Делать дизайн-проект или нет?

копировать

Девочки, подскажите, голова идет кругом. Дано: трешка 87 кв.м, нужен ремонт "капитальный". С заменой сантехники, пола, утеплением балкона и т.п. Есть бюджет - 35000$. Этого мало чтобы сделать нормальный ремонт?
С чего начать? Нужно ли делать дизайн-проект? Родители говорят, что мы сбрендили, отваливать 100000 на проект, типа надо экономить и думать самим. А знакомые пошли иным путем, сделали дизайн, подписали его и строго следовали, что сэкономило им много нервов и времени. Вплоть до того, какого цвет должен стоять диван в гостиной, все было продумано до мелочей. Подскажите, пож-ста)))?

копировать

Этого очень мало

копировать

Если есть проверенный дизайнер, то с проектом вам будет легче.

копировать

очень мало, мы делаем ремонт по дизайн проекту, ничего сверхдорогого не берем ( мебель, отделка). Но у нас только черновые материалы+ оплата за 2 этапа работ вышла к 1 млн. Капитальные ремонт, это демонтаж всего старого (работы+вывоз мусора). далее ровнять стены, у нас вышло практически 100 мешком родбанда ( площадь ремонта 47 кв.м.) , стяжка пола, сантехника, электрика, гипсокартон, финишные шпаклевки.сетки и т.д.. не забывайте про доставку материала и поднятие

копировать

о, у нас то же самое! И сумма, и площадь кв-ры, и ремонт капитальный. Прямо с губ сорвали вопрос. Попытаемся справиться сами. Смотрю, читаю, учусь. Попробуем уложиться в эту сумму, деваться некуда.

копировать

Понимаю, что не много, но эта сумма есть первоначально, потом еще будут деньги появляться. А сколько примерно надо, не намекнете?) Хотя бы во сколько раз больше?
Я боюсь начинать сама, без дизайнера грамотного, у меня терпения мало, опасаюсь, что этот ремонт высосет все нервы и силы из нас, может все таки не экономить на здоровье... Я смотрю на своих родителей, которые делали все сами, а потом по 100 раз переделывали.

копировать

Вы сами все понимаете. :)

Факт что с дизайнером вам будет гораздо легче и результат будет предсказуем и материалы подсчитаны.

И факт что эти деньги вам не лишние. И многие делают ремонт без дизайнера и ничего, чаще результат радует хозяев.
Вы сами для себя должны решить что вам выбрать. :)

Если решите сами, то сделайте себе установку- не нервничать понапрасну, не стоит оно того. :)

копировать

Да уж). Мы с мужем за дизайн, но родители отговаривают. Хотя все познается в сравнении. Тут знакомые ждали диван из Италии 4 месяца за 180000, как получили, позвали похвастаться. Я долго около него ходила, он маленький, не функциональный да и еще и белый, на нем сидеть страшно, они сами сидят только на краешке). Вот я подумала, что уж лучше дизайн, чем такое счастье в гостиной))).

копировать

дизайнеры тоже разные бывают. В инете есть от 700р за метр без сопровождения.

копировать

Кстати да, часто встречаю сравнение что стоимость дизайнера = стоимости дивана. :)

Если решите сами справляться, то попробуйте проект сделать самостоятельно. Померяйте квартиру, в какой нибудь несложной программке, типа Аркона нарисуйте её, покрутите, мебель по расставляйте, потолки, полы, розетки продумайте. В ней же и чертежи сделайте. С чертежами будет легче гораздо с рабочими общаться.
Материалы с помощью коллажей примеряйте, в Фотошопе, так вам будет понятнее что с чем сочетается.

Хотя если совсем нет уверенности в своих силах, то лучше все таки с дизайнером. Ремонт мероприятие очень затратное и будет жаль если результат не порадует.

копировать

откуда же мне знать сумму?) у нас тоже будут постепенно деньги, рассчитываю, что хватит на отделку, окна, и, возможно, кухню... Муж вообще предложил делать самому, но я понимаю, что все это затянется на долгие годы. Предыдущую двушку 10 лет назад мы делали сами, без затей, как вспомню карячение с потолком- вздрогну.
Если у вас типовая кв-ра, то посмотрите в инете фотки, картинки, описания. У нас немного нестандарт, нашла только кухню, и ту корявую. Кухня у нас маленькая, в 160 укладываемся мебель с техникой.

