Теплая грядка
Подозреваю, что эту тему здесь уже обсуждали, и не раз. Но раьше у меня еще не было дачи, поэтому не читала. Теперь хочу посадить чеснок, зелень, лук, кабачки, горох и пару грядок кортошки на теплых грядках. Поделитесь, кто делал теплые грядки, действительно ли "в огороде все так и прет, так и прет" (с)?
И есть ли подводные камни?
мы делали первый год, когда построили теплицу. Огурцы, посаженные в середине июня, дали небывалый урожай, хотя я думала, вообще ничего не будет. Делать ее изначально можно, но переделывать существующую грядку это аццкий труд. То есть нужно снять верхний слой (на тележках??? увезти в другое место???), насыпать травы, снова вернуть землю (снова тележки???). Нунафик. Но вот под новую грядку, когда так и так делать много, то можно озаботиться.
Слой травы должен быть очень приличный. Прям много-много, не один покос.
У нас там спилили две большие елки, осталось много веток, думаю, что самым нижнем слоем положу их. Еще сгребали сухую траву, в прошлом году ее, видимо, не косили. Но ее немного. Буду думать, что еще положить. Может опада в лесу нагребу.
А вы средством заливали, или само компостировалось?
мы ничего не лили. Вниз у нас пошли слой травы и слой опилок, потом снова трава вроде и потом уже земля, торф, песок. Да мне кажется, тут быстрое созревание особенно и не нужно. Если к след году что-то останется, то и хорошо.
Теплые грядки имеет смысл делать для огурцов.в первую очередь,ну может еще кабачков,все остальное и так прекрасно вырастет.Я делаю такую грядку только для огурцов,делаю осенью.Изначально закладываю в грядку стебли гороха,заправляю грядку сухим пакетированным навозом и оставляю в зиму. Весной перед посадкой проливаю грядку кипятком.Огурцы растут отлично.
За огурцами уход нужен, как минумум открывать-закрывать, у нас здесь север :) А мы будем наездами бывать, поэтому без огурцов пока. А хотелось бы, конечно.
И еще, у нас земля оч. глинистая, хоть немного компоста не помешает.
у нас сосед делал такие грядки - 20 лет назад :-) Вырыл яму чуть ли не по пояс. Вниз - сухие ветки, потом траву, траву, траву.... Ходил на речку за крапивой, она хорошо компостируется. На мой вопрос - зачем так глубоко, сказал, что старенький уже, не сможет копать каждый год. Сейчас ему 86 :-) Урожай все эти годы прекрасный. Компост добавляет каждый год и удобряет.
так если компост добавлять и удобрять, то и так урожай будет хорощший. Мой дедушка как раз на даче компост каждый год добавлял везде, иногда навоз, удобрял. У нас перло все так, что 6ти соток хватило бы на три семьи. Я до сих пор к соленьям и вареьям очень спокойно отношусь, переела в детстве. также как и свежую ягоду.
Я в этом году первый раз грядки такие сделала. Вниз положила еловые лапы, которые остались от роз (укрывала ими), наверх гору листьев сухих, а еще наверх компост и земля. Посеяла на одну гряду зелень всякую, типа редиски, салата, шпината. Уже повылазили росточки. Кстати довольно быстро. На вторую - огурцы. Проблема в этих грядках одна - очень быстро земля пересыхает. Когда мы на даче, постоянно поливаю их, но боюсь этого недостаточно. 5 дней они без воды. Но в общем экспериментирую. Посмотрю, как с урожаем будет.
Согласна, что высоких грядки быстро сохнуть, поливать надо чуть ли не каждый день. Это минус большой.
Это точно. Вот не знаю, что получится. Мы на даче наездами на выходных. Эта весна была такая долгая, что захотелось поскорее что-то вырастить, вот и появились теплые грядки. Но у нас на даче ветра еще сильные - земля высыхает мгновенно. Посмотрим, что получится.
Ой, чет не заметила темку и начала почти такую же.
Меня вот, что интересует. Пишут, что в первый год не рекомендуется сажать в такие грядки зелень, там, мол, нитраты накапливаются. А помидоры, кабачки, тыквы - самое то для первого года. Что-то там еще про второй и третий год и подходящие для выращивания культуры... Но не в этом суть моего вопроса. Я задумалась над тем, а что же потом, когда уже три года пройдут? Грядку, в смысле почву, выкапывают что ли? И заново все заполняют новыми ингредиентами? Куда тогда эту землю из использованных грядок девают? Или как-то можно организовать некий круговорот ботвы-земли-компоста с перемещением их с грядки в грядку?
Кто в этих делах опытный и практикует не первый год такие грядки, разъясните мне пожалуйста.
Накидаю ссылок про теплые грядки, может кому пригодится:
http://www.youtube.com/watch?v=mdUXmRirPxQ
http://www.youtube.com/watch?v=_vkucdaIhCs
Красиво, здорово, но ведь и работа какая огромная проделана. На мой взгляд слишком трудоемкое занятие.
да нет, не такое трудоемное. Это удобно сделать в первый год, когда все равно готовятся грядки, но потом уже начинаются неудобства. Когда есть 5 грядок, то все их перелопатить это сложно и неудобно. Куда девать землю с них? как перелопачивать. Но для первого года занятие несложное и интересное. Мы так теплицу готовили. Но теперь вытащить из теплицы землю на полметра, постелить травы и обратно заложить это аццкий труд.