пересчет денег при продаже
Подскажите, а все ли при продаже квартир пользуются услугами банков по проверке и пересчету денег?
Есть те, кто сами пересчитывают и проверяют?
Вопрос скорее к риэлторам.

Знаю банк, в котором пересчет и проверка бесплатны. :)
И ячейка с доп.соглашением на месяц менее 1тыс. руб.
мы в мособлбанке ячейку арендовали за копейки. Лень документы искать, но что-то в районе 1000 и было. Пересчет тоже какую-о смешную сумму стоил - продавец захотел и пересчитывал за свой счет.

Зачем так усложнять себе жизнь ? Самостоятельный пересчёт денег в банке - это стресс. Как вы проверите денежные купюры на подлинность?
С моей точки зрения идеален аккредитив.
Идеален? Это вы из практики или теоретически начитались? Аккредитив невозможно использовать в 80% случаев и для продавца он совсем неидеален, потому что снять наличку со счета без % "за обналичивание" не так уж и просто.
если я продавец и продаю ипотечникам ,альтернатив нет.
А в чём подводные камни аккредитива ? В банке сказали , что можно снять со своего счёта без комиссии или это неправда ?

В банке вам ответили абсолютно верно.Вы можете снять перечисленные денежные средства со своего счёта без комиссии,не теряя при этом ни копейки .
Спасибо за ответ . А сколько это примерно может стоить?
Ведь аренда ячейки тоже не бесплатна .Непонятно почему спецы считают ,что продавцу это невыгодно ?

Я не знаю почему спецы считают это невыгодно?
Риэлтор останется без работы,ведь откроет аккредитив вам сотрудник банка,а как насчёт присутствия риэлтора при открытии банковской ячейки,закладывание туда денег и т.д. Все эти телодвижения входят в сопровождение сделки,Вы упрощаете трудовую деятельность риэлтора,соответственно и сокращаете его финансирование.
Продавцу, наоборот, безопаснее, меньше рисков и проблем, если банк крупный.Никто не обсчитает, не обманет, деньги не пропадут, с доступами к ячейке не надо мудрить, без риэлтора продавец может обойтись
При аккредитиве сделка должна быть на всю сумму, а не миллион, ну и альтернативы могут отсекаться. У риэлтора больше свой корыстный интерес:-). Если сделка на всю сумму, то для продавца лучше аккредитив
Кстати, только здесь, на еве, некоторые риэлторы бросаются на тех, кто поддерживает аккредитив.
Полагают, что можно это втирать не опытным потенциальным клиентам

Как деньги могут пропасть из ячейки ? Т.е. если покупатели с продавцом пересчитали деньги ,сотрудники банка их проверили ,положили их в ячейку, продавец приходит с заключённым ДКП , а денег нет ? Так разве может быть ?

Местные риэлторы вносят предложения по аккредитиву банку ВТБ24, а его менеджеры делают большие глаза и разбегаются как черти от ладана. Про Сбер и говорить не приходится. У нас такой уровень банковских услуг, что клиенты должны обучать банкиров пользоваться банковскими инструментами.

И что вы предлагаете?
Местные добропорядочные покупатели не могут самостоятельно повышать качество банковских услуг .Это не их компетенция .Пусть этим озадачиваются сами менеджеры и их работодатели.
В Сбере и ВТБ 24 условия по аккредитиву абсолютно не выгодные,да и не во всех структурных подразделениях этим занимаются.Надо обращаться к начальнику отдела по такому серьёзному вопросу ,и не за кем не бегать .
Банк не несёт ответственность за деньги положенные в ячейку ? Ячейка находится в банке и никто не несёт ответственность ? Как такое возможно ....

А откуда банк знает что там лежит? Может там кукиш с маслом, а вы заявляете, что положили 10 млн. евро. И кому при этом верить?
ну так если ипотечники в банке арендуют ячейку , обращаются в банк для проверки и пересчёта денег и закладывают в ячейку , то после этого банк ни за что не отвечает ? Тогда непонятен смысл аренды такой ячейки в банке .

откуда вы свалились? с луны? это вы спросили выше, как могут пропасть деньги из ячейки? вот так и могут, наберите в гугле "пропали деньги из банковской ячейки" получите много примеров.

