Дача достраивается. Что дальше?

копировать

Дорогие дамы, теперь я в рядах дачников, счастливый обладатель 8 соток :-).
Очень нужен ваш опыт, чтобы понять, что сейчас делать с участком. Имеем - достраивающийся дом, к которому пока не подведены никакие коммуникации. Со стороны трех соседей - сетка, которую они не разрешают заменить забором. Водопроводные работы будут выполняться только в сентябре, Топас или что-то похожее - закапываться в июле. Но мне очень хочется проводить время на участке с удовольствием уже сейчас. Для этого нужно худо-бедно сделать газон и отгородиться посадками от соседей хоть как-то (кустарник - деревца?).
Вот как мне видится порядок действий:
1. Выровнять участок без фанатизма (перекопать заодно все эти жуткие лопухи-сорняки).
2. Посеять газон легкими движениями руки(нужно ведь будет его поливать? как часто и обильно?).
3. Траву нужно будет стричь? А электричества еще нет... Какую купить газонокосилку?
4. Пригласить тетеньку из соседнего теряевского питомника, высадить вдоль забора то, что она насоветует.
В правильном ли направлении я мыслю? Может, что-то не учла? Заранее спасибо за советы :-).

копировать

газон сейчас сажать это выброс денег, имхо. Впереди столько копательных работ еще. Разравнивать участок тоже.
Изгородь можно самостоятельно посадить, зачем вам тетенька?
траву обязательно нужно стричь. Можно и бензиновую газонокосилку, но участок небольшой, может, электрическая и проще будет.
отделите угол на участке, перекопайте его, засейте сидератами. Когда вам знакомые будут давать цветы, то сажайте туда, к след году они подрастут и будете высаживать, когда для этого будет место.
купите триммер и косите пока ту полянку что есть, будет лучше. Траву скидывайте в компост. На след год для цветников вам хорошая земля из него пригодится.
Если уже знаете где будет огород, то можно начать его делать, пока засаживая все сидератами или же закидывая это место скошенной травой, чтобы подготовить землю.

копировать

Спасибо, что откликнулись! :-)
Травы нет, все заросло сорняками и лопухами. Поэтому перекопать и посадить газон все же хочу, нету сил в этом бардаке существовать до следующего года.
Огорода не будет, только грядка с клубникой - место подготовлю, спасибо за совет.
В идеале я хочу просто ровный участок с газоном.
И что-то похожее получить вотпрямщас. Главное, конечно, изгородь, чтобы встречать постоянно пристальный взгляд Николая Иваныча и Юрия Петровича, которые все время норовят шуршать возле заборов....

копировать

скосите лопухи и будет "что-то похожее на газон"
про огород зря... :) маленький огородик, ИМХО, всем нужен. Морковочка, редиска, лучок, зелень.. :)
сделайте в яндексе запрос "красивые грядки" - увидите кучу картинок, как можно облагородить огород.
У меня бензиновый триммер Чемпион Т336 (вроде так, не помню точнее, он на даче) Так вот вчера я сама скосила им 16 соток. У меня тоже газон еще не везде готов. Сею его участками.
От соседей можно отгородиться девичьим виноградом. Но за одно лето не получится. У меня еще дерен вдоль забора растет довольно быстро, но опять же живая изгородь требует временных затрат. Это 2-3 года не меньше.

