Грибы насобирали блин (((
Не придумала куда тему впихнуть - пусть тут пока повисит :-)
Насобирали с мужем грибов - грибники мы с ним, блин, те ещё - но благородные грибы вроде отличим от явных поганок :-( Так вот - попались нам несколько боровиков, подосиновики и моховики..Сделали подливку - горчит и сильно. Успели по паре ложек съесть и в мусор выбросили всё. Что может горчить-то? Боровики явные, подосиновики - явные.. моховики - жёлтые..Разве может быть какой-то ложный гриб быть похожим на перечисленные по внешнему виду?
во блин :-( Фиолетовенький на картинке - дааа, были такие :-( Я и знать не знала - что бывают ложные белые грибы...
они розоватые, но очень похожи. Мы довольно опытные грибники и то раз так накололись- насобирали и еще радовались, что так много да такие красивые. Только благодаря маме, которая сама собирать не любит, но за всю жизнь перечистила и перемыла не одну тонну грибов- живем возле леса:) мы не ели этот желчный гриб.
всё детство ходила с родителями за гриьами и вообще не знала о таком грибе ((( мы тоже порадовались боровичкам - так давно они нам не попадались...Подберёзовики надоели (у нас уже есть своё место - где их почти что косить можно), часто червивые, думаем - поищем других грибов и на тебе...Ну теперь хоть знать будем..Я ещё испугалась - что мы ядовитых попробовали...
странно - что явно ничего не горчило или мы не все грибы на срезе пробовали (обычно я на всякий случай пробую, если сомневаюсь хоть капельку, если сомневаюсь сильно - не срезаем вообще или выбрасываем тут же)
Желчный гриб вам в корзинку попался http://www.mkgs.ru/zhelchnyj-grib.php
У меня на родине, на севере Тверской области их вообще нет, а в Подмосковье навалом, первое время просто не мог их отличить от настоящих белых. Гриб не ядовитый, но ужасно горький, горький настолько, что маленький его кусочек сделает несъедобным все приготовленное блюдо. Кстати один из способа его выявить в лесу - лизнуть срез. :)
Желчный гриб с виду очень похож на белый. Только срез у него меняет цвет и горчит. Я, если сомневаюсь, пробую свежий срез языком. Моховиком мог прикинуться перечный маслёнок.
Есть еще желчные грибы, очень похожи на подберезовики, гриб полностью как хороший, шляпка коричневая, но низ не зеленоватый, а розовато желтоватый. Он не ядовит, но есть невозможно, как желч, горчит даже вода, так что при варке можете попробывать. На будущее если сомневаетесь, варите отдельно подосиновики, белые и т.п. Варятся они быстро, поэтому ничего проблемного. А так приходится все выбрасывать, если все вместе сварить. Ну и есть хорошие определители с фотками, 150 рублей, для того чтобы понимать что бывает и что стоит собирать.
тундра сгорела напрочь в это лето, вообще нифига нет:( ни ягод, ни грибов, ни охоты, ни рыбалки.. даже запаса воды пресной нет, перекрыли уже Норилку, прикинь?! ну чтоб не промерзла насквозь зимой и все тут не остались без воды..отакота
Да, эти +32 +38 удивили. За 20 лет я ни разу с таким не сталкивалась! Я больше за сваи переживала этим летом, общаясь с друзьями и родственниками из Норильска: Комса 1 еще при мне трещину дала, некоторые дома тоже... Надеюсь, в этом году без таких инцидентов обошлось.
на юге я нифига не знаю,сорри...у нас сейчас лисичек и белых дофига,потом опята попрут.Думаю,что по Калужке или Рязанке та же картина.
похер
в один суп я кладу 3-4 гриба
на трех человек
вы поди каждый день хлеб хомячите из генно-модифицированной муки. Не страшно?
Ну уж нет, не хомячим.
Хлеб-булку не едим, а из ГМО и подавно.
