Самостоятельно купля-продажа квартиры
Оформляем куплю-продажу квартиры между родственниками (просто для того, чтобы более близкие родственники после смерти не смогли оспорить завещание). Передачи денег не будет. "Продавец" - пожилой и больной человек, поэтому предполагается, что разочек доедут до нотариуса, сделают доверенность на представление интересов, потом "покупатель" все будет делать сам. Пара вопросов: обязательно ли заверять у нотариуса ДКП, и какую сумму лучше в нем указывать. И вообще насколько это тяжело, пройти регистрацию без помощи юриста?
Если вдруг есть ссылочки, где популярно разъясняется последовательность действий и есть форма договора кп, буду очень благодарна. У нас сейчас с финансами не очень, платить юристу сложно.

Заверять у нотариуса не обязательно. Сумма в ДКП - в зависимости от документов (если более 3-х лет, то любую).
А если не заверять, тогда продавец тоже должен будет поехать в росрегистрацию, или можно без него с доверенностью?

Так с нотариального согласия продавца же.. Ок, я поняла. Может тогда покупатель по доверенности от продавца собрать все необходимые доки (технический паспорт, справку БТИ и пр.), а в росрегистрацию съездить вместе с продавцом и все подать?

ну както так, а лучше их вообще не перемешивать
ну чтобы неза что было зацепиться обосновывая мнимость сделки, что мол никакой кп не было
Регистрацию-то пройти не проблема, а сделать так, чтобы не было возможности оспорить - уже сложнее.
Пожилой и больной человек денег не получает. И это очень просто доказать будет. Не проще ли все сразу делать грамотно без возможности последующих судов?
Нет, дело не в вычете. А в налоге, который придется заплатить "покупателю" при дарении. Формального родства с "продавцом" у нее нет, она гражданская жена. Единственный признак того, что она не чужой человек - прописаны вместе в квартире, но чтобы отбрыкаться от налога этого недостаточно.

Если квартира типовая и не в новом доме, тогда есть смысл взять справку о стоимости в БТИ и прописать эту БТИшную невысокую стоимость в договор дарения юридически достойным для формы дарения образом. Справку БТИ, действующую на момент подписания договора дарения, сохранить для налоговой. Налог потянет на разумную сумму, примерно от 10 до 40 тыс. рублей в этом случае, не больше. Как говорится, заплатите налоги и спите спокойна в данном случае. :-)

Даже не сомневаюсь. Я в прошлом году уже проходила все это на практике. Прокатывает без проблем при юридически правильном составлении договора дарения. Впрочем, сомневаюсь, что автору это подойдёт, если у неё нет даже 2 тыс. руб. оплатить составление договора дарения опытному специалисту с юридическими знаниями.

У автора есть 2 тыс. Вообще когда автор писал про нет денег, я имела в виду совсем другие суммы, тут когда говорят о гонорарах риэлторов, от полтоса начинается.

Вы, наверное, про евских местных риэлторов? Я риэлтор, но не местный евский. Пишу анонимно, чтобы не выкинули отсюда мой пост за рекламу услуг. Это не реклама, это необходимая информация для таких, как автор топа. Составление любого юридически грамотного договора в ППФ, включая договор дарения, у хорошего опытного частного риэлтора в Москве стоит всего-то 2-3 тыс. руб. Конкретная цена зависит от конкретных требований заказчика и от количества участников в договоре. Возможны и другие отдельные недорогие услуги, такие, как сбор документов, сдача на регистрацию и т.п. В совокупности всё это будет стоить существенно меньше, чем 50 тыр. при условии, что сделка происходит между родными и давно знающими друг друга людьми.
:-) А вот и один из местных риэлторов постом ниже мои слова подтвердил. :-)

У всех конкретная цена зависит от конкретных требований, как ни странно. ;) А 50 тыр - это сопровождение сделки, а не составление договора.
В Ваше такое дорогое сопровождение составление договора разве не входит? Вы разве не учитываете, что при том сопровождении, которое нужно автору в данной ситуации, нужен не типовой, а индивидуально составленный договор дарения? Я лично при оценке своего труда по сопровождению учитываю, что сделка между родственниками, которые безусловно доверяют друг другу, поэтому не надо морочиться с громоздкой процедурой закладки денег в ячейку, с банковскими договорами, с перестраховкой дарителя и/или одаряемого. Цена у хорошего риэлтора в данном случае по справедливости должна равняться цене услуг хорошего центра по регистрации сделок + ещё совсем чуть-чуть за индивидуальный подход и перестраховку от возможного расторжения дарения в будущем.

Меняет это суть. И цену. Ладно, автор не знает, но раз представляетесь риэлтором, да еще хорошим, должны понимать.
Я ничего не должен никому, в том числе и Вам. :-) Прекрасно понимаю, что Вы имеете ввиду. Просто терминология у нас с Вами разная. :-) А терминология сути все-таки не меняет. Просто вещи называются у Вас по-разному, и цена у них разная, судя по Вашему посту.

Понимать не должны, конечно. :) А вот камни покидать анонимно - это всегда пожалуйста, даже не представляя, как на самом деле. :)
Что Вы, Ольга! Как можно джентльмену кидать в женщину камни! Я на такие "подвиги" не способен. Просто мы с Вами из-за расхождений в личной терминологии неправильно здесь друг друга поняли поначалу. Не переживайте так сильно. Я на самом деле к Вашим постам на этом форуме в общем и целом очень даже хорошо отношусь, как и к Вашей деятельности.

Чтобы не было вопросов по ДКП, проведите РЕАЛЬНУЮ оплату квартиры по безналу частями. Например сумма в договоре 2млн., вы можете найти на какое-то время 500тыс. Кладете их на свой счет, переводите на счет бабушки, та снимает нал, отдает вам. И так 4 раза с интервалом в несколько дней между платежами. :)
Оспорить факт такой оплаты будет практически нереально.
Удачи.