Где же жить?
Не переносите в КВ, пожалуйста.
Ситуация такая. Живу в Башкирии, ну честно, уже устала. Я не националистка, но хочу переехать в Россию. Имею троих детей, двое из них школьники. Хочу понять, куда я хочу))) Хочется благополучный регион, где минимум преступности, максимум солнца. Смотрю южнее Урала, естественно. Хочу , скорей всего, дом. Что б дети во дворе играли, что б цветочки росли) Ну и близость большого города нужна обязательно. Магазины, школы, институты. И что б бизнес можно было открыть небольшой
Посоветуйте, пожалуйста. Может сами напишите, куда б вы хотели переехать.
Спасибо!

А что вы деньги считаете ? Я просила совета про другое. И если я нацелилась на переезд, значит, деньги есть, не переживайте

Во первых-я про Черногорию не говорила
Во вторых-в Башкирии у меня всё нормально, но желание переезжать-не у меня у одной и это норомальное желание! Когда то я переехала с Тюмени сюда, теперь опять хочу-что в этом плохого. Это не говорит о том, что я не прижилась!

там русские круглый год живут. кстати за 3 месяца можно столько заработать и год горя не знать. У друга там бизнес, я в курсе.

Не совсем так. Два года назад я ездила осматривать отели, с целью покупки для бизнеса. Рентабельность очень небольшая, а вложений требуют колоссальных, окупятся нескоро. Если впереди 25-30 лет активной жизни, то можно вкладываться, если впереди 10 - не стоит.

Мои знакомые выезжают каждые 90 дней. Т.е. надо выехать на родину, потом снова въехать, также как чурки у нас до Украины каждые 3 месяца мотаются.

Башкирия и есть Россия. Я выросла в Чувашии, в Чебоксарах. Всю жизнь считала, что живу в России. Везде только русский язык. Чувашский был только в деревнях. Сейчас бываю иногда в городе, чувашскую речь бывает слышно редко, только от бабок 60+. Чебоксары - очень красивый город. Курортное место. И черных нет пока.

Не вводите человека в заблуждение. Чувашский язык в школах 3 часа в неделю (и все это за счет сокращения часов русского языка) В городе по - чувашски говорят много, не далее как позавчера, ехала в маршрутке и слышала разговор 3-х сильно сельских дам о четвертой, которая живет в Чувашии и бесстыжая не знает чувашский язык. Причем обсуждение велось на сильно ломанном русском. Про то, что город красивый и отсутствуют черные согласна (но, к сожалению, отсутствующие черные это явление временное, и до нас в скором времени доберутся)

ну не знаю, чувашского много, а если не язык, то акцент зачастую.В правительстве делать без языка нечего, свои да наши, все чуваши.Я еле пробилась профоргом на своем факультете, но тут только везение было чистой воды, т.к. фак-т был на тот момент новый. А в профкоме все чуваши опять же.А языка я не знаю. Автору бы не рекомендовала национальную республику. Там неплохо конечно, но нац. вопрос стоит все-таки

http://www.raexpert.ru/
изучайте рейтинг регионов, смотрите оф.сайты понравившихся регионов, списывайтесь с соответствующими службами - какие программы для вас могут быть в помощь, включая открытие бизнеса, покупки дома и тд.

хм, у меня тоже. Но я по этой ссылке работала всю неделю - собирала тоже информацию для компании. Посмотрите еще в поиске - регионы, рейтинг и тд. И не бойтесь писать губернаторам на сайты или в их приемные в интернете и спрашивать те вопросы, которые вы задали здесь. Применимо к области, понятно дело. Например, я хочу переехать в ваш регион, у меня двое детей школьного возраста. Какие есть программы поддержки при переезде и обустройстве, а так же открытия малого бизнеса. Может есть спец программы для поддержки малого бизнеса в какой-то специальной направленности.
Я помню, что пару лет назад в одной из области СЗ давали приличные деньги для малых ферм. Т.е. просто очень приличные.

