чем опасно основание приватизация
а если право собственности получено на основании приватизации, в чем могут риски состоять при покупке кв-ры? надо поднимать всю историю насчет того, кто был прописан на момент приватизации? вообще такую кв-ру желательно не рассматривать?

Таких квартир большинство на рынке, как их не рассматривать???
Понятно надо смотреть нет ли нарушенных ав 3 лиц, несовершеннолетних и тд
а как именно смотреть насчет нарушения прав 3-х лиц? что спрашивать у продавца? какие документы?

да никак! по тому то и продать сложно. никто вам не скажет как тут на самом деле обсоят дела.

выписку из домовой книги на тот момент- кто прописан, ну и дальше, все ли прописанные имеют права собственности, если нет, смотреть отказы. Делов то....

Выписка из домовой книги не показывает несовершеннолетних детей. Т.к. их могли прописать в другом месте. А если на них квартира получалась в том числе, то они должны будут быть наделены собственностью.

На момент получения квартиры - дети были прописаны в другом месте. И моя знакомая могла их прописать, а могла не прописывать.:) Квартира получалась от работы с учетом "детских метров" (т.е. от количества детей даже зависело будет ли это 2-ка или 3-ка).:)
А далее была приватизация.

Вы не поняли. Приватизация осуществляется не на прописанных, а на "имеющих право пользования", в том числе такими являются несовершеннолетние дети, зарегистрированные в другом месте, если в данной квартире проживали на момент регистрации их родители.
И это право пользования никак не связано с тем, получалась квартира с учетом этих детей или нет.
Приватизация вообще никак не связано с тем, на кого и когда получалась квартира
Что-то всё запутано.
1. Дети зарегистрированы в другом месте.
2. Родители хотят приватизировать новую квартиру, для этого должны прописаться в новую квартиру (или это не обязательно?).
3. Детей при этом не могут оставить прописанных в старой? Ведь ребёнок должен быть прописан с законным представителем?

не получится:) На каком основании была дана квартира ? в документе на передачу квартиры, указываются все, кто на нее имеет право. Далее при приватизации, прикладывается это документ, и как обойти лиц прописанных в нем?

да никого не волнуют основания по которым квартира давалась, вам уже в который раз говорят.
правом пользования обладают не только те кто был вписан в первоначальный ордер, но и все прописанные позднее и тд и тп
а ситуацию когда родители прописаны в разных местах, не рассматривали? :)
Когда один выписывается и приватизирует в другом месте, а дети остаются со вторым, теоретически приобретая право пользования в квартире куда прописался первый ?
Вы не поняли, даже тот факт, что дети "имели право пользования" можно было легко обойти, т.к. на момент получения квартиры они были прописаны с одним из родителей (на которого не получалась данная квартира) в другом месте. Поэтому теоретически они имели право пользования квартирой второго родителя.Все законно и ни к чему не придерешься. И ни одна выписка это не покажет.

видимо, вам виднее :) лично для меня это не очевидно...
а вообще ваш диалог с анонимом напоминает старый одесский анекдот:
- Изя, шо ты думаешь за Шаляпина?
- Фи, он таки совсем не умеет петь, фальшивит, слуха нет...
- А где ты слушал Шаляпина?
- Я его не слышал, а вот Беня был на его концерте, он мне напел...
Вот и вы судите о законах, по пересказу ничего в них не понимающего человека
Только ни вы ни аноним внятно так и не объяснили как избежать такого казуса при покупке приватизированной квартиры.

Согласна, я, как автор топика, так и не поняла, каковы же должны быть мои действия при покупке приватизированной квартиры.

Дураку ясно - минимум нанять спецмалиста на проверку. Или вы думаете вам тут пошаговую инструкцию вывесят, при формальном выполнении которой вы себя избавите от рисков???
Да уж побольше чем у вас, мама анонима и анонимки :)
Я по крайней мере трусливо кнопоську не жму перед тем как когото клоуном обозвать или дураком
И если ошибаюсь - не стесняюсь извиниться, как за клауна ниже
ой, оТТо, а можно по подробней? Мы сейчас хотим приватизировать квартиру, в ней прописаны трое, двое из низ написали отказ и согласие, что приватизация будет на третьего ( их сына), а в свою очередь у этого третьего есть ребенок, проживающий с рождение в этой квартире, но прописан в другой. Как ребенка можно наделить правом собственности?

