Тюльпаны

копировать

У меня такой вопрос, в прошлом году переделала клумбу, на которой были тюльпаны, мне показалось, что все луковицы достала, а в этом году на переделанной клумбе взошли тюльпаны. я, собственно, совсем не против, но они какие то чахлые - у кого то 1 листочек у кого 2-3. специально высаженные тюльпаны уже с бутонами и собираются цвести, а у этих несчастных даже бутонов нет. мне интересно, они цвести будут или выкопать, да выбросить?

копировать

Оставьте их, еще вырастут и зацветут. У нас еще вообще все тюльпаны только проклюнулись. Это скорее всего, "детки" остались в земле и вылезли. :)

копировать

Они не чахлые-просто маленькие. Оставьте, луковицу наберут, через год-два полноценные тюльпаны будут.

копировать

оставить на зиму в земле? у меня тоже полно таких молоденьких

копировать

Но вы же все тюльпаны оставляете в земле на зиму :) Эти чем хуже? :)

копировать

нет, я их в июле выкапываю :)

копировать

Вопрос к знающим. Автор, извините,что здесь спрашиваю.
У нас на клумбе кто-то съел кучу луковиц тюльпанов, одни дырочки (( так что клумба не круглая взошла. Люди точно не ходили.
Как думаете, кто из живности ? встречались у соседей в том году- землеройки, кроты, ящерицы, зайцы, лягушки.

копировать

Да, землеройки жрут тюльпаны. Сажайте их в специальных корзинках, это убережет луковицы. И выкапывать тогда их легче.


копировать

Спасибо большое за совет! Я даже не знала,что такая защита есть. Ещё раз спасибо!

копировать

спасибо за совет, я и не знала что их так сажают

копировать

У нас бурундуки и полевые мыши жрут тюльпаны: бурундуки особенно активизируются ранней осенью : им заготовки на зиму делать надо, да и луковицы как раз набрали вес(чтоб они сдохли от ожирения зимой на моих тюльпанах!)
А зимой полевые мыши под снегом клумбы перепахивают в поисках сьестного - и луковицы тюльпанов им как лакомство.
Я сажала тюльпаны довольно густо, а вот что у меня расцвело в этом году - наверное, одна треть от того, что было посажено:

копировать

а что это за мульча у вас?

копировать

Обычная древесная щепка. У нас здесь много частных компаний, которые занимаются рубкой/утилизацией деревьев в парках, аллеях и у населения: деревья, предназначенные на сруб, сначала распиливают на куски, а потом эти куски пропускают их через дробилку, которая измельчает древесину в щепку.
Можно этим компаниям позвонить и договориться, чтобы они эту древесную щепу привезли нам (обычно, они ее выбрасывают в специальные места за городом) - они рады избавиться от щепы задаром, поскольку чтобы свaлить ее в специальных свалках, им нужно еще и платить за каждый свал. Мы так несколько грузовиков щепы заполучили задаром.
Толстый слой щепы не дает сорнякам расти, плюс устраняет необходимость полива - под ней всегда влажно даже в самую сильную засуху. И главное - практически ничего не стоит по сравнению с покупной корой-мульчой.
Слой щепы должен быть сантиметров 10 чтобы быть действительно эффективным противосорняковым барьером и удерживать влагу.

копировать

А вот когда клумбу нужно мульчей закидывать? Перед тем, как все цветы проклевываются или уже когда их видно? У меня вот вся клумба в сорняках, а сил и времени бороться - совсем нет. Сейчас наверное уж точно поздно закидывать чем-то? Да и нету у нас дармовой мульчи к сожалению, разве что листва из лесу, но ее ж еще как-то надо измельчить...

копировать

здорово, спасибо. Жаль, у нас нет таких. Набрать 10 см сложно и купить дорого.

копировать

у меня все тьльпаны дружно вошли :)) были такие мощные, очень ждала когда зацветут :))) и все под корешочек, а некоторые и вытащили из земли (так как она была свежая) соседские козы и овцы.