрыхлила им где-то сотку, но ничего там не посадила... Но факт тот, что справляется 65-летняя женщина. Подарила мама, она на даче живет, поэтому в инструменте садово-огородном петрит. Покупала кажется на ВВЦ.
Неделю назад по ТВ был сюжет про этот культиватор. В двух словах, резюме было такое: для перекопки такой торнадо не годится, только для рыхления. Очень неглубоко в землю идет, лучше обычная штыковая лопата. Вообщем, купила обычную лопату фрискарс в мЕтро за 500 с копейками.

ну мне кажется, если нет культиватора, а спина лопату не выдерживает, то вариант плоскореза и сидератов неплохой. Вы не пробовали?
А вот не фига! Штыковая в мою целину сегодня вообще не вошла, но торнадо пропахала сотку и глазом не моргнула- местами конечно тяжело вытаскивать, но это в СОТНЮ РАЗ легче чем лопатой , я даже не ожидала что настолько удобно будет.
Я купила недавно желтый торнадо, очень довольна. Целины у меня нет, а вот одуванчики вытаскивать очень удобно, ну и взрыхлить землю тоже. Если хорошо закрутить, то получается глубина на штык лопаты мне кажется.
А подскажите, пожалуйста, стоит ли покупать торнадо, если у нас суглинок, глина? Возьмет ли? Лопатой сил нет(((
Ребят, ну тыщу рублей всего агрегат стоит. Весь мозг выклевали сумлевающиеся. Ну не возьмёт суглинок, так потом грядки будет пахать только так. У меня всё берёт. Но если наткнётся на камни, то кончики могут загнуться. Но муж легко это поправляет, во-первых, а во-вторых, я всегда готова и новый купить.
Цены везде +/- 50-100 рублей, позвонила в первую попавшуюся ссылку, обещали сегодня привезти.
http://------www.kultivator-nado.ru/kultivator-tornado.html
Отписываюсь. Реальный плюс - не надо сгибаться в три погибели, как когда лопатой копаешь. Минус - мне бы еще покороче длину, на самой низкой "дырке" кажется, что высоковат агрегат. По многолетним вскопкам нормально идет. Целину - никак, не хватает у меня силы его вытаскивать. Отдельно стояшие сорняки (одуваны) фигово выдергиваются, вероятно, зависит от земли, на песчаных почвах все само, наверное, отваливаетс, а моя глина там комком и висит, хоть переноси одуван в горшок с комом земли :)
В целом поставлю "четверку" :)
я тоже опробовала. согласна с вашим отзывом. еще как вариант-муж проковырял сложный участок и потом дня через два это дело на ветру обсохло и я довольно легко выбрала сорняки. а легкую почву да, очень даже хорошо рыхлить.
И я сегодня опробовала палку-копалку. Мне понравилось! Это была не целина, но лопатой я бы гораздо дольше орудовала и устала бы прилично. А тут самый неприятный момент, что корешки сорняков вытаскивать надо. Вот бы еще и эту процедуру оптимизировать! :-)
я вчера купила желтый и вчера же его опробовала :) Ну че могу сказать - реально классный. Но у меня сад перекопан в прошлом году лопатой был, поэтому вкручивался офигенно. У сныти корни вытаскивал на всю длину. Но, мой драгоценный, проводивший все лето на вольных выпасах и под контролем у деда в Тамбовской деревне (дед- фермер), попробовав, сказал, что это жалкое подобие вил ))) Пошел в сарай, достал вилы и пропахал метров 10 за пять минут (также с корнями) )))) Но я не жалею о покупке: я вилами не умею, мне этим удобно. Сосед пришел, увидел и заценил. Так что , спасибо Розарии. Меня она сподвигла ))
и я купила - по объявлению на авито, забирала у метро курская. по обычной цене, но получается не платить за доставку :-) тоже буду тест-драйв в выходные делать :-)
Ну вот, пришла моя посылка из Брянска ( интерметалл-32), месяц шла...:), поеду тестить! Взяла большой и маленький. Напишу отзыв после праздников!
"Кто имеет опыт работы ручным буром, прекрасно знает, каково тащить груз вверх вот именно в таком положении, руки перед собой, согнуты в локтях. А у них - "отсутствует нагрузка на позвоночник"! Да тут не только позвоночник, тут и пупок страдает."-нашла такой вот отзыв от огородника с опытом..., скажите, это правда тяжело? не могу определиться покупать его или нет. как выше писали, мол купи, стоит-то всего тыщу-энто оно так, но если перевести эту тысячу в затраты на огород, то на тыщу можно много кг картошки купить и не сажать ее:) Это к примеру.
а вот еще нашла такое видео:http://youtu.be/nE8Oh-9kmio