копировать

А подскажите плиз, чем триммер отличается от газонокосилки?
Лопухи все-таки мало похожи на газон, даже скошенные :-).
А соседи НЕ ЖЕЛАЮТ девичий виноград на "своем" заборе". Вот такие ребята... В пику им планирую стройный ряд сосен :-)

копировать

прикольные у вас соседи.
Присмотритесь к дерну. Он быстро растет. А еще малина :))) Тоже высокие кусты за короткое время наращивает.
триммером легче в труднодоступных местах косить - под кустами, деревьями, около заборов, если есть неровности, то тоже триммером лучше. Газонокосилка, ИМХО, только для ровных газонов хороша. В ней какие-то девайсы есть, типа травосборника, измельчителя травы и т.д.
Я просто триммером обхожусь. Стрижет он не так ровно, как газонокосилка, но, если честно, визуально, в общей массе это может быть заметно специалисту, или человеку, который хорошо разбирается в эстетике газона :)

копировать

Наверное,всё таки не дёрн,а Дерен:)
Автор,я посеяла газон сразу,как был готов фундамент.Все вокруг крутили пальцем у виска,а зря,все жили на помойке,а у меня красота:)Главное найти такое место,где не будете уже копать(подводить трубы к дому,например).Вот там и начинайте облагораживать(если есть рабочие,сразу предупредите,что там ходить нельзя,мусорить тоже).Газонокосилку покупайте бензиновую и будет вам счастье.
Газон поливают часто,поэтому без электричества,а значит без полива,вряд ли будет хороший газон.
А тётенька вам зачем?Сами выбирайте,что нравится и сажайте.Это же так интересно:)Удачи:)

копировать

Так кто ж его знает, где будут копать :-).

копировать

Это как так?Вообще должен быть проект,как дома,так и коммуникаций.

копировать

дерен стричь постоянно нужно, иначе он будет некрасивый и разлапистый. А при постоянной стрижке он не быстро растет. Правда, результат того стоит, но это лет 5 не меньше, да и то не с нуля.

копировать

если регулярно косить, то половина сорняков отмирает, а те что остаются, вполне себе на травку похожи.

копировать

но ведь сосны вырастут и ствол их оголится...

копировать

Вот объясните мне зачем "всем нужен огород"? Мне например не нужен, причем совсем...
Соглашусь что огород нужен пенсионерам, живущим на даче постоянно
Как только купили дачу посадили огород - редиска, зелень, морковка
Т к на даче бываем только в выходные и то не каждые все заросло бурьяном, чтобы нарвать зелень для салата надо сначала минут 40 разбирать укроп и петрушку от сорняков, салат вообще надо постоянно поливать или его есть не возможно будет, пучок укропа, купленный по пути за 20 рэ и нарезанный в течение 3 мин гораздо вкуснее тех былинок, которые выросли среди бурьяна без полива
Редиска и морковка без полива либо вообще не вырастают, либо вырастают такими чахлыми, что не вызывают желания их съесть
Чтобы овощи с огорода можно было есть, нужно ухаживать, пропалывать, поливать, а это довольно не простой физический труд, который для работающих людей, приезжающих на дачу отдохнуть на выходных может стать напряжным, т к и кроме огорода дел хватит

копировать

Сидераты - это типа клевер, бобовые и т.д.? Их нужно посадить, чтобы взрастить многолетники по случаю(правда, знакомых с цветами у меня нету)? Прошу прощения, я ничегошеньки пока в этом не понимаю, всегда была городским жителем, но "хочу переквалифицироваться в управдомы" :-)

копировать

я больше всего люблю горчицу, но тут еще и от ассортимента магазина зависит. Они нужны, чтобы облагородить землю. Если у вас будут цветники или огород, то вам понадобится хорошая земля. Купить ее затруднительно. Никогда не знаешь с какой теплицы ее продают втридорога.
Знакомые появляются как только вы влезаете в проблему. У меня половина цветников от девочек с Евы (сто раз всем огромное спасибо).

копировать

То есть я сажаю горчицу, а в следующем году на это место цветы?...

копировать

Сажаете горчицу. До момента цветения заделываете в землю, перемешивая. Сразу же снова сажаете. Так за лето вы сможете раза 3 или больше посадить. К след весне земля будет вполне себе.

копировать

Заделываю = Перекапываю? Перед посадкой просто перекопать этот участок земли?

