Как по-умному?
День добрый. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. У свекрови есть муниципальная маленькая двушка в подмосковье. В ней прописана только она одна, квартира не приватизирована. В своё время свекровь уже учавствовала в приватизации в московской квартире. И так она хочет однушку приватизировать на старшую внучку, которой 19 лет и ветер в голове. Так же свекровь хочет обезопасить себя и внучку от необдуманных решений, т.к. девочка не учится-не работает и то, что она сразу может продать эту квартиру, свекровь опасается. В квартире свекровь проживает фактически и не хочет в один прекрасный день оказаться на улице. Так вот, я ей предложила приватизировать квартиру на внучку, но с условием, что внучка сразу напишет на имя свекрови дарственную, а свекровь одновременно завещание на эту квартиру на имя внучки. Другого выхода не вижу.

"я ей предложила приватизировать квартиру на внучку, но с условием, что внучка сразу напишет на имя свекрови дарственную"
Вы в этой фразе никакого противоречия не наблюдаете, не? Предлагать можно только за себя. А внучка, если она не круглая дура, получив в собственность квартиру, никаких дарственных писать не станет, мало ли свекровь потом передумает и завещает кому-то другому.
Да свекровь боиться, что внучка при её жизни квартиру профукает. Мне все равно, я к этой квартире не имею никакого отношения. Мои дети (кстати тоже внуки свекрови) жильём обеспечаны моими силами.
Свекровь сказала мне, что либо она придумает как обезопасить квартиру от продажи при её жизни, если она приватизирует её на внучку, либо нафиг приватизацию, она доживает в ней до смерти и жилбё отходит государству.

Страхи свекрови мне понятны. Только тогда ваш план не имеет смысла - вот внучка откажется писать дарственную, и что? Заставить вы ее не сможете. И дальше она может идти и профукивать. Почему свекровь не хочет вовлечь в этот процесс промежуточное звено между собой и внучкой, то есть своего сына/дочь?
Очень сложные семейные отношения в семье моего мужа. Дочь моей свекрови сильно пьющий человек, который забил на своих детей, ей все равно, главное чтобы её никто не трогал. Мой муж тоже в своё время отказался от приватизации.
Так вот, если внучка откажется от дарственной, то приватизации не будет.

Внучка скажет - да, конечно, подарю, давай приватизировать, бабушка. Приватизирует и не подарит. Вот что Вам пытаются объяснить.

Похоже, что нет, не зарегистрирована. Т.е. задачу регистрации внучки в муниципальное жилье еще решать надо.

Значится так. Квартиру эту получали родители свекрови, как военнослужащие. Они умерли. Для того, чтобы прописать туда кого-то нужно получить разрешение от иммущественного отдела министерства обороны. Это разрешение и было получено в пятницу на внучку.

Это хорошо. :) Ну тогда, в принципе, ваш план правильный, лишь бы внучка в самый ответственный момент дарить не передумала.
А если без всего этого геморроя с дарственными и завещания, можно приватизировать на внучку, но свекровь останется там прописанной? Это не будет считаться обременением и гарантией "непродажи" квартиры?

Надеюсь вы понимаете, что как только внучка окажется прописанной в квартире, у вас пропадут рычаги воздействия на нее?! Полагаю, что свекровь, если внучка захочет ее приватизировать на себя, уже не сможет ей воспрепятствовать, так же как не сможет воспрепятствать и возмездной продаже квартиры на сторону вместе с прописанной свекровью, если внучка этого захочет, вместо запланированного родственного дарения. Т.е. на молоденькую маломозговитую девочку нужна узда, и этой уздою может быть долговое обязательство (годится простой вексель) внучки перед свекровью на примерную рыночную стоимость квартиры. Этот шаг нужно сделать ПЕРЕД пропиской внучки, а затем спокойно занимайтесь приватизацией и оформлением дарения, в конце концов поменяете долговое обязательство на зарегистрированный договор дарения. Если внучка взбрыкнет и сценарий отклониться от запланированного, наличие долгового обязательства даст шанс через суд наложить арест на квартиру в качестве обеспечения долга.
ИМХО все, пинайте за экспромпт.