Дерен

копировать

Девочки, кто с дереном "на ты", посоветуйте, когда и как его лучше размножать.
Потому как вот это для меня китайская грамота: "Лучшее время для посадки черенков – первая половина июня. С большого сильного куста дёрена нарезают одревесневшие черенки и укореняют в холодном парнике. К осени черенки образуют мощную корневую систему. На зимовку лучше отправить молодые растения в подвал или утеплить череночник. А следующей весной их можно высаживать на постоянное место."
Что такое холодный парник? И если нет подвала, что делать?
В прошлом году купила дерен Шпета, оч красивый. Он прижился хорошо, но сейчас несколько веток у него торчат беспорядочно. Как их правильно обрезать и укоренить? Хочу больше деренов! :)

копировать

Тююю ! Я тут в соседнем посёлке пару палок отломала, в вазу поставила - он корни дал дней через 20.
Лучше резать черенки ранней верной.
Укоренятся они 99%, а вот корневую систему достаточную для зимовки могут и не успеть развить в земле.

копировать

Вообще дерен и пузыреплодник вроде как одинаково укореняются, но у меня на участке сто укорененных пузыреплодников и почти нет дерена. Может, мой дерен какого-ито специфического сорта.
Надо срезать веточку. Срез делать по диагонали. Листики обрезать на 2/3 и воткнуть по диагонали в землю, верхушку срезать. Первый месяц каждый день поливать.

копировать

Ну вот, а я там не живу, поливать не смогу... А если сейчас веточки посадить на моем нынешнем участке, а осенью их пересадить на постоянное место, получится?

копировать

сажайте в закрытую форму - ведро, горшок..

копировать

конечно, почему нет. Я сначала все ажаю в школку, это такая грядка для подращивания, а потом уже в нужное место все пересаживаю. Ну, конечно, с комом земли. Если взять с хорошим комом, то и переезд переживут. Но лучше бы след весной пересадить, когда корневая побольше будет, заодно будет понятно, точно ли хорошо укоренились.

копировать

А почему не посадить на новом прямо сейчас?

копировать

без ежедневного полива у автора всё загнётся.

копировать

В тени под спанбондом не загнется. Я никогда специально череночник не поливаю.

копировать

Но тогда все равно не получится на постояннном месте посадить, тень на участке есть только за мааааленьким домиком. Или Вы имели в виду тень только от спанбонда?
А если делать череночник, то я его могу и на временной даче сделать на лето. Осенью мы отсюда съезжаем. Или все же лучше оставить в череночнике до весны, а потом весной высадить на постоянное место?

копировать

Лучше весной пересаживать.

копировать

Спасибо всем большое! Поняла как действовать.

копировать

Я совсем не так делала. Я осенью нарезала черенков - т.е. ветки, срезав верхушку наискось выше почки и снизу горизонтально, ободрав листки. В компост в тень, обмакнув предварительно в гормон роста для веток, выкопав углубление в виде буквы V и затоптав ногой землю, чтобы черенки держались в земле, держать во влажном состоянии. Весной они пустили листики и осенью я их пересадила.

копировать

Можно не срезать никакие черенки, а просто пришпилить нижкие ветки к земле, и на места соприкосновения с землей еще сверху земли насыпать немного.
Весной останется только отрезать укоренившиеся отростки от материнского куста, подкопать и пересадить.