Колоневидная яблоня

копировать

Два года назад купила 2-х летку.и вот сидит тихо,не цветет,но она одна.Как у вас?плодоносят ли ?

копировать

Я в этом году посадила аж 3 двухлетки. Два сорта обещают урожай в первый год после посадки, один на следующий. Очень надеюсь хоть немного яблочек собирать, хотя отзывы расстраивают, конечно. Уже намыливаюсь на конюшню за навозом ( беее, никогда не думала, что буду с ним возиться).

копировать

купили в прошлом году 4 шт,уже на одной было в прошлом году яблоко ..одно:))

копировать

А покупали сколько летки?Чем и когда удобряете?

копировать

Считается, что это виды для побаловаться. Нормальных урожаев на них никогда не будет. Кто начинал, потом прекращали с ними возиться и всем отсоветовали.

копировать

Да.тоже читала такие отзывы,но ведь надеюсь!

копировать

Хи. Надежда умирает последней:))).
Лучше проверенными полукарликами обзавестись. А я вообще в последнее время полноразмерки полюбила - красивые они и менее капризные.

копировать

мне во французских плодовых садах умиляют деревья, рост не выше 2х метров, как в мультиках про зайца и мешок яблок - зелени не видно за яблоками. хачююю. Ну то что формировать надо это понятно, но вот какой сорт взять, чтобы он подошел. Все-таки, если дерево изначально высокое, то никакой обрезкой его в 2х метрах не удержишь.

копировать

Там не только фоормировать надо - такие сады - это интенсивная технология выращивания - подкормки, подкормки и подкормки. В результате обильный урожай и очень недолговечные деревья.
А теперь вернемся к нашим российским "баранам". Российские зимы сильно отличаются от французских. И первые два критерия при выборе дерева в СП РОссии для урожая - это зимостойкость и вкус яблок.
Без зимостойкости - никак. И тут возникает 2 основных проблемы:
1) Зимой зона самых холодных температур - это расстояние где-то 0,5 метров от поверхности снега. Т.е. карлики и даже полукарлики обмерзают в нехорошие зимы гораздо чаще чем высокорослые деревья (именно цветочные почки).
2) Корневая у карликов и полукарликов неглубокая. Им страшно сильное зимнее промерзание почвы. Т.е. желательно мульчировать. И летняя засуха им тоже страшна.

В результате вопрос - вам урожай нужен на ваш век и век ваших детей или красивое карликовое дерево на 15 лет с постоянным интенсивным уходом? КАждый решает его сам.
А я вот сейчас к такому прикипела (частный сад в Швеции, фото О.Бондаревой) правда тоже не совсем вариант для урожая:
http://cs303206.vk.me/v303206879/3fbc/Hp23otXF3lw.jpg
http://cs303206.vk.me/v303206879/4023/TEGh7Pe6pcE.jpg

дабы у меня есть одна кандидатка на такую стрижку - так я на нее 2 дня потратила, вырезая нечто подобное.

копировать

у меня как раз такие, один в один. Даже где-то красотень, но 20 яблок в яблочный год дают. Санитарная обрезка сделана, но деревья, видать, очень старые, у меня не хватает умений их превратить во что-то плодоносящее.

копировать

По поводу Швеции и урожая:-). Им он не нужен совсем, они предпочитают магазинную продукцию почему-то. А в садах корзинки ставят, и желающие могут заходить и набирать яблоки. Парадокс!
И про измельчитель. Приобрела я сие чудо и опробовала, нравится:-7. Возник вопрос. Надо ли регулировать расстояние ножа до прижимной пластины? В инструкции написано, что все отрегулировано. Но у меня не разрезает кору до конца, получается такая "гирлянда":-(. И некоторые некрупные/не толстые ветки остаются без изменения. То есть я пихаю здоровую (очень!) ветку, она зажевывается, а на выходе получается некий недожеванный полуфабрикат. В компост пойдет, но я рассчитывала и в качестве мульчи использовать. Че не так я делаю?

копировать

я не регулировала. У нас все хорошо. Иногда тонкие пластинки коры получаются, если класть свежие ветки. Если чуть подсушенные, то есть срезанные некоторое время назад, то все ок. Мы обычно заранее складируем ветки, набираем кучу, потом уже измельчаем, поэтому вобщем-то это не является проблемой.
А может она у вас неотрегулирована на заводе, сложно сказать.

копировать

У меня растет уже лет 10, выросла метра 2. За все время было всего несколько яблок. Рассматриваю её как вариант декора сада рядом с лавочкой :)

копировать

типа удобно, на голову яблоко не свалится.:)

копировать

а вы её удобряли и она одна?

копировать

Изначально было две, одна замерзла года через 2. Оставшаяся года через 2 после посадки дала несколько ядлок, оказались невкусными. Еще через года 2 на ней одно яблоко завязалось, но тут ребенок подсуетился, решил показать, как яблочко выросло за 2 недели, ну и принес :), так что яблочко осталось навечно размером с грецкий орех :) Не особо удобряла, так иногда разве что.

копировать

+1 .У меня уже 8 лет живут 5 яблонь.Зимуют прекрасно,яблок не видали почти(не удобряла,земля хорошая-свекровь коз держала много лет)

копировать

У меня посажены 3 года назад двухлетками, цвело, но ни одного яблока не было пока(((

копировать

многие с 5-тилетнего возраста продоносят. Некоторые, может, и позднее. Смотря что за сорт у вас.

копировать

Я даже сорт не помню( но, спасибо, буду еще надеяться на урожай)))

копировать

мы тут 4 года надеялись, а они дала плоды типа китайки (((. Мы ее резали, формировали. Такая красоточка теперь и дичка, блин. Будем на нее теперь прививать что-нибудь. Вырастили, блин, подвой.

копировать

Сажали 2 штуки, одна загнулась, вторая жива, но совсем не растет , какая была такая и стоит, листочки пускает и все, яблок не было за 3 года ни одного :(

копировать

А сорт какой?

копировать

не вспомню к сожалению, покупали на ВВЦ , продавщица нахваливала мол через пару лет все в яблочках будут, а мы вот все никак не дождемся хоть одного обещанного яблочка :)