Вопрос об отказе от приватизации
Добрый день!
Подскажите по такой ситуации - семья из 4 человек (родители и два сына), приватизировали квартиру на одного (мать), остальные от приватизации отказались.
Один из сыновей - наркоман со всеми вытекающими последствиями, один раз уже сидел, сейчас второй раз его арестовали.
Подскажите, можно ли будет его выписать, пока он будет в тюрьме? И сохранит ли он после этой выписки (если пропишется по возвращении вновь) право на пожизненное проживание в квартире, как отказавшийся от приватизации?
Спасибо!

Т.е. если его выписывают родители, то он потом вернется и пропишется сам. И если продавать квартиру, то выписать его не смогут даже покупатели?
А может ли он, будучи в местах отдаленных, выписаться как-то сам? По доверенности или еще как-то?
И если его выпишут родители, пока он там и продадут квартиру - он сможет все равно по возвращении в нее прописаться, к чужим людям?

Простите, а вы не подскажете поточнее - как именно по-другому. Цель очевидна - выписать его так, чтобы он не имел прав на эту квартиру. Ежедневная сдача вещей в ломбард и уголовники в квартире кого угодно доведут..

А смысл? Побитая морда даст ему основания не появляться в квартире, где он прописан?
Тем более, что на некоторый срок физический контакт невозможен.
Юридических путей сделать так, чтобы он не имел права на квартиру - нет? Он теперь всегда будет иметь права, как отказавшийся от приватизации? Или есть какой-то "ход конем"?

Вы так хорошо шутите, а мне почему-то не смешно.
Спасибо за потраченное на этот топ время. Я надеялась, что есть какая-то лазейка, которая даст возможность жить нормально. В конце концов, хоть через суд.

вообще,жуткий закон...
отказался,значит, свободен. нет же,надо было извратить вот таким образом,пожизненным пользованием(
с детьми собственниками и опекой тоже геморрой.

нет никакого пожизненного пользования, такие как вы законов не понимают и панику разводят на ровном месте

закон о приватизации жилого фонда умещается на одном листе
неужели сил нет его открыть и посмотреть какие там права есть у отказников а каких нет
найдете там слово "пожизненный" - от меня премия
я совсем не специалист, но всегда читала во такие вопросы-ответы:
Два года назад я отказался от участия в приватизации квартиры, в результате, она была приватизирована моим братом. Сейчас он хочет продать квартиру. Может ли потом новый собственник меня выселить, я ведь не буду приходиться ему членом семьи?
По общему правилу, закрепленному в части 2, статьи 292 ГК РФ, «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом».
Однако, как неоднократно разъяснял Верховный Суд РФ, "иное" для вашего случая, законом как раз установлено. Об этом мы писали и приводили суде бную практику отвечая на следующий вопрос: 1.5.5. Каковы последствия для лица, давшего согласие на приватизацию, если он в приватизации не участвует? Могут ли его потом выселить как бывшего члена семьи собственника, или при переходе права собственности? Какова судебная практика?
Таким образом, собственник – Ваш брат вправе отчуждать принадлежащее ему жилое помещение, но в договоре должно быть указано, что Вы имеете бессрочное право пользования данным жилым помещением, так как это является существенным условием договора купли-продажи жилого помещения. Новый собственник, а также последующие, при новых переходах права собственности на жилое помещение не смогут Вас выселить.
Из чего следует пожизненное право пользования, если добровольно не выпишется,ес-но

Anonymous написал(а): >> Из чего следует пожизненное право пользования, если добровольно не выпишется,ес-но
ИЗ этого следует что право пользования не пожизненное а бессрочное, т.е. не имеющее конкретного срока, но способное быть прекращенным до смерти правообладателя.
А вас послушать - выпишется, не выпишется - пожизненно имеет право
если сам выпишется-понятное дело.
хотя пишут в форумах,что восстанавливали через суд право пользования,но сдается мне,что бла бла бла это
А не подскажете,вчера родственница уверяла,что сделку дарения может оспорить ребенок дарителя,если был на момент совершения сделки несовершеннолетним. То есть как с наследством,якобы он имеет право претендовать на часть этого имущества.

Тут уже далеко ушли от первоначальной темы, но я все-таки хотела бы уточнить. Я правильно поняла, что бессрочное право прекращает действовать в одном-единственном случае - если он самостоятельно придет в паспортный стол и подаст документы на выписку?
Если же его выписывает собственник, то его бессрочное право не прекращается, и даже после продажи квартиры, он может вновь в любой момент в нее прописаться. Правильно? Никаких вариантов больше вообще нет?

А как вы себе представляете "Если же его выписывает собственник" на каком основании? В тюрьму это не собственник выписывает.
Упс. Я думала именно так.. Просто раньше этого не делали. Мне сказали, что если дадут больше 5 лет, то можно выписать.

Даже в случае, если его осудят более, чем на 5 лет? Тогда надо идти в суд и через суд его выписывать?
Но бессрочное право у него в этом случае же сохраняется?

Вы меня простите, но я теперь окончательно запуталась.
Мне говорили, что можно выписать человека, если его осудят более, чем на 5 лет. Соответственно, я думала, что для этого нужно только собственнику придти в паспортный стол и представить документы об этом, и его выпишут.
Вы говорите, что нужно выписывать через суд, но через суд не выпишут.
А как тогда нужно? У меня голова уже кругом. И выписывай-не выписывай - главное, что он все равно всегда сможет вернуться, вот в чем дело.

Да же ненужно приходить, без вас отметка о снятии с учета в места нестоль отдаленные появится. "Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 313-ФЗ "О внесении
изменений в Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации"
Осужденных к лишению свободы "пропишут" в колонии.
С 1 февраля 2013 г. вводится регистрационный и миграционный учет по месту пребывания осужденных к лишению свободы.
Администрация соответствующего следственного изолятора или
исправительного учреждения обязана регистрировать и снимать с
регистрационного учета по месту пребывания осужденных к лишению свободы россиян,..."
Но в силу требований "статьи 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П разъяснено, что временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.
Таким образом, гражданин, осужденный к лишению свободы, не утрачивает право пользования жилым помещением в течение всего периода отбывания наказания.
Вселение (и регистрация) такого гражданина после освобождения из мест лишения свободы осуществляется на основании прежнего договора социального найма жилого помещения. Для регистрации этого гражданина по месту жительства не требуется повторное согласие проживающих с ним в этом жилом помещении лиц."
Свет, регистрация по месту пребывания - это ж временная прописка, как она повлияет на выписку с постоянного места жительства? Никак, не выпишут его.
Да и про муниципалку это, а здесь квартира в собственности.
"Регистрировать граждан России в указанных учреждениях по месту
пребывания будут только после снятия их с регистрационного учета по месту жительства.
Данные меры будут способствовать более полному и объективному
адресно-справочному учету россиян и иностранцев.
Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2013 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок введения в действие."
Я так поняла будет соответствующая отметка.
Т.е. если мы уговорим его выписаться, то схема будет такая - он дает через начальника тюрьмы подписанное согласие (?) на выписку, собственник передает его в паспортный стол (но паспорт же находится в тюрьме, по-моему?) и его выписывают как бы добровольно. Правильно?

Я последовала вашему совету и внимательно прочитала "Закон о приватизации жилищного фонда": http://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html
В нем нет ничего о тех, кто отказался от приватизации.

Простите дуру грешную. (с)
Это было постановление пленума ВС, а не закон.
Все в голове перевернулось :(
Так там "бессрочное" право пользования, и никакое другое