Фото урожая
Промежуточное фото, так как вынуждена была уехать в самый разгар созревания. Но похвалиться все-равно хочется :) Вото: http://eva.ru/RdoJW
Прошу прощение за размер, позже постараюсь заменить на поменьше (или вообще удалить :))
П.С. фитофтора нас не обошла стороной, к сожалению. Но нам тоже кое-что досталось :)
Спасибо! :) Правда, моей заслуги в этом мало, я предпочитаю это снимать :)
Черные помидоры, как оказалось, очень долго зреют. В прошлые выходные они были еще ярко-зеленые внутри, незрелые.
Супер!Вы там сидите с растениями и по ночам и песни им поете и концерты устраиваете, чтобы им веселей рослось:-)?
:) Вот хотите верьте, хотите - нет, в самое тяжелое для них время, вырезая зараженные ветки, я с кустами разговарила, просила потерпеть еще немного, вот-вот должна прийти жара :) Но это было днем :)
меня, откровенно говоря, не черные помидоры удивили, а сами по себе помидоры такими гроздьями, да еще и в этом году. Расскажите нам, что такое вы делаете, чтобы такие помидоры были. И где они у вас растут?
Мы не обрабатывали помидоры профилактически от фитофторы, она до нас в итоге добралась, хотя и значительно позже, чем до соседей (у нас бывшие картофельные поля, поэтому фитофтора зверствует). Эти фото сделаны неделю назад, не уверена, что сейчас там что-то осталось. Посмотрю завтра.
Из секретов: вермикулит в земле, большое расстояние между кустами, полив в междурядье из шланга. Ну и выбор сортов :). Растет все в открытом грунте без укрытий.
а картофель где брали?я в этом году хотела, но не решилась, где-то дорого было, где-то ограниченное количество:(
Картофель в прошлом году покупали, целенаправленно искали в интернете. Где нашли там и купили небольшое количество. В этом году уже свою сажали. Вы сначала попробуйте чуть-чуть, не факт, что захотите ее выращивать. Вид у нее аппетитный только в сыром виде :)
В этом году у нас другой эксперимент: элитные клубни покупали. В паспорте я добавила фото урожая с одного куста: 28 штук. Сейчас она, конечно, еще и крупная стала.
Мне тоже понравился артишок. В прошлом году не получилось его вырастить, видимо, влага ему на пользу :)
Автор, пожалуйста, не проигнорируйте вопрос общественности:)Что же за необыкновенный сорт помидорок черных?
Ну и присоединяюсь ко всем - урожай у Вас замечательный! Успехов Вам и в дальнейшем огородоводоведении:)
Похоже на сорт Helsing Junction Blue, у меня такой же растет - его даже белки есть боятся, хотя все другие мелкие помидорки пожрали, заразы.
:) Если не найдете - дайте знать, я пришлю осенью. Шансы что не найдете - этот сорт еще официально не запущен в обращение и считается что он еще в стадии гибридизации.
Мне интересно, откуда автор добыла семена (если у нас один и тот же сорт).
Люда!Замечательный помидоры!Я тоже хочу название сорта!А картошечка-картинка просто)Такую и варить жалко)
И вообще,у тебя,тьфу-тьфу-тьфу,грядочки-заглядение!А особенно разнообразие на грядках!Мужу респект!А ты тоже не прибедняйся-ухаживаешь ведь))
:* Ну если узнаю я то название и оно будет более или менее произносимо :) обязательно скажу. Пока не знаю.
*шепотом* не ухаживаю я, оно само растет... или не растет :D если погода не та. У нас ведь зона рискованного земледелия: хочешь сей, а хочешь... все-равно как у всех в итоге будет :) Ну разве что теплицы спасают некоторых, но это не про нас. Такой прогресс до нас еще не дошел :)
У нас еще есть земляника (или клубника, я путаю), цветущая розовыми цветками - красота! на вкус обычная, ничем не примечательна, но цветет... сейчас фото добавлю. У нас, кстати, земляника вся из семян выращена.