копировать

есть такой инструмент, называется плоскорез фокина. Это тяпка такая. Ей проходишься и горчица или другой сидерат срезается под корень и в землю попадает, в верхние слои. Перекапывать не нужно, а то закопаете глубже, чем надо. Если не этот плоскорез, то подобной тяпкой. Гляньте в инете или в ютюбе, там должно быть показано как это делается. Сотка 5 минут, Все просто. А вот сажать сидераты надо максмально плотненько.

копировать

Дамы, а что бы посадить вдоль забора, чтобы сразу высота метра полтора, а в оконцовке до трех метров чтобы выросло? Густое и красивое! Одна сторона очень требует затенения помимо маскировки от соседей. Может яблони? Сосенки?....

копировать

Сирень, жасмин, орешник, ирга. Яблони и сосны долго растут и зелень у них только наверху, для маскировки не годится. Еще черноплодку можно.

копировать

А сирень и жасмин возможно пересаживать во "взрослом" состоянии? И где такие большие кусты брать?

копировать

Мы ничего не покупали из этих растений, все или по соседям или из леса. У меня мама пересаживает жасмин и гортензию(тоже, кстати хорошо для живой изгороди) просто делением куста, они хорошо приживаются и через 2-3 сезона уже достаточно крупные.

копировать

Сирень и жасмин не на всех почвах растут, орешник не дает густой зелени, самое оптимальное это лианы - девичий виноград, жимолость и однолетние

копировать

Подумайте еще раз про ограждение от соседей.
У вас всего 8 соток - это очень мало. Огородите свой участок, и получите коробочку.

Если у соседей столько же, то их можно понять.
Рабицу не видно, и участки кажутся больше.

Ну и вообще, с соседями нужно отношения налаживать.
Жить в состоянии конфликта очень неприятно.

копировать

Да, спасибо, я думаю. У них как раз большие участки, но возле нас как медом намазано. абыть у всех как на ладони я не хочу, ищу компромисс.

копировать

Я бы не хотела жить на виду. 8 соток - это не 6, вполне можно сделать штакетник, или обвить чем-то сетку.
Что значит - соседи не разрешают?

копировать

ну да, есть такой норматив, который в землях с определенным видом разрешенного использования регламентирует, что забором м/у участками должна быть сетка. "Застройка и инженерное обустройство территории садового участка регламентируется сводом правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержденного приказом Минрегионразвития России от 30 декабря 2010 г. СП 53.13330.2011. В соответствии с п. 6.2 указанного свода правил, по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов." Правда ключевое слово "рекомендуется".
Если сосед не против установки сплошного забора, то данное соглашение лучше оформить письменно, в противном случае сосед может письменно требовать устройства сетчатого ограждения. Если его не услышат, то ему будет необходимо обратиться в суд и доказать (!!!), что нарушили его права, в частности право использовать всю территорию принадлежащего ему садового участка для выращивания сельскохозяйственной продукции, и у него уменьшился урожай, увеличились затраты на приобретение продуктов питания и так далее. Ссылки на нарушение закона будет недостаточно.

копировать

Смотря какие соседи , есть такие что целый день в труселях расхаживают или постоянно около забора тусуются, что ни позагорать не ляжешь, ни на шезлонге полежать... Нафига постоянное присутствие чужих? У нас соседи как только мы за стол, что одни, что с гостями, тут как тут -зарасти и мы к вам, конечно не с пустыми руками, а с выпивкой и закуской, н не всегда хочется чужих видеть, огородились от них сплошным забором, тишина и покой, если автору соседи не дают забор ставить, то уж лучше живая изгородь, чем чужие мельтешить будут
Никакого ощущения коробоки не будет, зато будет только свой участок, а не соседский огород и пьяный сосед в труселях с лопатой в огороде :)

копировать

туи

копировать

Туи высаживают сразу болшими? А они не слишком... худые, чтобы из них изгородь получилась? а тень они дают - вроде они такие пирамидальные, особо не спрячут от солнца.

