Рассудите, счетчик и проводка, за чей счет?
Предыстория. Моя знакомая снимает квартиру уже 3 года, оплата проходит вовремя и четко. По договоренности, наймодатель каждое лето повышает по 1тыс., так собственно и происходит. Вопрос собственно вот в чем, недавно у моей знакомой закоротил счетчик и естественно автомат вырубил электричество (слава богу), когда вечером она вернулась, холодильник разморозился, потек, все продукты в помойку, естественно это лучше, чем пожар. Она вызвала электрика, тот сказал, что проводка Овно и если он поменяет сейчас автомат, то рано или поздно, опять тоже самое будет, в общем моя знакомая затеяла, не то что платить за автомат, так и проводку менять. Я ей говорю, что ты должна сообщить это хозяйка и что это ее проблема, а не твоя. Одно дело, когда наймодатель сдала квартиру в убитом состоянии и знакомая делала там косметику, ну так на тот момент и ценник был маленький, собственно поэтому моей знакомой и приглянулось это....а менять проводку в копеечку выльется, я думаюто надо в счет аренды делать.

Не вижу логической связи между коротким замыканием счетчика и плохой проводкой.
В чем плохость проводки, кстати, проявляется? Вот не просто так, что плохо, потому что плохо, а конкретные объективные показатели? Боюсь что на этот вопрос электрик, который увидел два конца, подходящие к счетчику, ответить не сможет.
Если честно, дословно, что сказал электрик я не знаю, но как она сказала, что типа провода все расплавленные и уходят в стену

Если провода расплавленные, то они не могут уходить в стену, они уже утекли, их нет физически. Значит провода не расплавленные, а с обугленной изоляцией, изоляция могла обуглиться только из-за перегрева.
Где возникает перегрев? - там где высокое сопротивление согласно знакону Ома (ток по отрезку цепи течет везде одинаковый, а геется там, где трудно течь).
Где высокое сопротивление? - там, где плохой контакт, т.е. либо в местах окислившихся скруток, либо в местах штатных контактов. На линейных участках провод может перегреваться только тогда, когда его сечение не соответствует потребляемой мощности.
Не верю, что тогда, когда строили дом, проводку проложили недопустимо малого сечения, скорее уж кривые руки электриков плохо затянули винты в местах контактов. Кстати, если перегревались контакты, то в силу высокой теплопроводности и меди и аллюминия могла подгореть изоляция на отрезке провода, подходящей к счетчику. Причина этого подгорания не в плохом проводе, а в плохом изначально контакте.
Возможно придется заменить начальный кусок провода от счетчика до распределительной коробки.
Пугливые женщины - самая благодарная аудитория слушателей для крупных спецов из ДЕЗов.
Херню, как вы выразились, пишите вы, а я советуюсь, так как никогда не сдавала и не снимала. А вот лекцию по физике уж точно не заказывала. А вы со своим острым словцом ступайте мимо...

проводка - это коммуникации, а замена коммуникаций - капитальный ремонт.
отрываем 681 статью ГК и в п. 2 читаем - капитальный ремонт квартиры является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма. А в договоре этого обычно нет, соответственно - платит наймодатель.
Замена проводки - это часть капитального ремонта, который по закону делает хозяин квартиры. Но вот выносить вердикт о необходимости кап ремонта квартирант сам не может. Если квартире необходим кап.ремонт, то жить в ней нельзя и добро пожаловать с вещами на выход.
ИТОГ: надо встречаться с хозяином квартиры и обо все договариваться только с ним. Обращаться за мнением к форуму достаточно бесполезное занятие.
1. Считаю, что о факте "коротыша" хозяин квартиры должен быть извещен незамедлительно, в данном случае, похоже, этого не было.
2. Похоже, что даже без извещения хозяина о происшествии, оплата замены автомата - хозяйские расходы, так как это то устройство, без которого квартира использована быть не может. При предъявлении хозяину счета или чека на выполненные работы, конечно. Голословного утверждения о замене может оказаться и маловато для получения компенсации.
А о каком автомате вообще идет речь? Если это одно из стандартных УЗО, то 2тыс. многовато будет за его замену, замена счетчика - вроде бы маловато по деньгам.
Ну раз она не сказала об этом хозяину, то уже за ее. Она самостоятельно приняла решение внести "неотделимые изменения" в квартиру, так что уже локти поздно кусать.
На самом деле, когда происходит что-то серьезное с коммуникациями, первым дело нужно звонить хозяевам. Нормальные люди, как правило, либо приезжают сами и общаются со специалистом (электриком, сантехником), либо доверяют жильцам это общение, но могут выставить определенные условия (например, до 5 т.р. - на усмотрение специалиста, если сумма получается больше, то пусть пишет причину короткого замыкания, составляет акт и они тогда уже будут думать).
Знаете ли, если вы приходите поздно домой, дома нет света, на лестничной клетке пахнет гарью и соседи в панике....мне кажется, в самый последний момент думаешь о хозяйке, а вызываешь аварийку....

Будете смеяться, но знаю :) У меня такое было и тоже на съемной квартире. Вызываешь аварийку, и когда тебе начинают рассказывать, что это стоит денег, звонишь хозяевам. Отправляешь смс, в конце концов. У нас тогда обошлось без денег, соседи сверху в процессе ремонта перерубили проводку.
Я же не говорю, что аварийку не надо вызывать. Я говорю, что хозяевам нужно о таких вещах сообщать, а то они придумают себе, что это вы устроили костер посреди квартиры, а потом с них требуете денег. И если время пристойное, самый простой вариант - дать электрику напрямую пообщаться с хозяином, чтобы не передавать информацию "из третьих рук".