кто кроме вас ответит на этот вопрос?Тут уже стописят человек отписались. Уж не знаю чьё именно мнение станет для вас решающим. Помимо травмированной ноги у меня с детства больной позвоночник. Ничего не болит абсолютно после торнадо. Но я и не уябываюсь в огороде до потери пульса. К сведению - мой рост 173
тут никто про состав земли не писал:( кроме барышни с глиной,но глина-это и правда тяжело, там и с лопатой сложно.

Про картошку! она никогда не окупится - копать тяжело, сажать нужно хорошие семена, потом ухаживать - купить ее осенью точно дешевле - картошка сейчас - это скорее прихоть, удовольствие поесть свежей для огородников, но никак не экономия.
Руки перед собой и в локтях согнутыми быть не должны, нужно правильно подобрать высоту. По идее, ручки агрегата должны быть чуть выше уровня таза, тогда тащить вверх надо не на уровне пояса-груди. Агрегат на средний рост рассчитан, скорее всего, мне с моими 162 - чуть великоват, но не критично.
По ролику - лопаты же тоже нужно как-то продавать :)
Тут дело в том, что поднимать землю и не надо, поворот руками- и торнадо сам из земли выкручивается, как шуруп, а по пути рыхлит землю.

целину у нас я копать не могу им (суглинок, земля очень плохая). А вот перекапывать грядки - на порядок легче, чем лопатой.
Я на инвалидности, наклониться совсем не могу, купила 2 Торнадо, большой и маленький, Большим , там где нет травы, мне внук-школьник вскопал 20 м2 за 10 минут, маленьким я сама пересадила 85 шт клубники с рассадной грядки абсолютно не наклоняясь. Вынимается кустик аккуратно, вместе с землей, этим же агрегатом делается одним движением ямка в почве, кустик прицельно бросаю в нее и слегка ногой притаптываю края. Все.

Тоже могу отчитаться про Торнадо. Не знаю что у вас там за земля, пух наверно, а я свою глину не смогла этим Торнадо взять. Там где грядки уже были вскопаны осенью ещё кое-как (но лопатой мне было легче), а целину..., даже воткнуть не смогла, бросила. Хотела вдоль забора по целине тапинамбур посадить, просто хотела не капать, а сделать им лунке, не получилось (это я про целину).
Мы все копаем маленьким культиватором и больше совершенно ничего не нужно. Небольшое количество целины он возьмет. Ну то есть сделать за полчаса пушистую большую грядку с нуля на целине он сможет. А на следующий год перекопать существующую грядку это уже 3 минуты. Картофельную полянку минуть за 15 до равномерного пуха.
Это, конечно, другие деньги, но у кого много грядок, большой участок и периодически возникает потребность в новых клумбах, считаю он оправдан.
Я не копаю, а верхний слой рыхлю с помощью плоскореза Фокина. Очень нравится, намного проще, а результат лучше.
им очень удобно сидераты заделывать в почву, идеальный для этого инструмент (если вдруг кого интересует этот момент)
нашла вчера в сарае, вроде он, оранжевый. Подарил нам кто-то пару лет назад. Был участочек перекопанный, но за пару недель утрамбовавшийся естественный образом, под газон. Перед посадкой решила его разрыхлить Торнадо. Сказать, что офигенно легко не могу, но не надо наклоняться. Именно рыхление на полштыка лопаты примерно получается. И для талии полезно! ;)