Морально- наследствнное
Есть одна семья, которая столкнулась с проблемой дележки наследства. Умерла бабушка. А у нее был дом ( плохенький очень) и земля ( достаточно дорогая). Все последние годы с бабкой жил один из сыновей со своей гражданской женой и 2 детьми. Причем бабка не хотела с ними жить, выгоняла их ( дом только ее), но они не уходили в свою двушку, сдавали ее, а жили все вместе. После смерти бабки этой они так и остались жить в этом доме, никто из родственников вопрос о наследстве не поднимал. Но достаточно скоропостижно скончался и сам этот мужик. В результате стоит дом и земля, ни на кого не оформленный. Собрались родственники и давай решать- что делать? По закону наследство делится равными долями на трех бабкиных детей- два сына, один из которых умер, и дочь. Гражданская жена старшего сына, прожив там все годы, претендует на наследство и хочет продать дом, забрать эти деньги, добавить к своей двушке и купить себе,детям и - кстати- уже новому мужу -хорошую трешку. Но юридически у нее нет вообще никаких прав, так как брак не был узаконен, а сам дом и земля вообще до сих пор оформлены на покойную бабку. Но при этом есть двое несовершеннолетних детей, которые в общем- то привыкли жить в этом доме, и выгонять их другим родственникам очень совестно. Второй сын той бабки живет в другом городе, у них все есть, квартира, дача, машина, хорошая семья, двое взрослых 30 летних детей, у которых тоже есть недвижимость и в общем- то остро никто не нуждается, хотя, как известно, деньги никогда не бывают лишними. И третья наследница ( а точнее теперь их осталось двое)- тоже уже в возрасте, есть трое взрослых детей, которые так или иначе устроены, есть внуки. Живут очень небогато, лишние деньги не помешают. И - самое интересное- обьявились еще 2 наследницы- это дочери покойного старшего сына, от первого брака ( и единственного, так как официально был женат только раз). Девушки уже совершеннолетние. Много лет назад их отец бросил их мать, и ушел к гражданской жене, о которой писалось выше, а они вынуждены были со своей мамой уехать в другой город к бабушке и там жить в очень тяжелых условиях без помощи от отца. Они не общались много- много лет, но узнав о смерти отца, приехали и выразили свои претензии на наследство, причем, рассчитывают они на бОльшую часть, так как думали, что дом их отца, и что та гражданская жена юридически ни на что претендовать не может, а им это как компенсация за все, что пережили они и их мать. Вот и получилась ситуация, что на наследство больше всего претендуют те, кто юридически может рассчитывать на меньшее- лишь на 1/12 ( кажется так?), то есть 4 детей покойного старшего сына. А основные наследники, на которых сейчас оформляется дом, по 1/2 на каждого- младший брат и сестра. Но на них идет давление, чтоб отказались в пользу бедных. В общем- то вопрос наверное больше из моральной плоскости, а не юридической. Учитывая все вышеизложенное, как считаете справедливым поделить наследство? Интересны мнения.

По закону, в любом случае пока все наследники не достигнут согласия, продать это счастье не удастся никому.

Один из братьев умер, не успев вступить в наследство. Поэтому оформляется дом на двух других ее детей ( по 1/2). Получается, как они решат, так и будет.. А они не знают как правильно поступить и как делить. У них между собой нет разногласий, основная проблема с наследниками первого брата...

Так разве дети умершего брата не являются наследниками дрли отца по праву представления (кажется, это так называется)? Думаю, что должны быть по 1/3 у сестры и брата, и по 1/12 - у каждого из 4х детей

ИМХО, делить, как разделится.
Если бы у других "богатых" наследников совсем не было бы желания ввязываться в наследственные баталии, то этого топа не было бы. А если он есть, то значит и тень сомнений в том, что не стоит отказываться от наследства присутствует.
Однако, надо понимать, что этот дом и земля огромный геморой. Продать его практически нереально будет. На загородную недвижку и так-то желающих в разы меньше, чем предложений, а тут такое обременение в виде кучи наследников по суду... Поэтому обогатиться на этом куске практически нереально.

Оформлять по закону: дочь. Сын, дети покойного. Отказаться всегда у пеете. Время покажет как надо. Сейчас не делать резких движений.
Справедливо поделить имущество по закону:
по 1/3 живым дочери и сыну,
1/3 умершего сына делить на всех четверых его детей, каждый из них получит по 1/12.

А с какой стати по 1\3 живым. Бабушка умерла давно, они за ней наследовать не стали. Их брат принял наследство. Но за ним они не наследуют

У старшего - умершего было фактическое принятие наследства - он оплачивал счета и по сути принял наследство. А остальные свои права не заявили во время!

Я одна из внучек, но не тех, кто в первых рядах за наследством, а тех, кому ничего не светит, да и не надо. Просто на мой взгляд справедливо было бы , если родители себе забрали свою 1/3, им эти деньги точно не помешают. Но они боятся, что родня их заклюет. Плюс жалеют тех 4 х детей- своих племянников. И подумывают, может вообще отказаться. Но при этом им придется мотаться в другой город, все оформлять и организовывать...

