И снова про квартиру и бывших
Всем добрый день!
Нужна Ваша помощь.
Молодая девушка прописала в муниципальной квартире мужа и детей родившихся в браке, далее квартиру приватизировали в равных долях. После 13 лет брака – развод. На словах была договоренность, что девушка оплачивает коммунальные платежи Б/М.(лицевые счета поделены), а он в свою очередь в этой квартире не проживает.
Сейчас у Б/М новая семья и квартиру хочет продать, чтобы получить больше денег.
БЖ не хочет продавать квартиру, а возможность выкупить долю отсутствует. У Б/М есть родители в Москве у которых он раньше был прописан. На данный момент у его родителей проживает старший ребенок, которому в следующем году исполнится 18 лет. Младший ребенок живет с мамой.
Пока на ум приходит только подать в суд о взыскании коммунальных платежей за три года.
Что еще можно сделать в данной ситуации?

БМ идет принципиально против договоренности, хоть и устной. Что хочу я? Оставить себе и своим детям квартиру. Знаю, что допустила глупость прописав и наделив собственностью БМ, а сейчас как итог - расплачиваюсь.
Он терроризирует меня звонками о продаже квартиры, даже не выделенной доли, а всей квартиры. Но ведь в квартире прописаны несовершеннолетние дети, его дети...

Как сказал герой фильма "Место встречи изменить нельзя" ( фокс )..: самое дорогое в нашей жизни,это человеческая глупость. Ибо за нее,дороже всего приходится платить.
По существу: оставить себе и своим детям вы мож-те только свою 1/2 и не более того! Это нужно принять,как аксиому.
Продать бм безусловно может свою 1/2 квартиры...тут даже вопросов нет! Подарить может тоже ( тут совсем просто....даже не нужно ему будет предлагать вам купить свою часть и так далее )!
Дети! Это громко звучит. Но наш закон ставит во главу угла не детей,а священное (еще с Римского права ) право собственности!
Плохо будет,если бм реально продаст свою 1/2 квартиры посторонним людям. Они ( новые со собственники ) вселятся в квартиру и начнется у вас веселая жизнь!
К.платежи планирую взыскать только в тот момент, когда точно станет известно о продаже доли, хотя есть сомнения, если БМ продаст долю, то не поздно будет требовать с него к.платежи?

скажите площади комнат. сколько лет младшему и его пол, пол старшего ребенка?
от этого зависит как можно в суде выделить в натуре доли и присвоить комнаты за каждым членом семьи.

Весь вопрос бред:-) Уж извините. Как Вы себе представляете выделение доли в натуре в многоквартирном доме? определение порядка пользования вообще ничем автору не поможет.
Так, в Определении Московского городского суда от 20 июня 2011 г. по делу N 33-18527 было указано:
"… Исходя из того, что Ш. принадлежит <...> доля в праве общей собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>, а также учитывая, что в указанной квартире имеется изолированная комната размером <...> кв. м, которая примерно соответствует ее доле в спорной квартире, судебная коллегия считает, что суд правомерно выделил в ее пользование изолированную комнату N <...>, размером <...> кв. м, и выделил Х. другие две жилые комнаты N <...>, размером <...> кв. м и N <...> размером <...> кв. м, а также установил режим общего пользования местами общего пользования: коридорами, кухней, уборной, ванной, и вселил Ш. в спорную квартиру, ввиду того, что она вправе проживать в данной квартире как ее сособственник и пользоваться своей долей, согласно ст. 247 ГК РФ."
б\ж может подать в суд на присвоение комнат каждому собственнику. Если найти хорошего адвоката ,то можно выделить Б\Ж комнату, старшему ребенку комнату, и Б/М с младшим ребенком комнату. при таком раскладе продать будет вообще проблематично.

это определение порядка пользования, оно вообще никак не влияет на продажу, потому что продается не комната, а доля в праве, и порядок пользования при смене собственника нужно определять заново, так что это действие ради действия, затраты на адвоката при нулевом выхлопе
Проблема автора ещё и в том, что Б/М и его родители легко смогут убедить старшего ребенка через год продать или подарить за деньги и свою долю тоже, судя по ситуации. Тогда Б/М сможет претендовать уже на 1/2 квартиры, использовав рычаги влияния на старшего ребенка и присвоив себе таким образом его долю либо до, либо после продажи половины квартиры. И это время не за горами. Очень плохая у автора ситуация, особенно если б/м продаст 1/2 долю квартиры. Тогда туда, вероятнее всего, заселятся профессиональные скупщики долей, а именно квартирные рейдеры, которые либо выживут автора с ребёнком из квартиры совсем, либо вынудят автора продать оставшуюся часть квартиры им за бесценок.
Я бы на месте автора как можно скорее, пока старшему ребенку 18 лет не исполнилось, нашел бы деньги на выкуп 1/4 доли квартиры у мужа сегодня, сейчас. Иначе автор сильно рискует через год-другой совсем без жилья остаться.
Автор, делайте что угодно: можете влезть в долги к банкам, к людям, взять ипотеку в ВТБ на выкуп 1/4 доли, но выкупайте у мужа его долю до достижения старшим ребенком 18 лет. Достаньте деньги и выкупите долю б/м сейчас. Потом будет поздно "пить боржоми".

Чтобы этого не случилось, автору срочно надо налаживать общение со старшим ребёнком и переселять его к себе по возможности. Если автору это не удастся сделать, в любом случае найти деньги сейчас на 1/4 долю и через год ещё на 1/4 долю будет проще, чем потом искать сразу всю сумму на половину квартиры.
