Объясните мне тупице про кризис
Вот Света орет на каждом углу что все рухнет и квартиры будут стоить три копейки за кило. Но я уже ни единожды наталкивалась на мнение в том числе и от банкиров и из прессы, что в случае глобального падения доллара, стоимость квартир будет махом пересчитана по новому курсу и цены взлетят на столько же, на сколько вырастет доллар. Да, конечно когда пик схлынет, цены немного упадут и стабилизируются, но они все равно вырастут относительно сегодняшнего момента.
Тогда в чем смысл ждать обвала какого-о там? Будет же еще дороже.
И вот еще вопрос. Если человек берет ипотеку в рублях, во время погашения кредита случается обвал этого самого рубля, имеют ли право банки пересчитать кредит? Можно ли как-то избежать и заблокировать банку такую возможность?

По последнему - читайте свой договор. У нас машина в кредите, спецом перечитала, ни слова про инфляцию не нашла, поэтому если будет обвал так и будем продолжать по 20 тыр в месяц выплачивать.
Цены на квартиры в условиях кризиса просто не смогут взлететь. Кто их купи-то, если все одним махом без денег остались? Если первое время народ может и будут сдерживать риэлторы, которые первые заинтересованы удерживать ценник на максимуме, то потом народ плюнет им в рожу и будет продавать по той цене, за которую покупают. Постепенно все и съедет вниз. А вот на сколько - судить не берусь. Но совершенно точно сейчас стоимость квартир раздута непомерно и сдуваться однозначно должна, потому что всему наступает какой-то предел. Сейчас-то уже даже ипотечные кредиты не спасают. Даже с ними невозможно купить то, что хочешь.

Ну в 2008г кризис был уже, цены на квартиры рухнули?
Не будет никакого снижения цен, просто по одной причине, спрос превышает предложение, так как в Москву прется до фига народу. Все, и не надо про доллар, банки, бла-бла-бла, все четко на самом деле, и рынок не пресытится, в Москве давно уже нет точечной застройки, да и строят одну элитку, в основном, вот и получается, что из типового фактически только вторичка одна и та же, поэтому не ждите и не слушайте местного евского клоуна.

В 2008 не рухнули, но просели. Не забывайте, что тогда и ипотечников столько не было, а сейчас все в долгах, как в шелках, почти у каждого или кредит или ипотека. Если вдруг что случится, то кризис будет круче сам по себе, потому что люди зависят от денег и для многих остаться без работы смерти подобно. Вы ж сами помните, что было в 2008 - людей в неоплачиваемые отпуска отправляли, сокращали, урезали зп (даже если на предприятии все было хорошо) Сделай такое сейчас народ охватит паника, банки лопнут, все стройки встанут, потому что не секрет, что все стройки финансируются по схеме через банки... Начнется цепная реакция.
Ипотечники моментом начнут свои квартиры на продажу выставлять, чтобы с голой жопой не остаться и отдать кредит хотя бы такой ценой. Квартир на рынке будет море, конкуренция огромная, ценник ПОЙДЕТ ВНИЗ :)))
Не рассказывайте тут сказки. Это ж элементарно. С 2008 сравнение некорректное из-за огромного числа ипотечников.

А зачем например, рублевым ипотечникам выставлять свои квартиры на продажу если, предположим, у них в договоре ни слова про инфляцию и им кризис выгоден чрезвычайно?

Потому что работу потеряли, к примеру. Или была зп 250 на семью, а стала 80, что равно сумме ежемесячных выплат.

О нет, кризис не может быть "выгоден чрезвычайно", на то он и кризис, он придуман не для того, чтобы "каждая домохозяйка на нем заработала". Да, первое время инфляция подскочит, из-за девальвации рубля. Но доходы-то не вырастут, платить по ипотеке станет труднее, т.к. будут и другие подскочившие траты, буквально на еду. Если даже квартиры и не выставят на продажу, народ затянет пояса. Снижение потребительского спроса вызовет дальнейшее торможение экономики и последующее снижение инфляции - цены не растут, т.к. покупать и так некому. Это называется "дефляционная спираль" - один из сценариев кризиса, довольно страшный, и его пытаются избежать по всему миру вливанием ликвидности. Но инфляцию тоже контролируют, и такого "гипера", как в 90-ые годы, когда с одной зарплаты можно было погасить весь кредит, тоже не хотят допустить. Так что инфляция выгодна рублевым ипотечникам только во время роста зарплат, роста экономики, экономического бума, а не в кризис.

вы сами то в Риге что ли живете? что вы на нее все время ссылаетесь?
Давайте писать истории из Свазиленда, Буркина-фасо, если хотите поближе-из Португалии,Франции и так далее.
Нет, конечно. А речь разве про экономику? Речь про цены на квартиры в Москве, вот они-то и не упадут, разве что подешевеют немного в случае очередного кризиса, и то, не надолго.

