Невысокие многолетники устойчивые к засухе.

копировать

Имеем: впереди на участке сбоку от дома растет большая голубая ель. Газон под ней рос плохо, поэтому мы с мужем решили сделать вокруг ели что-то типа небольшой каплеобразной клумбы (ель оказалась в центре "капли"). Вчера сняли остатки травы, насыпали слой хорошей земли, сверху древесный мулч... Клумба эта располагается в таком месте, что поливать ее из шланга нереально - шланг не достает туда, а поливайкой воды не наносишься.

Теперь задача: нужно чем-то засадить эту клумбу, чтобы растения довольствовались лишь природными осадками. В большей части "капли" располагается ель - как следствие, там по большей части сухая тень, в меньшей части капли - солнце жарит весь день. Древесный мулч конечно будет несколько задерживать влагу, но не более того.

Накидайте идей - какие многолетники можно там посадить (в тени и на солнце), чтобы были невысокие (до 40 см), чтобы их нечасто нужно было рассаживать, чтобы не нужно было поливать и чтобы смотрелись хорошо весь сезон с весны до осени.

копировать

Я бы проложила воду по трубам или шлангам на постоянку и сделала нормальную красивую клумбу.
А по сути - лилейники, мелкие ирисы, энотеры, флокс растопыренный - они не засухостойкие, они скорее просто живучие.

копировать

Хосты.

копировать

Да, я посажу несколько в тень под елку - посмотрим как они там будут себя чувствовать.

копировать

Примерные размеры "капли" какие? Не хотите посадить низкие спиреи и барбарисы с разно цветной листвой? Можно добавить астильбы, подобрав по цвету. Кустарники стричь в шарик или как нравится. Разрастаются не сильно и очень выносливы. Я некоторые цветники вообще не поливаю. Тем более почва под под мульчей будет.

копировать

+ к барбарису. Живучий. Не поливала ни разу.

копировать

где-то 4 метра на 2.5 м (в самом широком метсте) или 1.5 м в самом узком.
А астильбы полива не требуют?

копировать

Наоборот, астильба любит полутень и влажные и даже заболоченные места

копировать

+100, у меня загнулась дважды на солнечном месте

копировать

Совершенно не понимаю, как можно уморить астильбу. Сколько лет этим занимаюсь, ни разу проблем не было. Ни на полном солнце, ни в тени. Что мне только ни приходилось с ней выделывать.

копировать

Астильба крайне неприхотлива, делить и пересаживать можно в течение всего периода вегетации. Атмосферные осадки выпадают:-) хоть изредка, вот и достаточно.

На такой площади я бы рекомендовала рассмотреть вариант с кустарниками стрижеными в шарик и с прямостоячими ветвями). На время разрастания можно в промежутках посадить цветущие многолетники (дербенник, эхинацею, флокс метельчатый). Можно что-то из хвойных добавить, если есть желание.

копировать

Можжевельник казацкий и прочие невысокие Блю карпет, блю альпен, затем камнеломку и живучку ползучую, все закроют - поливать не нужно особо, растут везде.

копировать

Если мульчировать черной пленкой, она держит влагу очень хорошо. Можно еще картоном или бумагой (тоже держат влагу), но вид не очень у клумбы будет.