Панельная девятиэтажка.
Присмотрела себе трешку в такой. Все устраивает, но, эти дома сейчас капитально ремонтируют. Обшивают, меняют трубы-окна, стреклят.
До въезда мы будем делать там капитальный ремонт, с заменой всего-всего. В тч остеклим. Не будет ли у нас потом проблем? Не порушат ли при капремонте дома стояк в ванной-кухне и не заставят их остекляемые ставить, а наше снимать? Что-то задумалась, стоит ли связываться...

Рамы в окнах ваши на казенные худшего качества поменяют вряд ли, если они сильно внешне от вставляемых не отличаются.
С остеклением балкона сложнее, высока вероятность того, что ваше остекление снимут и вставят стандартное в погоне за единообразием фасада. У знакомых с балконом именно так поступили.
Если ваш ремонт в ванной перекроет доступ к стоякам водоснабжения, то при замене стояков ремонт скорее всего будет поврежден. Стояки - принадлежность не квартиры, а всего дома.
То же со стояками для батарей, если у вас батареи спрятаны в стенах, то готовьтесь к тому, что новые стояки для батарей будут протянуты вне стен, т.е. будет долбиться и пол, и потолок.
Программы кап.ремонта у разных домов отличаются.
В тех дмах, про которые знаю, менялись и газовые трубы, и стояки отопления, и сояки водоснабжения. Не в один день, естественно, по очереди.
Угу,щаз! А вы знаете ,что качество строительства в последнее время резко ухудшилось.Всё ,что настроено по типовому проекту и после 90-х вообще покупать нельзя:) Уж лучше купить панель 70-х,после замены труб,окон и прочего,чем купить кв-ру в новострое,где стены и те через 20 лет развалятся.

Это вы зря так говорите. Я приглашал гаражного мастера выпилить кусочек несущей стены в моем доме в Марьино 98 года постройки. Он пилил 4 часа и ничего не выпилил, толко диск своей болгарки стер весь. :)
В то же время в Жуковском в девятиэтажках проем под дверь, с его слов, выпиливался за 2 часа.
История из 89г., махрового социалистического времени с ГОСТами и контролями, когда меня, молодого инженера с иллюзиями и амбициями, после 3-х месяцев работы в ЦАГИ отправили на стройку в качестве чернорабочего-подсобника. Своими глазами видел, как в стену 14-ти этажной башни установили панель на 30см. короче нужной, т.е. на улицу была дырка высотой 2.8м и шириной 30см. Недолго думая, установили кривую опалубку из досок и залили дырку бетоном, опалубка отошла, выперло "пузо" сантиметров в двадцать, мне в бригаде из 10 инженеров досталось это бетонное "пузо" отдалбливать ломиком по очереди. Никто тогда и не подумал, что эта 20см толщины заплатка из голого бетона будет зимой промерзать насквозь.
А вы говорите ГОСТЫ...
То,что вы описываете -сплошь и рядом:) особливо в Куркино ,Кожухово и прочих новостроях.Там не церемонятся с дырами,многие сами заделывают,када покупают/получают жильё.Но у людей иной раз выбора нет,а уж за деньги такое покупать...хм.

А вы, оказывается, очень молоды :), раз считаете 89 год махровым социализмом. Социализм кончился гораздо раньше.
Опять же, никто не говорит, что новые дома все плохо построены. Просто надо знать конкретный дом, они все по разному.

Лучше построенный по гостам дом с половиной выработки, чем то, что строят в последнее время.