Когда умерла бабушка?
Если прошло более 6 мес, то ваши родители упустили срок вступления в наследство.
Ваш дядя фактически принял наследство своей матери. А вот на наследство дяди ваши родители права не имеют.
Прежде чем отказываться, узнайте есть ли вам от чего отказываться.
А то вы рассуждаетте быть ли благородной, хотя возможно у вас вообще никаких нет!

Напомнили тоже одну моральную историю из жизни.
Трое взрослых детей со своими семьями.
Старшая дочь когда-то проср**ла всё свое имущество путем залезания в МММ. Сейчас живет в общаге на птичьих правах. Всю жизнь мыкалась по мужикам, но так и не устроена. У нее 3 совершеннолетних и плохо устроенных детей (от разных мужей, кстати).
Средняя дочь живет не богато-не бедно. Квартира, машина, дача. Не нуждаются, но и не богачи. Трудяжки такие по жизни. У нее один соверш.ребенок.
Младшая дочь из них самая удачливая. 2 квартиры, дача, машина, ежегодный отдых. Добилась всего своим трудом.
Умирают родители. Остается наследство: 2 квартиры, дача, машина.
По суду: все между их 3мя дочерьми.
По морали: старшая дочь давит на двух младших, вспоминая все обиды, доказывая свою бОльшую любовь к родителям, указывая, что из всех троих только ОНА больше нуждается (что и правда), а потому ей должны быть квартиры, а с дачей и машиной вы уж сами разбирайтесь.
Мораль: кто больше всех в этой жизни работал и ЗАработал - должен тихо курить в сторонке?
А кто всю жизнь порхал аки стрекоза от куста к кусту, проср** все свое имущество - того и пожалеть нужно?
Вот такая история.
Трудно здесь рассуждать именно морально! На то и существует СУД!
ПС: а ваш вердикт по этой истории?

я "за поровну" - так будет честно. Если та которая самая удачливая захочет помочь самой неудачливой - ее право
к сожалению, именно такова мораль всегда была, есть и будет :( пришлось столкнуться с подобной ситуацией

хороший аппетит у старшей дочурки.Не просто квартиру,а обе квартиры хочет,это непохоже на удовлетворение насущных потребностей.Вот получит свою часть законную и купит себе хоть какое-то жилье,а сестры помогут с улучшением,но только если захотят.
Это я описывала данную историю про сестер и наследство. Я подруга со стороны младшей дочери. Да, старшая сестра давит на то, что она за свои почти 50 лет помыкалась по общагам (то, что просра""ла 3хкомнатную квартиру в молодости она предпочитает не упоминать). И что у нее ТРОЕ (!!)детей, она одинокая многодетная мать и прочее. Я тоже за то, что им нужно всё по суду: поровну. По-человечески, жальче всех среднюю сестру. Если старшая и младшая жили далеко от родителей, то как раз средняя проживала рядом с ними, и терпела их старческие капризы и истерики. Но вот сейчас активизировалась как раз старшая. Моя подруга же (младшая сестра) хочет из этой ситуации выйти гордой и независимой. Что она не будет конфликтовать с сестрами, хотя ей и будет обидно. Я же ее в этом не поддерживаю! Мой аргумент: когда ее родителям давали большую 5комнатную квартиру, то там была законная доля каждого ребенка! И если бы их-детей-не было бы у них трое, то и квартира досталась бы меньше! И что в этом вопросе не уместно проявлять гордость. Что подумала бы не о себе, а о своих двоих несовершеннолетних (в отличие от детей старших сестер) детях! И что если ей ничего не нужно сейчас, то не станет ли это будет нужно в будущем ее детям? И что нужно делить по закону, а если оан хочет остаться гордой - то пусть сразу покупает на вырученные от наследства деньги жилье своим детям, так сказать, на вырост. Знаю, что мне лезть туда точно не нужно. Я вообще посторонний человек. Но возмущает вот такая наглость и хамство родных людей!

абсолютно с вами согласна.А поведение старшей сестры продолжение всей ее жизни,не для детей своих она хочет,а купит себе угол,в лучшем случае,а остальное опять прое..т и три ребенка ее так и останутся ни с чем.Может,если остальные переживают за племянников непутевой мамаши,то лучше им помочь.
она ссылается на то, что у нее трое детей. Которым тоже нужно где-то жить. Короче, если раньше она была кукушка-кукушкой: дети у родителей проживали, а она все устраивала личную жизнь, то сейчас - к 50 годам - она вспомнила о своих неустроенных детях. Противно!

Вот такие проблемы кажется только у нас, славян, возникают. Деньги любим больше родной крови. Я кстати сама такая. Но как же это всегда противно
Такие проблемы есть у всех, а не только у славян. Везде есть уроды которые бросают своих детей, есть бабы разбивающие семьи.
Есть нахлебники которые мать родную в могилу вгонят за копейку.