на отца ( того самого третьего, на которого написали остальные согласия) и его ребенка. Я просто не знала, что ребенка можно, если он прописан в другой квартире. Все на это согласны, и изначально так и хотели ( что бы на сына и внука была приватизация)

Отто, а тут разве есть разница - хотят они или нет?
Вы же сами пишете, что дети, даже зарегистрированные в другом месте, имеют право на приватизацию. Получается, если не включить их, будут ущемлены их права.
Или я что-то не так поняла?

Между теоретическим наличием права и его реализацией бездонная пропасть
Например есть неотмененный приказ буденного, что каждому полковнику положена лошадь и гектар земли для ее выпаса...
Не удивлюсь, если какой-нибудь настойчивый полковник эту лошадь получит (если приказ действительно не отменен пакетно позднейшими нормативными актами) :). Ну или пока будет добиваться, приказ отменят.
Потому и интересно, действительно ли имеет право. Квартира штука дорогая, человек вполне может всю жизнь положить, чтобы добиться этого права.

«Проживание ребенка и его родителей в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Фактического вселения ребенка на спорную жилую площадь в данном случае не требуется» (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 N 5-В09-105).
Закон о приватизации
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Ну почему сразу демогогия? Или у детей нет права пользования жилым помещением где прописаны его родители? Или в законе уже заменили право пользования на регистрацию в пункте о перечне имеющих право на долю?
Может натяжка и есть, но не демогогия... Обидно, да!
И про случаи выделения доли постфактум ребенку, который не был прописан в квартире на момент приватизации, но приобрел право пользования, вроде твердо писали...
И вообще скушно, попугать народ не даете :))))
Знаете,все-таки удалось Вам напугать часть народа:) До того,как наткнулась на эту тему - и не знала о подобном. Собираемся покупать квартиру у знакомых и ничего по документам до сих пор не напрягало, а зря. Квартира была получена давно на эту семью, потом приватизирована на маму и старшего ребенка. А вот младший с рождения прописан в другом месте - у папы. (мама с папой в разводе, развод был раньше приватизации). Получается, это рискованный случай?

Да нет, вероятность равна попаданию метеорита в ваш новый дом, особенно если там где он прописан муниципалка
оТТо,а не подскажите где можно посмотреть НПА или практику или не знаю что еще..насчет того, что не прописанные дети и не проживающие никогда в муниципальной квартире тоже имеют право на приватизацию (даже скорее насколько реально потом этим детям через 10-15 лет оспорить приватизацию).
Мы сейчас хотим приватизировать мун.квартиру, НО есть несовершеннолетние дети сестры кот. с рождения прописаны и проживают в кв. мужа сестры (она пишет отказ), а также есть несовершеннолетний реб. моего отца от другого брака кот. тоже прописан и проживает с рождения в другом месте. Неужели их всех нужно учесть в приватизации???? И как расширенная выписка, например, покажет, что эти дети имели право когда их там и не было?
Если это действительно так, то смысла в нашей приватизации нет т.к. квартира не продаваемая получится((( Очень жаль
Спасибо!

Ну я может немного сгустил краски ;)
А вытекает из закона о приватизации (право имеют не прописанные а имеющие право пользования) и ряда других нпа, в частности ст 38 и 40 конституции, ст 20 гк рф, 55 и 62 ск рф, ст 70 жк рф
«Проживание ребенка и его родителей в другом жилом помещении не может служить основанием для признания его не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Фактического вселения ребенка на спорную жилую площадь в данном случае не требуется» (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2009 N 5-В09-105).
Неприватизированную квартиру вы бы и купить не смогли. Так что основание приватизация, это самое простое, не надо проверять последующие переходы права по продаже, наследству и т.п.