Ребенок выписан до приватизации!?

копировать

Хотим купить квартиру у знакомых. Квартира была получена давно на эту семью и приватизирована в 2006 году на маму и старшего ребенка (и еще двоих уже умерших). Но у мамы есть еще один сын, который, по словам риелтора, был прописан с самого рождения к отцу в муниципальную квартиру. Вроде все гладенько. Беда моя в том, что риелтор у нас, так получилось, общий знакомый, т.е. у меня есть некие основания сомневаться в ее объективности. Пытаюсь во многое вникнуть сама, нахожу выходы на паспортный стол и получаю информацию, что младший ребенок был выписан к папе НЕПОСРЕДСТВЕННО перед приватизацией. Я, может быть, не напряглась бы так, не получи я на повторно заданный вопрос о времени выписки ребенка все тот же ответ - С РОЖДЕНИЯ. Есть ли у меня повод для опасений? Считаются ли права этого ребенка ущемленными во время приватизации и чем в дальнейшем это может обернуться для нас, покупателей?

копировать

да, права ребенка ущемлены. В 18 лет он может подать в суд и выиграть.

копировать

Вы знаете, задавалась вопросом наоборот- как приватизировать на ребенка если он там не прописан, оказалась по факту то никак)))) даже оТТо сначала сказал, что моно, а потом слился, когда спросила КАК. Так что ребенку оспорить ой как трудно будет, т.к. закон не нарушен, он там прописан не был. Но если боитесь не берите, ищите другие варианты.

копировать

Я бы на вашем месте выражения подбирал бы более аккуратно
В данной ситуации действительно правовая петля, и это не значит что "отто слился", к тому же отто тут не экзамен сдает на право называться "даже", а развлекается

копировать

в каком месте петля? физик прочитал кодекс? не усложняйте, все предельно ясно

копировать

Это вы видимо не слышали про случай, когда документы без ребенка с приватизации возвращались изза вмешательства опеки, а с ребенком не принимало одно окно "не положено, он там не прописан"

Закон о приватизации дает право участвовать не прописанным , но имеющим право пользования? В нем прямо написано что да
Есть решение ВС что ребенок имеет право пользования в квартире где проживает его родитель вне зависимости от регистрации, я его приводил

Теория? Да! Н имеющая право на жизнь
Точно также говорили "бред" , когда шли разговоры о незаконности согласия опеки на продажу взамен дарения, а потом за месяц закрыли эту лавочку
И кстати никто не мешает все ранее выданные согласия под эту противоречащую кодексу формулу пересмотреть нафик

копировать

Конечно слышали и даже участвовали, только это не о том http://eva.ru/topic/155/3139682.htm?messageId=81257631 У больных законов, лекарство "ситуация"

копировать

А я про петлю вспомнил не по ситуации топикстартера в которой это не о том, а по словам анонима, на претензию которого отвечал, и его история как раз о том самом
Там я "слился" именно потому, что пожал плечами на вопрос - как включить непрописанного ребенка в приватизацию, имея в виду что с одной стороны теоретическое право он имеет, а с другой стороны реализовать его непросто, надо идти в конкретный орган и там соответствующе разговаривать

копировать

все же просто, усложняете отваришь Г.

копировать

Если не усложнять, все получается слишком простенько, а жисть штука многогранная.

копировать

В том месте, нету проблемы для обсуждения. Ну правда Г..., невозможно и железно.

копировать

Пойду я спать, ну вас всех нафик

копировать

солидарна

копировать

А почему надо обязательно приватизировать на ребенка, а не подарить, к примеру, ему часть доли - раз родители надумали это сделать?

копировать

И что даст дарение?

копировать

Тоже, что и приватизация - наделение ребенка частью собственности.

копировать

до этого мои умствернные способности позволили додуматься
что это даст?
дарение - безусловная сделка, и никакой связи с тем что эта же доля могла ему не достаться при приватизации не имеет.
Т.е. обход ребенка при приватизации, потом дарение ему той же самой доли, не лишает ребенка права в будущем оспорить приватизацию.

копировать

я написала для Отто, в том топе, что бред, глупо это объемное слово обсуждать.

копировать

Нормальные документы, на ситуацию смотрите.

копировать

Не претендую на знание, абсолютным знанием без необходимости его аргументации на этом форуме только несколько человек обладает, но мнение свое тем не менее выскажу:
1. Ребенок был выписан из квартиры непосредственно перед приватизацией. Таким образом было нарушено его право на участие в приватизации муниципального жилья.
2. Если он был выписан в другую муниципальную квартиру (отца) и в дальнейшем поучаствовал в приватизации отцовской квартиры, то, следовательно, свое право на приватизацию он использовал до наступления совершеннолетия, и вы можете быть спокойны.
3. Если выписанный в 2006г. ребенок стал совершеннолетним до срока = "сегодняшний день минус 3 года", то сроки исковой давности прошли и вы снова можете быть спокойны.
4. Если ребенок уже совершеннолетний, но сроки исковой давности не прошли, то вы, купив эту квартиру, можете опасаться иска с его стороны до истечения срока исковой давности. Иска возможно и не последует, так как далеко не все сознают свои права, и далеко не все из сознающих могут их защитить.
5. Если ребенок за истекшее время выписан из отцовской квартиры в другое жилье, находящееся в собственности одного из родителей, то его права однозначно нарушены и он по достижении совершеннолетия может принять меры по восстановлению справедливости.
6. Если отцовская квартира остается муниципальной, то риски у вас есть все равно, потому что неизвестно, что взбредет в голову родителям этого ребенка. Неизвестно, будут ли они ее приватизировать в оставшиеся для этого 1.5 года, неизвестно, будет ли снова продлена приватизация, и неизвестно, не выпишут ли ребенка еще куда-то в оставшиеся до совершеннолетия годы.

Еще раз повторю, что все написанное есть частное мнение, диплома юриста у меня нет.

копировать

Саша ты писатель? не путай людей, пиши романы. (смешно, и не хочется серьезно отвечать.)

копировать

Не хочется - не отвечай.

копировать

Спасибо всем ответившим. Ребенок выписан в муниципальную квартиру,которая по важным объективным причинам приватизирована не будет. Ребенку сейчас 12 лет, так что до срока давности нам далеко. Посему склоняюсь от сделки отказаться

копировать

На вашем месте принял бы такое же решение. Тем более, что сейчас "рынок покупателя".

копировать

Ну и зря.