Тётя и племянница: как оформить квартиру?
Имеем тётушку 82-х лет. Сестра моей мамы. Мамы давно нет в живых. У тёти ни мужа, ни детей. У тёти 3х-комнатная квартира. В ней живу я со своей семьей. Прописана тетя одна. В моей же 2-шке живет тётя. Прописаны я, муж, ребенок. Как нам лучше и с наименьшими налогами оформить квартиру тёти на меня: наследство, дарение, договор ренты ли? Живем все в Москве.
Если я стану собственницей квартиры тёти, потеряет ли она 50% вычет коммунальной оплаты? Буду ли я платить налог за вторую квартиру? Спасибо знающим за ответы!

Так и хочется ответить, что если для вас тяжела коммуналка, то может лучше подарить тетушкину квартиру бездомным?!
По существу:
Переоформить квартиру на себя вы можете любым способом, способ переоформления на кв.плату не влияет.
В России есть налог на имущество, налога на вторую квартиру нет.
Если у вас в составе вашего имущества появится вторая квартира, то платить налог на нее вы тоже будете. Сейчас этот налог должна платить тетушка.

Коммуналка не так уж и тяжела. Но всё же добровольно отказываться от 50% ее оплаты тоже глупо, если можно не отказываться. В том-то и дело, что какое-то оформление несёт за собой больший налог, а какое-то - нет. Мы же не близкие родственники, как сказало государство. Хоть она меня и воспитывала, и живем мы сейчас одним кошельком.

купля-продажа в простой письменной форме, если не боитесь последующего раздела совместно нажитой собственности. А так дарственная. Или как вариант оформить на ребенка (если он не собственник в вашей квартире). Коммуналку содержание и ремонт будете платить как за второе жилье по повышенной ставке. Остальные льготы типа телефон, свет и т.д. которые есть сейчас сохранятся если не будете никого прописывать в квартиру.

Спасибо. Я правильно понимаю, что в случае дарения между близкими родственниками НДФЛ не возникает, и тогда равнозначно что дарение, что договор купли-продажи?
Ече вопрос про куплю-продажу, если договор просто формальность, как у автора, какую сумму имеет смысл там указывать: рыночную или символическую? Если указать силно заниженную, могут ведь и сделку признать недеиствительнои. А если рыночную, может ли это иметь в будующем негативные последствия?

Между близкими, да, не возникает, но вы неблизкие( или я неправильно поняла?) ДКП хорошо, но опасайтесь признания фиктивности, злые родственники могут оспорить, а вы не сможете доказать передачу денег, а уж тем более, на предмет "по заведомо заниженной цене". Дарение лучше всего, но налог.
тетушка платить ничего не должна, т.к. пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество. Правда освобождение от налога происходит только после обращения пенсионера в налоговую по месту нахождения объекта.
я уже тут запуталась: КТО КОМУ отвечает)))
Я - автор. У тети кроме меня вообще никого нет. Значит, договор дарения - большой налог. Тогда лучше ДКП. Да?

если ВЫ единственная наследница -то что вы дергаетесь или боитесь, что тетя попадет под чье-то влияние и все отпишет? а так - вы наслденица, вам все и достанется и будет ВАШИМ, а вот ДКП - это уже совместно нажитое имущество, мало ли-вы делиться хотите???
вам или ждать и по закону, или дарение, или очень-очень продуманный БК, а уж потом ДКП или рента(тк рента выплаты,а это опять-таки семейные деньги)

Племянница, одна единственная? найдется еще и сын по документам, и завещание на секту. Так что правильно озадачился человек. Только жыдиться на это переоформление не надо.
для меня понятно это только в одной плоскости - сам факт в истории квартиры НАСЛЕДСТВО не очень, поэтому лучший вариант позаботиться заранее, а вот вариант " боюсь что кому-то"-это значит отношения не очень в семье

в любых плоскостях, дарение самая не расторгаемая сделка, а налог, что за наследство, что за дарение одинаковый.
а какой налог на наследство?
сори, не знала..у нас сейчас как раз наследство от тетки к племяннику -2 квартиры..мы попали?
и еще, может знаете, одна кв в москве, вторая в мо - открывать у 1 нотариуса или?

ммм..сори, я 0 в этом, примерно о каких суммах речь:) ну вдруг вилку знаете
а по поводу у какого нотариуса открывать? не подскажите? московский обе квартиры может сделать? или к 2-м бегать?

открывайте у того нотариуса, которого вам удобнее посещать, потому что вам не один раз к нему ходить, в рабочее время, пока вступите. Когда нотариус выдаст официальные бумаги о вступлении в права наследования, вам надо будет бумагу на областную квартиру сдать в регпалату в области, бумагу на московскую - в Москве. Вы хоть какому-то нотариусу звонили уже? У некоторых на наследственные дела запись на два месяца вперед.
Про налог, я не уверена, но по-моему от тетки - облагается, от близких родственников - не облагается.
+100. Прямой налог на наследство и дарение отменен уже лет семь как. И если дарение стало облагаться НДФЛ, то наследство налогами не облагается сейчас.
Завещание (заплатите 0,6% от кадастра+ остальные расходы при оформлении), при дарении 13% от кадастра за дар
PS но вы уже спрашивали этот вопрос- .был ваш топ на эту тему

правильно я поняла, что хороших варианта 2: либо оформлять наследство, либо договор дарения? Если наследство - то чревато тем, что неожиданно вылезет еще кто-то и будет претендовать. Тётя моя адекватная и еще активная женщина, но вокруг нее уже периодически крутятся какие-то подозрительные личности, которых она пока посылает лесом. Всё же инфа, что официально одинокая 82хлетняя старушка имеет 3хкомнатную в Москве откуда-то, да просочилась. С дарения придется платить налог. Но налог будет браться с какой суммы? С копеечной БТИ? Или с рыночной?

С рыночной будет указываться, местные юристы не следят за обновлениями законодательства. В апреле 2013 г. было письмо Министерства финансов, и теперь только с рыночной. Лучше ДКП оформляйте, если квартира более 3 лет в собственности.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-388
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц при получении по договору дарения доли в праве собственности на жилой дом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса, подлежат налогообложению в установленном порядке.
К указанным доходам, в частности, относится стоимость доли в недвижимом имуществе, полученной от дарителя, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником одаряемого.
Стоимость указанного имущества исчисляется исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.
При этом налоговая база при получении в порядке дарения доли в недвижимом имуществе определяется исходя из размера этой доли и стоимости имущества.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Вы такая наивная. Она не просочилась, а четко отслеживается, все московские одинокие старики с квартирами попадают в поле зрения заинтересованных лиц. Хотя бы по этой причине нужно переписывать квартиру сейчас, чтобы быть уверенной, что с тетей нечего плохого не случится.

Нет никаких средних цен по БТИ, они зависят от серии дома, от года постройки и многих других индивидуальных факторов. Получайте справку об инвентаризационной стоимости и узнаете свою цену.

И приблизительных нет, отличаются в разы, если не в десятки раз. Возьмите справку, это сейчас элементарно делается, даже вроде через МФЦ можно.