копировать

Есть вроде знакомая, берет что-то около 2000тыс./кв.м
Эх, хочется красоты)))

копировать

Отремонтировали две 100-метровые квартиры (свою и родителям) в новостройке-монолите, т.е. абсолютно голые, не своими руками, конечно (мы безрукие). По обоим квартирам получилась сумма в районе миллиона включая работы и материалы (без мебели). Материалы не топовые, но и не самые самые дешевые. Так что вполне можно уложиться, если рабочие адекватные, хотелки не заоблачные и есть время поискать нормальные цены.

копировать

Окна, Кондеи, двери?

копировать

Я согласна с вашими родителями, если вы такие бохгатые, то почему тогда в трешке живете, а не в нормальном доме?

копировать

Опять вы со своими нероссийскими выводами. Ну тяжко, работая в Москве, жить за городом. Потому что пробки, потому что школ в подмосковье хороших мало и попасть туда можно по прописке, а пропишешься там- потеряешь возможностб пользоваться например московскими больницами. Трешка в определенных районах вполне сопоставима с домом

копировать

Не возможно сказать, мало это или нет. Ремонт такая штука, которая может стоить почти сколько угодно, просто делать его можно по разному.
Дизайнер - вопрос сложный. Сходу, ремонт с дизайнером будет дорогим. Потом откуда вы возьмете дизайнера? Вон в соседней теме пишут, что дизайнер делает интерьер по своему вкусу. Мне, например, это не интересно, мне нужна квартира в моем вкусе, а он довольно вредный. Да и продумывать все самой действительно интересно :).

копировать

Как вариант, сделать такой проект самим. Т.е. взять и самим ЗАРАНЕЕ решить что какого-цвета, размера, где и с чем будет стоять, лежать, висеть. С учетом назначения помещений. Не забыть об освещении. Осилите? Без проекта будет сложно получить в итоге что-то стройное и логичное. имхо

копировать

Мы тоже следовали проекту до мелочей, а иначе какой в нем смысл? Не только цвет и форма мебели, но и кол-во розеток и выключателей, а так же их расположение было четко прописано. Платили по 700 за метр. Искали сами, в инете. Просто просили сделать пробный план комнаты, многие дизайнеры отпадали уже на этом этапе, без визуализации. Но бывает, что денег хватает только на дизайн, а на ремонт уже нет. Поэтому посчитайте сначала предполагаемые расходы, а потом смело умножайте их на 2. Если после этого остается запас около 100000 тыс.- поздравляю. Вы готовы к хорошему ремонту))

копировать

Вы уложитесь, ИМХО, если возьмёте часть работ на себя. Разбомбить мужики могут сами. Поплюют на руки и перетаскают куда-нибудь мусор - уже минус статья расходов, а "Газель" у кого-нибудь из знакомых наверняка можно стрельнуть. Я не просто так говорю, у меня брат дважды при ремонте делал демонтаж с друзьями за выхи - ломать не строить :-) Подъём стройматериалов - та же фигня. Носить ротбанд тяжело и нудно, но экономно и для здоровья не опасно. Керамическую плитку для ванны я сама помогала таскать - полтонны :-) Балкон можно подготовить - например, сделать вынос розеток, если вы хотите там розетки - и оставить на потом, он и отдельно сам по себе прекрасно ремонтируется, а судя по вашему бюджету, вы вряд ли будете там делать зимний сад с немыслимыми ухищрениями. Кухню я бы не закладывала сейчас, в смысле мебель и технику - хватит с вас проводки, разводки, стен, поживёте после вселения пару месяцев со старой плитой (какая-то же у вас сейцчас есть, вот и забирайте) и парой подсобных шкафов - накопите или возьмёте в Икее в кредит, там есть выгодные варианты. Уж диван нужного оттенка пока точно подождёт :-) Даже двери можно отложить на потом - если проёмы зачищены и выровнены, стены покрашены, то потом вставить туда коробки плёвое дело. Вообще вся обстановка потом, НО сейчас её важно продумать, чтобы знать, где делать электроточки. Вообще, по-моему, нарисовать разводку грамотно - это треть успеха )))) а то будут потом провода от бра по стенкам...