Давно уехала? Говорят, он в последние лет 10 очень преобразился. Сама я видела его только по телевизору, но выглядит впечатляюще:)

я писала про вернуться домой,а не в Россию.Я не в России родилась и выросла,хотя там много родственников и приглашают к себе,но все же если возврашаться,то в родной город или в нашу украинскую столицу.
Да это я ржууу так, через день такие топы заводятся, и только один город рекомендуют.-Белгород. Была я там, такая тоска, хоть и чистенько. ))))

Ну не знаю.. Я из Белгорода, в Москве живу 12 лет. Мне там скучно и вообще это не мой город на "органическом" уровне так сказать. При всём внешнем благополучии не хотела быть вернуться туда и постоянно жить.
И главное природа никакая, а для меня это очень важно.

Ну почему нет? По всем направления от Москвы по которым я ездила, везде нормальная природа. Ну и на даче у нас тоже. А уж если отъехать 200 км от Москвы, так вообще красота.

Ой мама дарахая..:)) Даже если отъехать 300 км, то не изменится ничего!!! Ну что же здесь непонятного? Это регион такой, южное черноземье. Вот если доехать до Тульской области, например, тогда да, изменится, но это уже примерно 600 км, что для жителей Белгородской области, как Вы понимаете не вариант.

А можно я спрошу? Мне правда стало очень интересно. Я вот например с детства живу в МО и меня бесят наши русские березки, комары и болота. Природа Москвы и МО меня не трогает и не впечатляет. В самом младшем детстве ездила часто к родственникам на Украину ( Днепропетровск) и в Белгородскую обл. До сих пор испытываю трепет, когда наконец поезд пересекает границу и в окне постепенно меняется пейзаж: степи, тополя высокие, сосновые сухие леса... Поэтому меня вот очень удивляет то, что Вы пишете. Неужели правда в Белгороде плохая природа??? Почему? Там же и экология наверняка лучше, чем у нас?

В самом Белгороде природы нет вообще:) Город испытывает острую нехватку в плане озеленения, в последние 2 года пытаются как-то исправить эту ситуацию, но этого совсем недостаточно.
Про область. Лесов очень мало. В основном поля и между ними лесополосы. Я не пойму чему тут удивляться? В Тверской области были? В Ярославской? В Рязанской? Вот там леса и реки, да. Даже если взять ближнее Подмосковье. Ну например, дачу, коттеджный посёлок или просто деревню. Обязательно будет рядом лес или лесок и вообще очень зелено. В Белгородской области все это у людей в полях и дачи и дома под постоянное проживание.
Про экологию. Как Вы думаете какая может быть такая экология лучше чем, например, в Московском регионе, если область пострадала от Чернобыльской АС? Белгородская область находится в первой пятёрке областей по числу онкологических заболеваний. Короче просто супер-экология.

про скуку это да.Хоть я там и не жила,но видно что любяшим движение там будет скучно.Но автор,вроде,ишет небольшой город.
Ну дело не только в скуке. Последние лет 8 там летом жарища невероятная, но вот только купаться при этом там толком негде, есть пара-тройка "луж" на весь город, теперь уже оборудованных, но этого мало. Выехать куда-то подальше тоже не получается, так как просто некуда, в области очень мало "воды", я про реки, озёра и пр. Лесов почти нет, одни поля.
Про население. Местные аборигены быдловаты и хамоваты (я извиняюсь), приезжие, я про северян, эти да, создают вполне приятное впечатление.

+1 про климат. Добавлю что зимы стали практически бесснежными, вот тоска так тоска... Ни на санках, ни на лыжах. Хорошо если в середине января припорошит немного и не растает. А так практически всю зиму без снега. Ну и еще люди не очень, а это тоже важный фактор при выборе места жительства. Тогда уж действительно лучше Нижний Новгород.

Простите, не могу сдержаться. Я сама из уехавших 8 лет назад, но часто в Белгороде бываю. Вы, видимо, плохо знаете район, если считаете, что купаться здесь негде. Очень много водоемов. И лесов просто предостаточно. Не сплошняком, как к северу от Москвы, но тем не менее.
А население местное это да, тоска:(

С оборудованными пляжами не приведу, я на них не хожу. А озера есть, например в сторону Никольского пруды, Великомихайловские, есть еще в маленьких деревнях, перечислять все бессмысленно. Про купание в Соломино, Пристани и далее до Шебекино думаю все знают. Ну и Нежеголь конечно. Это так, навскидку. Нельзя говорить, что здесь вообще нет водоемов и негде искупаться, отдохнуть, есть, было бы желание.
И леса есть, особенно в сторону Алексеевки. Их немного, и вырубаются они катастрофично:( Но все же это не сплошные степи и поля, просто леса в стороне от дорог.

