сирень и чубушник
Слышала такое, что в одном месте может расти либо чубушник во всю ширь и стать, но тогда сирени не живут либо хилые. Либо наоборот. Честно говоря, для меня эти растения какие-то одинаковые, в смысле производят произведения, что растут на одних и тех же почвах.
Однако у меня как по написанному. Любая палка чубушника приживается и цветет пышным цветом, но любое, даже большое и некультурное дерево сирени хиреет. Вот и в этом году полностью высохло, причем в один день, дерево, посаженное уже немаленьким два года назад. На других быстро мельчают листья и тоже загибаются.
Может, сирени нуждаются в каком-то особом уходе, в каких-то подкормках? Может, им ямы какие-то особенные делать.
Опять же к гортензиям не подхожу. Когда обрезаю, любая ветка на след год дает куст без каких-либо усилий. А с сиренями прям чудеса в решете. Не очень вроде капризное растение. Нет?
У меня и сирень и чубушник растут рядом, цветут по королевски - никогда не слышала, что они не дружат.
да не то что бы они рядом растут, просто на одном участке. Сирени в первый и второй год были вполне себе. На третий даже цвели немного, а к концу третьего либо на четвертый-пятый загибаются. Сначала мельчают листья, потом в один день высыхают полностью.
а, может, это какой-то непонятный сиреневый жук?
Я тоже с девочками - у меня прекрасно растут, цветут, ничего им не надо. Единственное, у меня в этом году чубушник подхватил каких-то черных мелких гадов, и ничем пока не могу от них избавиться, скручивает листки.
Я пользовалась Ambush - который обычно убивает все ,что движется. Но то ли и за того, что проливные дожди постоянно, то ли не понимаю, но ситуация хуже день ото дня. Не знаю будет ли вообще цвести.
А вы с сиренью что-то делаете? удобряете. поливаете, обрызгиваете? Просто непонятно, что не так. Сажали и покупные варианты, трехлетки по-моему. И взрослое дерево выкапывали. Года два стоит. Цветет, но мало. но это и понятно в первые годы. А на третий год в один день полностью засыхает. Уже штук 5-6 так высохло. Бред какой-то.
Я обрезаю по ранней весне, причин для этого особых нет.
Просто не хочу высокую и поопрятнее она как-то...
Значит у вас воды стоячие. У меня одна сирень была в низине, никак не двигалась в росте, хирела. Пересадила на холмик, через год она вдвое вымахала и пушится, как ненормальная, как будто решила за все годы наверстать, что потеряла. Сирень не любит быть в низинах, на склонах и т.п.
точно не в низине. Сажала в разных концах участка. Последняя, которая гикнулась, росла в самом высоком месте.
Весной вода стоит до конца апреля. Ну в этом году все вообще долго было. Большие (старые) яблони - огромные деревья, вишне лет 7 - хорошо растет. Мне кажется, если бы вода была совсем рядко, это бы тоже не росло. Хотя вода в любом случае близко, особенно весна, начало лета.
Наверно у вас почва кислая, гортензии любят такие и чубушники тоже неплохо относятся. Сирень не любит застой влаги категорически и почву надо раскислять доломитовой мукой. Сажайте сирень венгерскую она более неприхотлива к этому. В яму делайте дренаж из гравия и заправляйте землю обильно золой и доломитовой мукой, делайте это периодически. Но учтите тогда, что рядом не стоит сажать растения, любящие кислые почвы. Могут расти рядом чубушник и сирень, если почва нейтральная.

спасибо большое. Венгерскую терпеть не могу, в детстве ее всегда около помоек сажали (как-то так у меня складывалось). до сих пор и не люблю.
Про остальное поняла. Наверное, вы правы. Спасибо!
Да чубушник любые терпит, в том-то и дело. Люди думают - что такое, почему чубушник цветет, а сирень (или еще что) - нет. А дело просто в том, что чубушнику хоть вода, хоть песок.
Вот сейчас смотрю в окно: рядом чубушник и сирень, огромные переросшие кусты, никто ими не занимается, хотя по чубушнику явно секатор плачет. Отлично цвела сирень и чубушник сейчас в бутонах - явно им хорошо обоим.
Нет, дача все еще не моя, (на моем участке 10 кустиков маленьких и васильки-колокольчики дикие :))), гортензии никто, похоже, не сажал. А папоротники по всему участку, сами прут, это говорит о кислотности почвы?
она сама растет без ухода или вы раскисляете почву. Я просто пытаюсь понять степень кислотности своей. за гортензиями совершенно не ухаживаю, разве что поливаю в засуху. Никаких спец удобрений нет. Цветет куча сортов и уже на третий год огромные кусты. Размножается также очень активно. Вообще, на мой вгляд это самое беспроблемное растение. Странно, что до некоторой поры я с ней никогда не сталкивалась и всегда считала капризулей.
Вот думаю, может, у меня почва чересчур кислая? Но вроде много что цветет и растет. Разве что флоксы не прям ах. А пионы, например, пышным цветом.
Если пионы у вас цветут, значит вряд ли почва у вас кислая, иначе бы они гикнулись скорее всего. Значит в другом проблема, смотрите выше что я написала.
В МО большинство почв кислые, 5-6. У меня рН 5,6, известкование не проводила, и пионы отлично цветут.
кислотность можно определить "прибором", это громко сказано, штырек со шкалой стоит около 300 рублей
а они в садовых центрах продаются или где? И если можно, дайте ссылочку, как примерно он должен выглядеть. Никогда с такими не сталкивалась.
Я видела в ОБИ. Есть еще индикаторные бумажки.
http://www.ecoguru.ru/ph/phport/ примерно такие
Есть бумажки, есть разовые измерители, а можно (у нас во всяком случае) просто взять в баночку и принести в центр садоводства, тчобы они сами измерили. Спросите, может у вас тоже могут так сделать. Также есть гортензии, которые меняют цвет в зависимости от кислотности почвы, причем двелать это они могут по нескольку раз в сезон. Вот хороший измеритель.
вот первый по ссылке из яндекса, он pH измеритель называется, должны быть в садовых центрах у меня еще нет
http://www.planetsad.ru/%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Мы с автором довольно близкие соседи, поэтому решила "доложить" о своей ситуации. Уже лет 15 сирень и чубушник растут рядом. огромные кустищи вымахали, никто ими не занимается, только чубушник я обрезаю, а то он все заполонит. Сирень цветет исправно каждый год. При этом почву я всегда считала у нас кислой, грунтовые воды близко. Так что, видимо, не в кислотности и воде дело... Зато у нас яблони дорастают до взрослого, высокого состояния и засыхают. Тоже бытует версия, что это как раз из-за высокого уровня грунтовых вод...
у нас яблони не особо плодоносят, старые уже, но деревья огроменные. У соседей среднего роста деревья, за яблоками веток не видать. Прям приколы нашего городка.
может, я не там где надо сирень покупаю?
ps а вы где?
На Зеленоградской, но с другой стороны от вас :), рядом с Зимогорьем. Мы даже как-то давно ЛС обменялись.
Вспомнила. Просто я ники никак не запоминаю )).
Сейчас тут такая бешеная застройка идет, и кп миллион. Просто мегаполис какой-то.
У кустов не так глубоко корни, как у высоких деревьев, м.б. в этом дело, т.е. для них уровень грунтовых вод достаточный. Также и для мелкорослых яблонь. И все-таки почва у вас может отличаться и быть более кислой. Вы не раскорчевывали елки? Под ними кислая почва, и около них (живых) раскислять нельзя кстати, под древовидными гортензиями тоже. И вообще под елками или там, где они недавно росли, мало что расти захочет.
