мелисса на подоконнике.

копировать

У меня два вопроса к садоводам-цветоводам. Когда сажают георгины? Вернее когда их можно вынуть из земли, разделить корнеплод (читала, что можно делить, прям как картошку) и сажать на новое место? Только весной?
И про мелиссу. Есть на даче оч много мелиссы, все лето пили вкусный чай. Если выкопать кустик сейчас и посадить в горшок, она сможет жить на подоконнике? Наверное нужна будет подстветка?

Если что, я не в Москве, у нас еще тепло, 10-15 тепла днем, ночью минимум 5 тепла, не ниже.

копировать

Про георгины не отвечу, а про мелиссу напишу.
Рос кустик с прошлой осени, отлично колосился, я его иногда сильно подстригала (когда совсем длинные плети пускал). Очень любит влагу, и опрыскивания по листьям.
Жалко летом засох насмерть - мы были в отпуске, а дите мое старшее неразумное , хоть и приезжало поливать цветы, про мелиссу почему-то забыло. Ну ничего, я мяту перечную с огорода посадила сейчас, главное сильно обрезать после посадки.

копировать

А этот кустик Вы с открытого грунта переселили в помещение или сеяли сразу в горшочек?

копировать

С открытого, соседи отрезали деляночку.

копировать

Спасибо за ответ, значит есть смысл попробовать пересадить.

копировать

Мелисса у меня выживала, но покрывалась тлёй и от неё чахла. Сразу покупайте средство от тли и обрабатывайте вовремя. Не знаю почему, но у меня вот часто так - внесёшь растение в дом и оппа, тля.

копировать

спасибо

копировать

только чай, неверное, с ней пить уже не стоит

копировать

+1 какой смысл выращивать на подоконнике, брызгать от тли - в чай то уже нельзя, только так - в руках растереть, понюхать:)

копировать

Ту же которую внесли и побрызгали - да, нельзя. Но она же растёт очень быстро. А средства от тли есть разные, есть специальные для съедобных растений, там обычно хлопчатниковое масло в основном. Народ говорит что соевое масло с каплей средства для мытья посуды в растворе на воде хорошо работает. И вообще может она у вас не заведётся.

копировать

-

копировать

Ну у меня на подоконнике куча всего: перцы, клубника высеянная не в срок, даже календула стоит, убрала все с балкона, чтоб не мерзло )) Тли нигде не замечала, так что наверное мне это не грозит, если еще и мелиссу добавлю. Просто не знала, как она на подоконнике себя может чувствовать, поэтому и спросила, есть ли смысл выкопать с открытого грунта и посадить в горшок.

копировать

Автор, отпишусь - прыскала свою раствором соевого масла с двумя каплями средства для мытья посуды. Хорошо работает! Окна только потом мыть пришлось.

копировать

Это от тли чтоли? Я уже посадила в горшочек мелиссу, пока что она чахленькая, так как ей на открытом грунте уже немного холодно было. Но тли у меня на подоконнике не замечено.

копировать

Да. Я очень рада за вас, что у вас её нету. Это я так, вдруг появится или ещё кому надо. А чахнуть она ещё может немного от пересадки. Главное её не залить о не пересушить, а то корни могут загнить. :)
К стати, у меня южная сторона и высоко, так что солнца хватает пока.

копировать

Отвечу про георгины (я в Москве). Сажают их только весной, я это делаю на майские праздники прямо в землю. Если у Вас есть теплица, то можно на неделю раньше прикопать их в теплице.
Выкопать их нужно до заморозков, т.к. заморозки могут повредить почки возобновления. Впрочем случалось их выкопать и после небольших заморозков - все Ок.
Относительно деления. У георгинов корнеплод сам по себе - источник питания для почек, которые располагаются рядом и на пеньке от стебля этого года, т.е. на самом корнеплоде никаких почек нет, делить его бессмысленно. По моему мнению, делить георгины лучше весной перед посадкой, поскольку почки уже видно.

копировать

поняла, спасибо.

копировать

На балконе в большом горшке будет расти до морозов,в квартире нет

копировать

Это у вас так было? не росла на подоконнике? Почему, света не хватало?