Попробую в двух словах ответить, спать уже хочу, а утром уеду на неделю. Почва - суглинок, при перекопке под огород вносили вермикулит. Участки разбиты на бывших картофельных полях, т.е. изначально земля истощена. Но у нас она отдохнула несколько лет, сначала под сорняками, потом под газонной травой и клевером. В позапрошлый год вносили довольно много нитрофоски и что-то еще, в прошлом году немного, в этом не помню чтобы удобряли.
очень!!!!Очень понравилась.Именно цветом!Да и листочки у нее такие добротные!Я тоже выращиваю(т.е.выращивала)из семян.Но у меня мама хозяин на земле.Если ей что-нить не нра,то это беспощадно уничтожается.А нравится ей привычные растения.
оффффффф.Все благополучно доехало до дома)))))Спасибо!Передам!А пока сама почитаю)
Вызрели. И все еще зреют. Труднее всего определить когда они созрели, потому что они черные даже когда они еще зеленые. Я уже поняла - пока они незрелые, у них "теневая" сторона зеленая (обычно снизу или сбоку будет зеленое пятно), а когда они созрели - то эта "теневое" пятно делается крсно-коричневым. Сорт называется Helsing Junction Blue.
Вот мои черные (но это фото месячной давности - может, на выходные сделаю свежие фотки):
Ага, на вид очень похожи, но я еще покопаюсь в наших этикетках в поисках названия сорта. Мы таблички с названиями поставили, но некоторые надписи (большинство) смыло дождями, остались только, написанные толстым маркером.
А расскажите, пожалуйста, что за веревочка у Вас натянута? подозреваю, что для подвязки. Поделитесь опытом. Нам надо как-то оптимизировать подвязывание, очень загущаются кусты при подвязке, много веток ломаются под тяжестью плодов... что-то надо делать.
Про подвязку помидор я уже писала недавно - вот в этом топе поищите "Florida Weave" и увидите что этот метод из себя представляет. Там же я давала ссылку на видео:
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=3143427
Имейте в виду, что нужно ставить палки-опоры через каждые 3 куста - не больше, иначе если оставлять больше кустов, то когда томаты станут тяжелые от плодов, веревки могут прогнуться или порваться.
Также, некоторые особо тяжелые грозди я привязываю к натянутым веревкам.
Спасибо! Метод простой и интересный, но что-то не верится, что эта конструкция выдержит тяжелые плоды. При сильном ветре кусты не повреждаются о веревку?
Артишоки посажены проросшими семенами непосредственно в грунт в первых числах мая.
Я их так ждала, так ждала, а теперь боюсь срезать :)
пока автор топа не может выйти в инет,я делюсь ее фотографиями)Естественно,с ее разрешения)
http://eva.ru/albumpage/254147/1035858.htm
А меня очень заинтересовала клубника с розовыми цветочками. Не знаете, что это за сорт и хооошо ли она плодоносит?
(пока автор молчит)у меня с такими цветочками земляника С-141, ягоды на вкус так себе, но зато постоянно-т.к. ремонтантная. http://eva.ru/albumpage/189771/924549.htm
Я нарыла в инете тоже. Какая-то сибирская, но не ремонтантная. Я еще видела сайт Мир клубники. Там есть выбор, но что-то мне стремно покупать в интернете. Соседка по даче обещала дать усы, у неё офигенная, я правда сорт не спросила, но о-очень она мне понравилась своей урожайностью.
а, это лапчатка (или типа того), у меня такая же, но с желтыми цветочками, но плоды точь-в-точь такие, безвкусные.
Сорт Тоскана. Ремонтантная, ягод много даже на наших, выращенных из семян (первый год), но плодоношение растянуто, кучности сбора нет. На вкус обычные хорошие ягоды, размер средний.
Расскажите, у Вас помидоры я так понимаю, в открытом грунте? У меня и у соседей в теплице все скапустились от фитофторы. Вы с этой болячкой как боретесь или сорта к ней устойчивы?

