система очистки Топаз
девушки, кто пользовался? Папа предлагает поставить в метре от дома, не будет ли вонять? есть ли запах от тапаза? спасибо огромное всем кто выскажется.
у нас как раз в метре или двух от дома. Правда с задней стороны, конечно же. Вообще ничего не пахнет, даже если подойти. Пахнет, это если бактерии передохли. но тогда и 50 метров не спасет. У нас энергозависимый.
нет, вонять не будет, но он эта такой берлит, переваривает постоянно чего-то))) лучше подальше от домика , а то детом окна открыты и слышно, хотя мы привыкли
У нас метрах в 4-5 от дома, ничего не воняет даже если голову в него засунуть:))
А вообще он может завонять, только если неправильно работает, засорились трубки к примеру или бактерии погибли
Топас. Запаха нет. У нас в двух метрах от крыльца. Воду сливает в канаву на участке. Вода чистая, запаха нет.
ё-маё, чем же провинился красивый камень топаз, шо его именем каждая вторая дачница называет какашкопереработчик...
система называется топаС
если уж обычные туалеты, которые раньше на улицах строили при частных домах, не воняют, то чего топас вонять будет? У свекрови туалет в доме, но канализация на улицу проведена, там кольца и там все копится, два раза в год выкачивают. Так у нее рядом с кольцами этими стоит(естественно прикрытыми) - ничего не пахнет. А тут само перерабатывается. А кто в курсе, почему, если эти бактерии сдохнут, но сильно вонять начинает, обычные же ямы без этих бактерий не воняют, если только голову туда не засовывать?

в обычные ямы большие объемы воды не сливаются. Если ставят септик типа топаса, то подача воды из унитаза, ну и скорее всего раковина, душ. Думается, что в обычных ямах те же бактерии живут, но так как пополнение небольшое, то они усиевают переработаться. Писала уже, что пока жила бригада строителей поначалу, то вонь от ямы стояла страшенная. Их было человека четыре или даже больше, мужики здоровые.
могу ошибаться, конечно.
У моих свекров обычные выгребные ямы, все остальное считают фигней (я с ними этого мнения не разделяю). НО, выгребные ямы сделаны не "по уму", т.е. нет дна в этих ямах, вся бяка уходит в почву. Имеют в доме 3 с/у с душевыми кабинами и ванной, пмм, 2 стиралки. Воду экономят каждую каплю, пмм запускает от силы раз в месяц, все моет капелюшкой воды. В туалет бумагу не выбрасывают, все в ведерке стоит. Живут вдвоем. Бывает что из колодца запашок есть, а временами и очень сильный. Не знаю, отчего это зависит. Выкачивалку вызывают раз в полгода.

ну руки-то дома моют, опять же посуда, душ, стиралка, хоть и редко. Тут как не экономь, расход приличный. Если на улице скворечник, то какая уж тут пмм.
Бактерии размножаются ровно настолько, насколько им питания хватает. Грубо говоря, если живет один человек, то и бактерий на одного. Если резко увеличить кол-во сбросов, то бактерии должны успеть размножиться, отсюда и запах возможен.
А почему вы решили, что ямы без бактерий? Бактерии размножаются, перерабатывают все, что могут переработать и запаха нет.
ПыСы ямы тоже разные бывают. У моих родителей раньше яма была (да и сейчас еще существует) так вообще нет запаха, а у мужниных родственников в уличный туалет вообще не войти, воняет просто жуть.
топас вообще не пахнет, если нормально работает, только немного жужжит) можно ставить его хоть вплотную к дому, только нужно предусмотреть подъезд к нему говновыкачивающей машины на случай его поломки, и еще кроме копания топаса нужно еще копать колодец для отводной воды - найдите и для него место. Лучше чтоб его было не видно и дети не добрались
Что-то Вы путаете. Топас не нуждается в подъезде машины. Активный ил элементарно выкачивается самостоятельно. Даже в неисправном септике неоткуда взяться такому количеству г*на, чтобы понадобилась машина. Ему там негде поместиться. Колодец для воды не обязателен. У меня его нет. А на случай детей у меня замок висит:-)
у нас почти 2 года топас, ил качаем, но как вы обходитесь без отвода воды?? куда у вас уходит переработанная вода?
у нас топас 10, объем там приличный, и на случай поломки мы все же его поближе к забору расположили. Хотя ттт работает без проблем
У нас, к примеру, вода уходит в сливную канаву, расположенную вдоль дороги. Туда же выведены сливы всех остальных соседей. Никаких запахов.
Полив у меня при помощи шлангов и скважины. А вода убегает самотеком в лес. У меня сильный уклон, а лес внизу участка.
А не слишком ли холодная вода в скважине для полива? у нас тоже скважина, но вода в ней ледяная, я что-то боюсь ей поливать. И к тому же вода из топаса полезна для растений, много витаминов :)
Ну про витамины это пять+.
Я поливаю только из скважины, сутками, особенно в жару. Но огорода у меня нет.