Всё то что Вы перечислили конечно мне известно. Но Вы не назвали ни одного озера. А пруд это не озеро. Пруд это большая лужа. В плане купания для меня пруд не привлекателен.
Конечно желание есть и когда я там бываю мы всё-равно купаемся, ибо очень жарко.
Да, я очень критична, мне есть чем сравнивать, и я считаю в плане природных красот Белгородскую область совершенно непривлекательной.

Думаю Вы просто не знаете что такое много водоёмов и много леса. Много леса и воды в Тверской области, в Ярославской, в Вологодской тоже не мало. Еще в Рязанской области достаточно лесов и водоёмов. Вот где леса и вода и вообще красота. Но только не в Белгородской! Если не верите посмотрите атлас или карту, тогда поймёте, что Белгородскую обл. сравнивать например с этими областями, это как жопу с пальцами.

т.е. там типа степного климата,я и в своем городе рядом с Белгородом это замечала,что летом как-то пыльно и песок.Особенно когда из Киева приехала там такая мощная растительность и влага,а у нас более чахлое и хвойное и песок и пыль.Но мне это как раз нра,такое родное.
Если бы типа степного то наверное это было бы неплохо:) Климат там собственно не степной, так как изначально вся эта территория была сплошь покрыта дубравами, которые со временем были практически полностью вырублены, сейчас либо в заповеднике "Лес на Ворскле" можно их увидеть, ну или отдельные экземпляры 300-летних дубов встречаются и в других местах. Теперь на месте дубрав поля да поля. И между ними насаженные лесополосы. И Вы правы, у меня тоже ассоциация с пылью.

Вот честно не была в Анапе лет пять. Поэтому посоветовала. А что, правда, так всё плохо? И в Краснодаре?

Получается, нет в России уголочков без кавказцев? В Москве-азия, на юге-кавказ, Татарстан, Башкирия-свои проблемы..Север...Автору нужно поюжнее. Я тут задумалась, может Калининград? А может вообще Минск? Кстати, как можно россиянину в Минск пересилится?

Наверняка есть.
Они есть во всех более-менее богатых регионах. Они ж едут за деньгами, а к климату любому приспосабливаются...

покупка недвиги в беларуси автоматом дает россиянину право на внж... вы можете жить-учиться-лечиться и вообще быть почти полноценным гражданином, кроме права голосовать за батьку ;)... но даже если просто снять дом/квартиру с условием, чтобы хозяин вас зарегистрировал - то и в этом случае почти все то же самое... сведения недельной свежести из посольства беларуси :)
у меня был прецедент с предложением официальной работы в РБ,но сама атмосфЭра сотрудничества не предвещала ничего хорошего ;).С татарами в Казани и дагами в Дагестане ладилось (и ладится)легче,чем с братьями-славянами в Белоруси.А так-все замечательно,прекрасная земля,красивые люди,добрые и радушные,пока ты на их работу не претендуешь...но это не их вина,таковы обстоятельства.Я бы на их месте также бы себя вела.
Переселиться можно легко.Гражданство РБ получить непросто.
Но зарплаты в Беларуси маленькие,многие едут на заработки в Россию или на запад
Я бы переехала в Калининград, но вам надо южные регионы. Курск хороший город. Владивосток, но это совсем далеко, и не юг, опять же )))
Нет, не совсем юг. Имела ввиду севернее Уфы не предлагать..)
Калининград-даже не думала почему то..

Как это не юг? Самый южный город России, я про Владивосток, даже южнее Сочи. Ну по-честному, еще южнее Находка, от нас 300км, но это совсем маленький городок. Но климат не Сочи, конечно, холоднее слегка.
А это перекос такой географический у населения Центральной части России. Они почему-то считают, что все, что восточнее Урала - это Север. :)
мне казалось, что как раз Москва сточная канава для всей не только РФ, но и СНГ.
Который год вынашиваю в себе мысль слинять из Мск в Калининград, но, видимо, это так и останется идеей.
Представьте, что в Москву едут со всей страны, а к нам еще и москвичи. Весь город испахабили своими московскими нововведениями. Парки вырубили, вместо экологичного трамвая автобусы смрадные пустили.