А еще неизвестно когда эти местные грибы собирали, может они у них неделю в холодильнике пролежали?!? Страшно?:))
Я про районы, которые уже в Калужской области. У нас дача за Малоярославцем. Но продают много-много и по трассе, есть на Калужке такое поселение - Бунчиха, вот там торжище, каждые выходные. А в Вороново - очень приличный фермерский магазин, и редкостной красоты усадьба, которую поганит дом отдыха.
А туда пускают?
Я там была первый и последний раз в 1991 году. Мама подруги работала воспитателем в пионерлагере рядом с тем домом отдыха.
Мы с подругой к ней ездили, а купаться ходили на территорию Воронова. Хорошо помню голландский домик на острове.
Тогда это был, кажется, дом отдыха Совмина.
Сейчас есть возможность туда попасть? ну... не по путевке за мульон, а просто погулять?
ЗЫ: кстати, в Валуево по Киевке тоже замечательная усадьба. Тоже санаторий там сейчас. Но пускают официально "гуляющих". Только надо показать паспорт и заплатить символическую сумму за билетик.
Мы летом попробовали - нас не пустили, только церковь посмотрели, но она за оградой комплекса. Может конечно где-то и можно пролезть....Сходили еще в очень забавную картинную галерею местную, она напротив, через дорогу.
Жалко конечно, голландский домик архитектора Бланка - редкость для парковой застройки усадьб Подмосковья, а из него сделали свадебные люксы.
ты тоже в калиненграде?:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3:ups3
вот тебе
:fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2 :fight2
"но благородные грибы вроде отличим от явных поганок"-понравилось это "вроде". Я бы при таких исходных данных побоялась бы собирать грибы на вашем месте.
Частица "вроде" была добавлена именно по причине того - что раз попался горький, значит перепутали таки съедобный с несъедобным. Подосиновик-подберёзовик-боровик-моховик-лисички-сыроежки отличаем. Маслята - не срезаю, т.к есть ещё какой-то масляный гриб - боюсь спутать :-( Хотя очень их люблю. Рыжики вроде для соления - не режем и могу перепутать. Опята так вообще не отличу от ложных. Потому собираем смело те, которые сразу по благородности отличАЕМЫ :-) Подберёзовики-подосиновики ни на один ядовитый гриб не смахивают.
Если вопрос именно ко мне - то не подскажу ) Я их не отличаю от съедобных. Растут себе сборищами на пеньках ))) Визуально вроде бы вижу - что съедобные (с папой раньше собирали), но т.к берут большие сомнения, прохожу мимо... мы ещё нужны нашим детям )
Ложные очень сильно отличаются от обычных, вряд ли вы их перепутали
http://thedb.ru/items/Chem_otlichaetsya_NASTOYASHCHIYE_OPYATA_ot_LOZHNYKH/
Насобирать съедобных грибов это одно дело, другое это готовить уметь:) боровики вымачивать надо вначале, мы поэтому их не собираем, возни много с ними.
Ой, да не ужели! А зачем вы вымачиваете боровики? Че т я первый раз такие манипуляции именно с боровиками встречаю. У нас их никто не вымачивает и не занимался этим никогда, все живы-здоровы, и готовить вроде умеем.
А теперь внимательно читаем еще раз сообщение, если не понятно то по вчитываясь в каждую букву.
Так что ж тут непонятного то? Вы вымачиваете боровики которые вымачивать в принципе не надо, но если вы вымачиваете Желчный гриб или Сатанинский который очень похож на боровик, то тогда и пишите так, и на людей нападать не надо.
Боровик это боровик, растет в сосновом лесу. А белый гриб это другое. Они внешне отличаются.
Борови́к или Бо́лет (Бо́летус) (лат. Boletus) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Также боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода — Белый гриб.
Наиболее известны грибникам боровик бронзовый (грабовый, дубовый гриб, рудяк) и боровик сетчатый (белый сетчатый гриб).
Мы лет 15 назад с мужем так насобирали больших корзины благородных грибов, даже фото есть, сварили и выкинули :)
Слава богам, что среди губчатых не встречаются ядовитые, а только несъедобные, т.е. невкусные, горькие!)