копировать

это смотря как Вы сами себя оцениваете-силы, желание,вкус -для того чтобы самой все спроектировать.
родителей я бы не слушала - у них устаревшие взгляды на жизнь:-). если у друзей хороший опыт и вам нравится то, что им сделал дизайнер - то можно и с ним попробовать.
лично мне какое-то время тоже казалось, что надо мне с кем-то хотя бы проконсультироваться. а потом сделала как мне нравится, и вроде все остальные тоже оценили. хотя не такой музейный вариант, который порой увидишь даже у здешних форумчанок.
мне нравится, что в инете можно много чего посмотреть, и "напитаться" стилями,интерьерами.
все тот же сайт houzz.com - обязателен к просмотру, даже если дизайнера будете брать, чтобы оценить - понимает он что вам нравится или нет.

копировать

С дизайн-проектом, конечно, легче. И вам, и рабочим.
Я дизайнеру рассказывала свои хотелки, она искала материалы, присылала мне картинки как примерно будет выглядеть желаемое. У нас дизайнер работала практически за бесплатно, оказывая нам услугу за услугу (был эконом-вариант сотрудничества). Расценки ее я узнала много позже, поняла, что тогда, если бы не случай, мы бы не потянули. Поэтому вот такое нам случилось везенье :).
Мы заказывали ей расстановку мебели, отсюда плясали с распределением светильников и розеток, она же помогла мне с выбором обоев и плитки. Результата она так и не видела :)
Конечно, мне было гораздо проще общаться с электриками и рабочими, когда они наглядно видели что тут должно быть.
Придумки были во многом мои, она мне помогла их визуализировать, я бы не смогла объяснить рабочим своих "хотелок" на пальцах, а с картинками было гораздо проще.
Наверное можно сэкономить, "расставив" мебель самостоятельно, но многие нюансы сложно увидеть, дизайнеры в этом деле собаку съели и знают где что можно, а что нельзя. На какие-то моменты я бы вообще внимание не обратила. Тем более, что в квартире до этого я не жила и слабо представляла ее реалии.
Нам вот сейчас предстоит ремонт в новостройке у дочери. Просто с ужасом жду приближения часа выдачи ключей :)))))
Только-только закончилась наша собственная эпопея, растянувшаяся с доделками почти на три года (хотя основной ремонт сделали за 2,5 мес:))
Сумма у вас действительно небольшая для капитального ремонта в трешке, но поищите, может и найдете подешевле.
У меня подруга делала ремонт, ей рисовал студент-архитектор. Они оба довольны. Она суммой и результатом, он-своим первым портфолио. Но надо понимать все риски :)
И еще у строителей есть такая поговорка работаем - быстро дешево качественно - выберите любые два. Три вместе ну никак.

копировать

Уже год как думаю об этом, пришла к тому, что помощь специалиста нужна. Решила, что буду первым этапом буду делать планировку и расстановку мебели, это значительно дешевле целого проекта, потом вероятно закажу чертежи по электрике, а дальше будет видно. Есть разовые консультации специалистов.
Еще начала читать книги и штудировать инет, чтобы многое понять самой.

копировать

с дизайнером нужно 3 млн.

копировать

Я являюсь примером, когда дизанер не помог.))))Но, тут мне выразили сомнения по поводу его адекватности.) Я же сомневаюсь в своей.)

копировать

А что, кстати, вы решили с ним делать?

копировать

Ну, предложенные варианты точно не будут воплощены в моей квартире.)