просели и серьезно, продавали в 2008 если до кризиса ,ее оценивали в 8-8.5 то продали только за 6.75
"что в случае глобального падения доллара,.."--- падения рубля а не доллара
", но они все равно вырастут относительно сегодняшнего момента."--- что-то только нигде не выросли совсем.
"Будет же еще дороже"----- срочно покупайте, наваритесь. берите много.
В августе 98го, открыли валютный коридор и доллар вырос резко в 3 раза. Надо сказать, что сделки тогда были в долларах, даже ориентировались в ценах только в долларах. Естественно, все подорожало в разы. Я помню, зависла с долларами на руках, и через полгода уже смогла купить вместо однушки 2шку. В новостройке могла бы и 3шку купить, с них собственно началось снижение, новостроишники бедные были в кредитах, как в шелках их прижало, они пошли на снижение, вторичка просела тоже, но % на 40-50 и позже значительно. А сейчас в пределах Москвы практически ничего не строится и цены рублевые.
где ж они рублевые?
даже тут, на еве, уже проскальзывали сообщения, что сделка привязана к доллару и курсу :)

Так это только начало. У нас ,к примеру, на работе уже негласно сделки к курсу привязали, поэтому квартиры ждет та же судьба

У нас история наоборот.
Бабушка продала свою квартиру на Урале и с рублёвой суммой приехала в МО. Все были по отпускам, в доллары смысла не было перегонять деньги, т.к. брали новострой, а новострой продавали за рубли. И решили, все в отпуска съездят и оплатят сделку. И вот после августа кризиса, рубли обесценились, добавляли на однушку. А если бы в доллары перевели перед кризисом, то купили бы трёшку.

ИМХО
+ рост
- падение
1) +- Цены могут вырасти в рублях процессе кризиса, если скажем рубль упадет относительно доллара (98 год). В 2008 сейчас посмотрела - irn считает, что в обеих валютах бала некоторая просадка в сравнении с пиком. Но если у вас был мешок долларов, то для вас это было бы падением на некоторое время. И сейчас нет такого страшного пика.
2) - Ипотечники есть, но их у нас не так много, как кажется, и большинство планирует погасить кредит за 3-7 лет, то есть они берут кредит далеко не на пределе возможностей выплаты и ипотечных дефолтов немного. Это сильно отличается от ситуации в США скажем.
3) + В прошлый раз (2008) в момент кризиса застопорились многие новостройки. Перестали строиться, какие-то стали разоряться и т.п. То есть реальных предложений на рынке стало меньше, чем до кризиса.
4) + Люди стараются не продавать квартиры в кризис. В процессе кризиса на вторичке предложений, особенно хороших, тоже было мало.
5) – Если упадут доходы, то упадет и спрос, а через некоторое время упадут и цены.
6) + В сам кризис (2008) банки перестали давать ипотеку на терпимых условиях - вырос %, стартовый взнос и не давали на новостройки. Что тоже уменьшило спрос.
В реальности, имея ЗАРАНЕЕ мешок денег (в нужной валюте), можно будет что-то хорошее дешево купить, если кризис будет долгим. То есть долгое время будут толпы безработных и т.п. , и может и мешок захочется съесть :).
Либо, имея заранее мешок денег (в нужной валюте), нужно быстро среагировать на скачок в разнице курсов.
Экономисты считают, что кризис 2008-го был ложным. Путин потратил более 200 миллиардов долларов на стаабилизацию. Это огромные деньги. Если бы этого не было потрачено, то доллар был бы наверное по 100 рублей. Тогда точка невозврата была 52 рубля за доллар.
ИМХО курс в данном случае куда больше зависит от цены на нефть, чем от таких стабилизационных мер.
Глобальный курс у нас с 98 стараются не стабилизировать. Единственное, что делают - держат коридор, который плавно отпускают. Это нужно для того, чтобы не было резких скачков пусть даже с последующими откатами.
Пик курсов в 2008-2009 - это 36 за бакс и 46 за евро - к настоящему моменту так и не достигнут.
Деньги по сути были потрачены не на поддержание курса, а на банки - чтобы банки не рухнули и у нас не было банковского кризиса. А вот банковский кризис - это отсутствие кредитов, новых строительств, производств, работы, спроса и т.п. И квартиры не то чтобы доступнее становятся. Просто никто не продает и никто не покупает.
Сейчас 48 млрд внешний гос долг и 518 долг банков. Долги банков у нас сидят во внутренней экономике (надеюсь :)) ).
И еще раз. Цены либо рухнут в баксах, если сильно скачнет курс (но не факт, что сильно, т.к. кризис - глобальный). Либо могут просесть сами, если кризис будет очень затяжной. Но в рублях они вероятно могут вырасти. Кроме того, купить квартиру, если сейчас нет готового мешка денег, будет существенно сложней.
А где связь в ваших утверждениях?
Если доллар вырастет (ваш пост выше), то цены в баксах всяко упадут сильнее, чем в рублях, если вообще в рублях упадут.
И если бакс рванет вверх, то это автоматически через некоторое время повысит рублевые зарплаты (см 98 год).
И еще раз. Цены зависят не только от доходов, но и от спроса вцелом и от предложения. Я выше постаралась перечислить совокупность факторов.