Вы в ячейке можете хранить что угодно. Банк откуда знает, что там деньги лежат? Он вам расписку дал в приёме денег? Нет, а на нет и суда нет, т.к. вы не сможете подтвердить факта закладки туда денег. Это даже камерами СПЕЦИАЛЬНО не отслеживается, т.к. предполагается, что НИКТО кроме вас не должен знать что лежит в ячейке.
К нам как-то пришли покупатели с предложением продать через аккредитив. Ни разу не удобно оказалось. Вроде и комиссий нет, и все круто. А как начали читать, что мелким шрифтом написано, да как стали разбираться - черт ногу сломит. И, похоже, платить банку таки пришлось бы (причем это было так закопано, что не вдруг поймешь). Отказались от безнала.

Разобрались. Платить пришлось бы. Мы тогда сорвали сделку. У нас не было времени заниматься разбором подводных камней в документах лично, продавали через агентство. Ну то, что агенты прохлопали такую штуку с безналом, стало уже последней каплей. Мы не за красивые глаза собирались платить, а за работу.

странно, всегда считала аккредитив самым цивилизованным путем расчета, я нал боюсь как огня и ячейки.

Я тоже боюсь нала :). Потому поначалу даже обрадовались, когда предложили безнал. Но увы. В нашей стране до цивилизованного банковского обслуживания еще жить и жить.

интересно,а как оформляется ДКП при безналичном расчете?По-моему,в российских реалиях,единственным камнем преткновения при безналичном расчете может быть нюанс что делается сначала:перевод денег продавцу или оформление ДКП?Деньги-то со счета на счет не секунду идут.
А процент за обналичку можно с покупателем поделить.
Но по-другому я не представляю,в Москве такие цены,как это возможно вручную пересчетать и нести!
т.е.сначала вы подписывали договор у нотариуса и там было какое-то условие,что мол сделка состоялась,если продавец получает от покупателя на свой счет деньги,то только после этого покупатель идет в ФРС.А кто гарантировал,что покупатель только после оплаты пойдет в ФРС или что продавец даст доки на оформление после получения денег?
при чем тут нотариус? договаривались устно. ессно, покупатель или его представитель проверяли все документы до оплаты.
после передачи денег я тут же отдавала доки на квартиру покупателю, а потом вместе шли в фрс.

Так поступают а провинции.Я тоже продала там две квартиры,причём покупатели перевели на мой счёт деньги и мы пошли в регпалату,но документы сдать не смогли, сокращённые часы работы, а следующий день (родительский) был вообще нерабочим.Покупатели периодически мне звонили и интересовались не уехала ли я в Москву.Представляю как они нервничали.
так поступают все нормальные участники сделки. не доверяете, не продавайте/покупайте.
все часы работы фрс узнаются адекватными людьми заранее.

А в чём моя неадекватность? В том что я на сайте Росреестра посмотрела дни и часы работы и приехав в Саратов (совершенно незнакомый мне город) сравнила их с вывеской в регпалату,утром мы с покупателями взяли электронный билет,пошли в банк ,где мне перевели деньги,вернулись в регпалату ,а там объявление повесили: По распоряжению губернатора ...нерабочий день.Под этот предлог регпалата сократила часы работы и в чём я виновата?
У нас ,в Москве, нет такого праздника -Родительский день.
заинтересованы узнать часы работы фрс не вы, а покупатели. они-то местные, им и карты в руки.
и не бывает так - чтобы прекратили работу по распоряжению губернатора, не известив людей заранее о сокращенном рабочем дне.

Согласна с Вами,но покупатели ничего не узнали заранее,не знаю - наверное очень беспечные и не предусмотрительные.На сайте Росреестр информации не было ,иначе я бы не поехала.
у нас аналогично было, мы как продавцы приехали в другой город. но, уже прекрасно зная, какой финт может эта организация выкинуть, постоянно говорили об этом покупателю, чтобы долго в этом городе не торчать.
но тогда сделку со стороны покупателя вел агент, с него и весь спрос)))
ключи, к слову сказать, мы передали только на следующий день после оформления сделки, не на ночь глядя же отправляться, мы в уже не своей квартире и заночевали еще.

т.е.на основании устной договоренности покупатель перевел вам деньги без единой гарантии с вашей стороны?
с вами тоже все ясно. не имеете никаких юридических представлений о гарантиях, а туда же...

ДКП оформляется точно также.Только вместо " Расчёт по сделке купли-продажи квартиры производится с использованием банковской индивидуальной сейфовой ячейки" Вы указываете ..... по покрытому(депонированному) аккредитиву . За обналичку ничего платить не нужно,За открытие аккредитива (как правило это оплачивает покупатель )- 0,1 % от суммы сделки. Максимально 15 тысяч рублей,даже если сделка на 40 мил. и более.