Жимолость и голубика не развиваются
3 года назад посадила жимолость и голубику, но она все еще как в год посадки. Почему кустики очень медленно растут. Ничем не подкармливаю. Грунтовые воды близко, но не застаиваются. Подскажите, что я делаю не так?

а жимолость при этом плоды дает? пока я не подскажу про прирост,т.к. у самой жимолость посажена в прошлую весну, но сейчас она уже в бутонах-жду урожая:)
про голубику-знаю только то, что она любит кислую почву, у нее как-то иначе "придуманы" корни.
Немного ягод были в прошлом году. 3 мая пока еще не цвела. Может сейчас цветет.
Голубику сажала в торф, но только вчера выяснила, что есть кислый торф и нейтральный. Не знаю в какой я сажала. Купила специальное удобрение для голубики. Может это поможет. Буду подкармливать их.

При близких грунтовых водах и жимослость и голубику надо сажать на насыпных холмах. И того и того надо минимум по два сорта, а лучше по 3.
Под жимолость готовят рыхлую нейтральную почву желательно с большим количеством перегноя или компоста.
Под голубику мешают кислый торф с компостом и песком. Под голубику желательно далать не посадочные ямы а площадку не менее 2х2 метра.
У нас тоже близко вода. Долго не росли, а потом дело сдвинулось. Может сыграло то, что выкопали отводную канаву для воды между кустами и забором. Но один сорт высокий, плодовитый, но более терпкий, а второй не больше метра оочень сладкий. Я долго думала, что второй погибнет, сажала в одно время, а росли по- разному. Может у вас невысокое растение?
А у меня жимолость не просыпается((. Посадила в конце апреля 3 яблоньки, айву, 3 разных сорта жимолости. Все колосится, а у жимолости даже намека на листики нет. Как думаете она сдохла? Или есть надежда что проснется? Когда распаковывала саженцы, то у корней были зеленые росточки, вся надежда на них(((
у нас достаточно близко вода. Пока что на 20 см стоит. Летом уйдет, конечно, но все равно близко. Жимолости огромная плантация. У меня как раз проблема омолаживания, все не приступим к нему. Туда если внутрь зайти, то и не выберешься.
Сорта ее очень разные. У нас совсем не терпкая, мы ее основную массу так съедаем, ребенок стаканами ест. Но в солнечную весну она слаще, чем в пасмурную. Есть сорта, которые и в солнце очень терпкие.