Советы начинающему дачнику
Обзавелись участком:) Земля плохая. Подскажите какой лучше навоз: есть лошадинный и коровий. Что лучше использовать? Если сейчас уже не много посажено, то как лучше удобрить? Если только перекопано, то навоз сверху или как?
Компост: что в него кидать? Есть от перекопанного трава с землей, ее можно туда или нет? Грубо говоря верхний слой целины.
Что может расти без полива целый месяц? Интересует морковь, горох, огурцы, кабачки.

Вам бы книжечки какие почитать об огородничестве. Уж больно вас читать умилительно. Навоз нужен пере гнивший . Иначе у вас будут "вершки без корешков" то есть куча ботвы без плодов. компоста из снятого дерна не получить. Без полива ничего не растёт. Купите систему авто полива или до говоритесь с соседом за бутылку.

задумалась, жалко же, это земля плодородная в принципе, а не глина.
если взять опилок например, пересыпать дерн + свежий навоз, все это закрыть пленочкой до след весны, мб все это перепреет? и будет таки компост? в течении лета, туда можно и золу от костра подкидывать?
п.с тем более автор будет навоз покупать, а опилок на ближайшей лесопилке можно набрать бесплатно, еще и спасибо скажут, за то что забрали.
Без полива что-то может и расти. На полях же растет, картошка, например.И горох, и морковь. Если речь идет о мае-июне, то, скорее всего, будет достаточно дождей и поливать-то не придется.
а мы и у себя не поливаем. Ну может раз за лето. Мы к ней после посадки один раз подходим (одна прополка), больше и не смотрим в ее сторону уже до копки. Если лето сухое, как прошлое, то один-два полива за лето. Если лето нормальное, то ни разу. И отличная картоха. Для меня это самая незамороченная культура.
Вам бы тоже книжки почитать:) свежий навоз от растения не оставит ни корешков, ни вершков-все сгорит!

При строительстве дома снимали дерн и складывали в большую кучу вверх корнями.
Через пару лет была прекрасная перегнившая земля)
Как вариант - купите ускоритель компостирования с ЭМ.

Земля - да, но никак не компост (как хотела автор) И опять же всё зависит от типа почвы на участке. На моем тяжелом суглинке такое складирование дерна дает чуть улучшенный вариант основной массы земли. но при добавлении ее в почву эффект улетучивается после полного перегнивания органики - т.е. за 1-2 года.
навоз без разницы какой, коровий или конский, главное что бы он год перепрел (накрыть пленкой лучше), иначе он посадки сожжет.
удобрить можно- навоз свежий залить водой, ну где то 1-2 ведра навоза на бочку воды, настоять до пузырей (брожения) и поливать разбавляя водой 1 к 3-4 примерно.
без полива будут расти деревья:) яблони груши:)слива, или кустарники- смородина крыжовник:) а на грядках к сожалению надо поливать, хотя бы суб+вск+среда
мы договорились с соседом дедушкой о поливе в середине недели. хотя морковь если в вых хорошо пролить до след выходных будет ждать, но вот остальное надо поливать чаще, а огурцы в период плодоношения каждый день (минимум через день) иначе не будет огурцов, или вырастет очень мало и будут горькими
Мы, пока стройка шла, снимали дерн, укладывали его, переворачивая, на места будущего огорода. Дерна было не очень уж и много, поэтому на остальную часть сыпали траву от покоса, прям раскидывали. Через год была потрясная земля, вся в червяках без всякого дополнительного компоста и навоза. Росло как на дрожжах.
Потом купили конский навоз с опилками. Сложили в кучу, накрыли, через год получили отличный пригодный навоз.
Коровий тоже хорошо, просто у нас до коровников далеко, а конюшни сейчас по всему подмосковью есть.
Перед посадками. начиная с апреля, как только снег сошел (первый год), сажали сидераты, потом заделали их в почву и уже поверх посадили овощи-зелень и т.п.
В компост идет трава от покоса, сорняки, пищевые остатки, но не жиры, мясо, арбузы (то есть кожура от картошки, скорлупа от яиц, шкурки от яблок, огурцов и т.п.). Если попадает земля в компост, то это очень даже хорошо, также как и песок. Даже рекомендуется это дело прослаивать, но не всегда на это есть свободная земля и песок. Поэтому если с огорода что попадает, ито и хорошо. Если есть измельчитель, то мульча от веток отлично для компоста.
Если компост правильный, то через некоторое время внутри будет очень жарко, даже пар идти, Если приподнять полметра.