копировать

Проект нужен, кмк.
Но, дабы сэкономить, можно попробовать сделать самим. Взять для примера проект знакомых, который Вам понравился, и по аналогии готовит свой.
Важно что - планировка, расположение и размер мебели, расположение светильников, розеток (электрика проводится под нужные розетки в определенных местах), раскладка пола (те сразу определяться где плитка, где паркетная доска, где теплый пол). Определите, что со стенами делаете - обои, покраска, обои под покраску. Выверяйте размеры ниш под встроенные шкафы или модульную мебель, дверные проемы - любой нестандарт удорожает ремонт и сроки его проведения.
Далее, толковый бригадир расчитает смету по Вашему проекту.
Закупкой занимайтесь сами, ищите где дешевле (разброс цен огромен).
В санузлах определяйтесь с мебелью и санфаянсом заранее, под них делается вся разводка
Еще важно подумать на самом начальном этапе о том, что Вам хочется видеть в итоге. Смотрите красивые картинки и рисуйте в голове свою, затем уже приступайте к планировке, ну а декорирование ... Это процесс оооочень долгий

копировать

А только на визуализацию можно кого то найти? Я, например, практически знаю, что я хочу видеть (пока правда немного с планировкой мучаюсь)) и по цветам знаю, что мне надо. Мне бы это все нарисовать, чтобы было понятно мастерам. Электрика и сантехника даже уже нашла)

копировать

Электрику и сантехнику нужны не визуализации, а чертежи-планы расположения электрики и сантехники с размерами.
А для этих чертежей нужны планы перепланировки и расстановки мебели.
Визуализации нужны скорее вам, чтобы увидеть как выбранные материалы,мебель будут выглядеть вместе.

Есть специалисты -визуализаторы, они как раз занимаются именно визуализацией по тех.заданию заказчика, то есть рисует то что вы скажете. Их можно поискать на специализированных сайтах или на Фрилансе.

копировать

Я не совсем верно выразилась) Конечно же, под визуализацией имелось в виду, как будут выглядеть помещения с мебелью и отделкой. Отсюда уже плясать

копировать

Чтобы заказать только визуалку у вас уже должна быть четкая планировка и расстановка,вы делаете тех. задание с описанием материалов, с конкретной мебелью, светильниками, тканями и т.д. Вам визуализатор ничего подбирать не будет, у него задача чисто техническая, все это построить и вывести рендеры.

копировать

мы сделали минимальный проект - расстановка стен, мебели, электроплан, план потолков, с размерами всего этого. Для меня это нужно было обязательно! Обошлось 10 тыс. руб. Дальше делаем сами. Трешка 80 м, подошли к завершающей отделке, материалы все куплены по большому счету, осталось мебель, но бюджетненько - Икея, Артис и т.п. Потрачено около 800 тыс. руб., надо еще 700 тыс. примерно.

копировать

подскажите, плиз, где заказывали проект? можно в личку, спасибо!

копировать

Рядом постою.

копировать

Девочки, спасибо всем за ответы! Вывод я сделала - нужен проект, осталось дело за малым, найти не слишком дорогого и адекватного дизайнера))). Боюсь, что своими силами не потянем, потому что времени мало свободного, ремонт затянется на годы. Завидую тем, кто представляет то, как должно все выглядеть, у меня не так все радужно с воображением, эх, не творческие мы(((.
А проект за 10000руб. - интересно как так получилось).
А кто-нибудь может поделиться контактами дизайнера, было бы здорово!
Тот дизайнер, который делал проект нашим знакомым - такого в топку, он им двери межкомнатные по 7000евро пытался втюхать. Хотя в целом им все нравится...

копировать

напишите в личку, поделюсь данными, а там посмотрите.

копировать

если вы про меня и мои 10 тыс., то сюда вошла первичная перепланировка грубыми мазками - было предложено 3-5 вариантов по моим представлениям и дизайнера (будем так его называть), сошлись на одном в итоге. Это стоило 5 тыс. Потом были сделаны еще 4 листа тех.чертежей - план потолков и верхнего света, план розеток, план мебели, план стен - все с размерами. Каждый лист по 1 тыс. В итоге даже 9 тыс, а не 10 :) Делала девушка фрилансер в декрете, для нее это небольшая подработка, по рекомендации отсюда.

копировать

Не поделитесь со мной тоже? Мне как раз примерно это надо. Спасибо

копировать

Проект надо делать хотя бы самим, как умеете. Лучше, конечно с дизайнером. Я две квартиры сама сделала, столько косяков наворотила. Если бы хотя бы сама для себя изначально села и нарисовала сейчас было бы намного проще. Я не вижу особого смысла именно в найме дизайнера, но четкий план помещений с мебелью, раскладкой плитки, электрикой и ты ды нужен обязательно.