копировать

Туи бывают разными, все зависит от финансов. Можно купить и за 100 руб малюсенькие кустики см по 15-20 высотой, а можно купить и по несколько тыщ за 1 дерево, но тогда разоритесь покупать их.
Что касается форм туи, то они бывают пирамидальными, а бывают круглыми, а вообще их стричь можно, придавая форму. Ну и не худые они вовсе, от них очень плотные заросли.

копировать

да, еще забыла написать, туи круглый год зеленые, все остальное лиственное обсыпается каждую осень. В общем я за туи.

копировать

я покупала в ашане месяц назад по 250 руб около 40-50 см. Вполне себе пышненькие. Сажала через метр. Их стричь нужно. Дают плотную изгородь, очень красивую.
Туя смарагд поинтереснее, но может выпадать в наших широтах, более капризная и сильно дороже брабанта. Хотя зелень у смарагда хоть стой и гладь целый день. И еще она шишечками не покрывается, что тоже приятно.
гляньте у меня в папорте с папке Живые изгороди. Есть и из туи в частности.
Еще неплохая изгородь из пузыреплодника. Но стричь надо обязательно. Правда, она будет до двух метров, даже 170 скорее, но, имхо, этого достаточно вполне. Тоже есть в папке. И тоже такую посадили как раз на днях себе.

копировать

Пузыреплодник вполне быстро вырастает до 2 и более метров. У меня стриженный 2 метра.

копировать

ну смотря какой густоты. Мы покупали трехлетки по-моему. Сейчас им три года. Примерно 150, но очень густые. Но они получаются 5-6 летки. Если стричь два раза в сезон, то именно пузыреплодник дает большие длинные ветки, очень разлапистые и неопрятные. Если 5 лет это не долго, то да, не долго.

копировать

а у меня пузыреплодник ветки вниз склоняет и получается пушистый куст, но не высокий, если стригу, то 1 год ветки вверх, а на второй опять склоняет

копировать

если его стричь с самого детства и до конца, то будет поуже и пушистый весь. Правда, диаболо не такой пушистый как золотистый, но оба не склоняют ветки.
Если плозадь большая, то можно и пузыреплодник и спирея аргутта нестриженые, но тогда они занимают огромное пространства.

копировать

Я на пень стригу раз в 5-6 лет. Этой осенью буду. За сезон, если не стричь, до полутора метров запросто вымахивает. Это я случайно узнала:-), один куст оказался не охвачен вниманием. Даже не буду этим летом сверху стричь, с боков стригла. Сейчас под 2,5м и вполне густой.

копировать

я везде только кончики состригаю. Как раз одну стену состригли на пень, с этого и начали. Теперь уже густая стеночка, нет уже смысла на пень стричь.

копировать

Я так омолаживаю кусты. Густые они у меня полюбому будут:-)

копировать

почему по-любому? Они сколько с нуля до конца растут у вас?

копировать

Потому что я их стригу:-). За 2 года вырастают до 2м уже стриженых.

копировать

у нас были старые кусты с почти трехметровыми палками. Спилили на корень, начали стричь. Сейчас третий год и уже под два метра наконец, но до этого если все время стричь (отрастает 20 см, 10 состригаем), то ну прям чтоб совсем быстро, они не растут. Если стричь пару раз за лето, то вырастают снова палками.

копировать

автор, у меня в свое время была аналогичная проблема с соседями и забором-рабицей... у меня перед носом размахивали нормативами и запрещали сажать девичий виноград с моей стороны ОБЩЕГО забора... да подавитесь вы своим забором, ответила я, отступила на 30 см вглубь своего участка и поставила параллельно этому священному общему забору свой персональный штакетник на своей персональной земле.. такой дырчатый, хлипенький, из реечек, чисто как подпорка для винограда, и плети вдоль него уже подрощенные высадила - вышло замечательно :)