я пока за автора(она без инета)
да,у нее в открытом грунте.Но вот как борется-не подскажу.
Про себя добавлю.У нас теплица-фитофтора не зверствует,но помидоры нынче плохие.
Автор неожиданно дорвался до интернета :)
Да, в открытом грунте. В этом году сделали большое расстояние между рядами и между кустами:
[img]http://static.eva.ru/eva/110000-120000/117168/photoalbum/044A3127_s_3539703565055633.jpg[img/]
Фитофтора ЕСТЬ! Погода все же у нас обычная подмосковная: холодные ночи, затяжные дожди и туманы, все это у нас было этим летом. Но кусты не убились в одночасье, а постепенно поражаются фитофторой. Т.е. на одном кусте и созревшие плоды, и больные. Больное снимаем, вырезаем. "Плантации" наши редеют, но урожай дают.
Ничего мы специально не делали, даже не обрабатывали для профилактики. Один раз обработали, когда уже поздно было.
спасибо, я вообще новичок в садоводстве, мне вот просто кажется, что в теплице томатам даже хуже из-за влажности и конденсата, я приезжаю только по выходным, совсем снять пленку ( у меня просто пленка) я побоялась, они же типа "незакаленные". Думаю на будущий год в открытый грунт сажать.

В теплице мы никогда не сажали. Может, Вам разделить посадки: часть в теплицу, часть в открытый грунт? И, если Вы любите, рекомендую посадить немного черри, с них в любой год какой-никакой урожай снять можно.
Нет, я бы не сказала, что более усойчивы. Но ввиду малых размеров плодов они зреют значительно быстрее и хотя бы часть успевает созреть до всякой напасти. Да и после нашествия болезни они довольно неплохо могут восстановиться, если погода становится солнечной. Как сейчас. Я кусты медовой капли вырезала почти подчистую, по нескольку веточек на кусте остались, так как пострадали сильно, думала ничего с них не получим. А нет, каждый день понемногу собираю, и все лучше и лучше. И другие сорта так же, не сразу все плоды заражаются, что-то успевает созреть.
Обычные, как мне показалось. Но они только начали созревать у нас, я еще не распробовала :) Мне больше понравились полосатенькие, похожие на арбузы. Они слаще обычных, но кожура очень толстая (хотя тоже не исключаю, что они пока еще не дозрели :))
Синяя картошка только в сыром виде такая, при готовке цвет меняется на черти какой :)
девоньки а подскажите профану,плиз,я живу на юге,где зимой Т. никогда не бывает ниже 0 градусов днем, ночью до -5-7,мне реально на большом балконе вырастить что-то и что можно? сажала только огурцы 1 раз, собрала 1 урожай кое-как,потому что какая-то зараза их пожрала потом, а так выращиваю в основном травки-приправки,но очень хочется помодорки тоже)) да и огурцы бы посадила да боюсь в ту же землю с теми гадами, как мне быть? поменять землю, или обработать че-то?и вообще,если кто заведется,как с этим бороться когда уже появляются плоды??? подскажит или ткните в какой нибудь подробный сайт,пожалуйста, очень уж хочеться свой урожай иметь на салатики. Автору: обалденный урожай, завидую белой завистью))

ничо не понятно. выращивть когда, зимой на балконе??? землю поменять по-любому, т.к. уже истощена небось,да и заоно заразу уберете.

да зимой и летом на балконе,балкон не застеклен,но ниже 0 градусов не бывает, землю поменять не могу, всю по крайней мере, очень большая кадка, встроенная,как тогда быть,чем то опрыскать перед посадкой старую землю и засыпать слой новой?? слой получится см 5 не больше

а с чего Вы взяли, что в данной земле до сих пор живут паразиты?опрыскайте тем ядом, смотря кто у Вас там живет до посадки растений,а потом просто удобрите и все,пока вырастет, все выветрится:) Кстати, огурцам при 0 градусов холодно.

А солнца достаточно получает ваш балкон? Сколько часов в день зимой и летом? Если зимой он хорошо освещен (от 6 часов солнца), то все холодное время года с осени до весны можно выращивать салат, шпинат, редис, зеленый лук и прочую салатную зелень. Если солнца мало зимой/летом, то увы - даже при благоприятных тремпературах вы мало что сможете вырастить.
да, солнце есть,утром с одной стороны балкона а после обеда с другой, так что почти весь день,за исключением дождливых дней, а если я хочу помидоры и огурцы выращивать и им холодно при Т.0, как быть? или само растение сохранится плодов не будет или как? извините за кучу вопросов просто возомнила себя агрономом))а с чего и как начинать незнаю,в инете читаю инфу, но все не про меня как бы)и дочь вся в меня,насажала семян у меня 2 ростка уже проклюнулись а что это я незнаю)) дочь говорит арбуз посадила,хотя она туда все семечки "сажает" все что ест)) короче, если это и вправду арбуз то незнаю куд а его пересаживать,сейчас это нечто между розмарином и лавандой выросло,но места ему там точно мало будет

Неее, на зиму глядя помидоры не нужно (если только вы не в Южной полуссфере живере и у вас дело к весне идет :) ). Помидоры в марте-апреле сейте, сейчас только зелень.
Если для дочки ради прикола - советую раздобыть семена мимозы стыдливой. Мы так с сыном ее посеяли пару лет назад - несколько кустиков взошло, счастья было полные штаны "щекотать" мимозу и смотреть как она листики складывает-раскладывает. Мы даже раздарили несколько горшков с мимозой знакомым подружкам сына. Арбуз, увы - не жилец. :)
спасибо), ну пусть растет для нее,пересажу только, я живу в южной полосе но не настолько,судя по погоде. я думаю, что широта примерно как Сочи), салатик посадила,ага,трава разная-приправа давно уже растет,а если все-таки хочется на салатик помидорок,я слышала как-то целофаном накрывают и т.д,не? чушь несу?)как вообще зимой растения выживают,если они плодоносят только летом?