Москвичи пролезли в областную администрацию. С тех пор как Калининград стал популярен у москвичей, к нам понаехали сначала чиновники и завели тут свои дурацкие правила.
Все побережье их виллами утыкано. В городе позакрывали кучу больниц. Онкологию ликвидировали. Ничего хорошего они с собой не привезли.

Кошмар, сочувствую (( Живу в Москве, тоже задолбали приезжающие "со своим уставом в чужой монастырь" ((

Чтобы много солнца, в европейской части страны и с русским населением - нет такого города в России (солнца больше всего вокруг Байкала, затем идет Сочи. В Вост.Сибири китайцы + приезжие из бывшего СССР, в Сочи - наверное сами знаете).
Если более-менее благоприятный регион, то рассматривайте свое же Поволжье - Н.Новгород, например.

В Липецке металлургические заводы, там пыль графитовая, не все там могут прижиться,да и люди приезжих не жалуют.Работали там с с мужем 3 года, брали с собой сына младшего 6- летку, так из больниц с ним не вылезали,врачи так и сказали, что ребенка надо увозить,я с ним назад уехала, иммунитет после еле восстановили. Девушка одна с нами работала, из Норильска туда переехала , купила квартиру, а жить не смогла, аллергия началась страшная, полгода промучилась, все продала и назад уехала искать другой город

Нужно вверху постоянную тему прикрепить: ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО.
И все будут рассказывать по пунктам, то есть по городам, что везде жить плохо...
Я за Сочи и окрестности (близкие), тем не менее. Или, если климат устраивает - Подмосковье.
Меня вот интересуют маленькие околоподмосковные города желательно по Югу с хорошей инфраструктурой.
Суздаль? Боровск? Таруса? Никто не был, не жил там?

Обманывают. Город с такой больницей никак не может быть хорошим. Да и по ужасающему состоянию домов сразу понятно, что город не процветает.

А не поделитесь, от чего именно устали? Чтобы тронуться с насиженного места с 3 детьми причина веская должна быть.. Просто я тоже из Башкортостана, интересно мнение ваше.
Здорово! Я живу там, где вы были, под Магнитогорском))) Хорошо у нас: курортная местность, и ехать никуда не надо за свежим воздухом, красивыми видами и горными пейзажами. Приезжайте к нам ещё!

Чего-то ВЫ мутите. Башкирия после Дагестана вторая по численности самых различных национальностей и не исповедующих ислам там большинство,целые районы заселены чувашами, марийцами,немцами, украинцами и прочими нациями. И нет снобизма Татарстана. Сибай, Октябрьский, Туймазы? По сабжу выбрала бы Самару или Саратов. Южнее, теплее, менталитет схожий, южноуральский ;-)
В Туймазах одни татары живут - деревня деревней. Октябрьский вообще не понятный город - не башкирия, не татария, русских там много, но последнее время их не очень любят. Я бы выбрала Воронеж или что то рядом с ним.

Можно в этой теме тоже спрошу.
Живу заграницей, собираюсь переезжать в Россию.
Хочу так же дом, как автор.
Но самый главный кретерий-спокойно открыть бизнес небольшой. Магазинчик, например.
Понятно, что есть более богатые районы для бизнеса. Хотелось бы туда)))
Что посоветуете кроме Москвы и Питера? Спасибо

Тухляк полный. Будете работать на арендатора, содержать персонал, а сами - в жопе полной. Примеров - тысячи.

интересно, а почему, если бизнес - то только магазинчик. почему бы не делать что-то полезное?

В Южной Сибири много народу из Средней Азии и Китая (Казахстан и Китай рядышком), но меньше, чем в Москве по отзывам (азиатов, по крайней мере, китайцев поболе будет).
Минусы - высокая стоимость жилья, высокие цены из-за удаленности от столицы, не низкий уровень преступности...
Смотря где.
В Иркутске, например, море китайцев, море таджиков и иже с ними...Зайдешь в маршрутку - русских лиц почти нет. Оттуда все активно уезжают. Минусы те же, что и в остальной части страны за Уралом - высокие цены на всё, маленький выбор, удаленность (а дороговизна перелетов делает регион вообще отрезанным в какой-то мере) и т.д. Плюсы есть, но минусов на сегодня больше.

Саратов
вот тут про него без прикрас, я бы даже сказала, что несколько переборщили с негативом :-) на самом деле, неплохой город http://nesiditsa.ru/city/saratov
