Окна в пол - холодно?
Хотим купить квартиру, запала она мне в душу, а там везде окна в пол. А кое-где даже 2 окна (квартира большая, торцевая). Ну очень смущает, боюсь потом разориться на отоплении (квартира в Прибалтике), оно там дорогое. У кого-нибудь есть опыт проживания с такими окнами? Сильно холоднее обычных? Какие должны стоять, чтобы точно было не холодно (окна буду в выходные уточнять у застройщика), или холодно с любыми, какие бы ни были?
Или я зря волнуюсь на эту тему?
Спасибо.
Узнайте у жильцов этого дома размер счетов за коммуналку. Это будет самая точная информация. То, что отопления потребуется больше- однозначно. Через окна уходит много тепла, даже если это трехкамерные финские стеклопакеты :)
Это как вариант:) Но разумнее спросить у продавца квитанции за коммунальные платежи, чтобы цифры увидеть.
Да, отопление у нас здесь дорогое, и, ессно, окна в пол эту цифру увеличат в любом случае, что бы там вам не пытались рассказать. С учетом того, что квартира торцевая, и это, скорее всего, новый проект - перспективы оцениваю, как мрачные.
Это я выразилась как-то нехорошо - имелось в виду, что платить за отопление будете много...
Если Вас это смущает - ищите дома со своей котельной или с собственным газовым отоплением(хотя газ у нас тоже дорогуШШий, но для квартиры не так много выходит, в любом случае дешевле центрального отопления от Ригас Силтумс).
При наших ценах на электричество отопление теплонасосом = отопление электричеством, и это при условии, что оборудование на гарантии и не ломается. Коллега топится теплонасосом, дом 230 м2, отлично утеплен, экономит, ежемесячный платеж за отопление - 150-170 лат.
В данный момент самое выгодное отопление у нас - гранулы (по вашему, пеллеты).
Дрова неудобно. Закидывать нужно постоянно. Гранулы же засыпаются в бункер раз в 5 дней примерно. И да, дрова не дешевле. Если только у вас свой лес :)
Добавь - и если вы сами в состоянии заготавливать дрова в своем лесу (срубить, нарезать, вывезти, наколоть, уложить в поленницы), и вам есть, где их сушить. У нас дрова жутко дорогие... пеллеты или опилкобрикеты дешевле.
Ааа, пеллеты в котел если, да, читала про такие..
Но и теплонасос, как выше пишут (где-то 200-250€, да?), это вроде как недорого с 230 квадратов-то, 1€ за квадрат..
Меня сами окна смущают, особенно, если 2 рядом, фактически 2 стены стеклянные, хоть там и 2 батареи..
Ну и...эээ.. Ничего не поставишь, даа?
В моем городском доме есть комната с практически стеклянной стеной - 3 расположенных рядом окна в пол. Полы отапливаемые, холода не чувствуется, ессно. Там, рядышком, стоит мягкий уголок 3-2-1, очень приятно и зимой, и летом - ощущение, что сидишь в саду:).
Про отопление теплонасосом лучше и не думать, тот коллега, про которого я выше писала, был когда-то фанатом, а сейчас, 4 зимы спустя, плюется - говорит, лучше б сразу поставил электрический котел, мороки меньше и не дороже... у него периодически еще и ломается что-то там, зимой это оооочень неприятно:(. Про то, сколько денег он заплатил за обустройство этого отопления, страшно даже вспоминать:(
Вы и вправду, если квартира нравится, узнайте о коммунальных платежах в зимние месяцы - может, там все пристойно....
Про теплонасос- вес тоже самое у соседей. Стоило бешеных денег, а эффективность- только до минус 5, потом включается электричество. А у нас это очень дорого.

дом конечно классно, но в сравнении с квартирами в обслужевании сильно перекрывает их. И если таки надумаете, смотрите, что бы вас дом полностью устраивал, никаких а вот тут мы потом так переделаем а тут так:) иначе на переделки понадобятся деньги минимум на треть цены дома, а если старый дом, так и все 150%:))))

В том-то и дело, что на переделки у меня нет моральных сил, поэтому стали смотреть в сторону квартиры. Потому что, вот вроде выбрали дом, нравится все, сам дом, расположение, а потом оказалось, что там внутри капец. Убито все. Да и планировка жуть, надо все сносить, все перегородки и делать заново. Ну на фиг.
Есть, правда, дом один, мужу очень нравится, но не в Риге, а у меня почему-то он не вызывает никаких эмоций. Даже не знаю, почему. Мы к ним собираемся на неделе тоже детально посмотреть, хотя вот дорогим газом меня напугали уже больше, чем окнами в пол.
у нас самое выгодное бурым углем:) Но мне не надо такое счастье:( А пиллеты почти за цену электричества, а если покупать не в сезон крупнойпарией, то хранить негде, да и котел хороший очень не дешев. В общем считали считали, выгоднее оказалась электрокотлом на воду и хорошо утепленный дом.

у нас , это в чехии. увы, совсем не так выгодно пеллеты. Топить пеллетами обойдется в 1 725евро за год, а електрокотел 1700, цены на этот год, только вот хороший пел.котел стоит около 3000 евро, плюс, пеллеты в идеале, чтобы было дешевле надо купит минимум сразу на отопительный сезон, т.е порядка 2/3 тонн, и их надо хранить в сухом, проветривоевом месте. конкретно у меня таких мест в запасе нет, и опят чистит, носит, следит...С электричеством проблем намного меньше, а в "огромные" морозы всегда можно зажечь камин, с брекетами, у них цена таже, что у пелет, и вода греется , воздух, и огонь приятно потрескивает, а главное не надо топить постоянно :)

Значит у вас дешевое электричество. У нас это не так, увы :(
Мы тоже закупаем пеллеты почти на весь сезон. Они упакованы в герметичные мешки по 25 кг, сложены в котельной. Электричество конечно удобно, но дорого.
судя по данной вами цене 170, и я так понимаю на дом больше 100кв.м и у вас 5? человек, то у вас электричество дешевле. У меня дом 100кв.м, 3 чел. и авансовые платежи за электричество 180 с лишним евро. Просто пеллеты и все что с их использованием связано полуцчается дороже. Не ну можно купить и за 0,22 евро кг, но только покупать надо летом и сразу от 4 тонн. Мне не реально такое хранить, а делать оборудованную яму для хранения , конечно тогда и с подачиком пеллет до котла, это мне и к пенсии не окупится:( Хотя если использовать конечно растительные а не деревянные пиллеты, то да, они дешевые, но у них и выгреваемость ниже и котел специальный , и опять стоит вопрос со складом. Т.е. нам проще электричеством. Как говорит наш старый мудрый сосед, дешево топить дровами, но только в том случае если их самому из леса привозить, самому пилить, колоть, складывать и топить. А их складировать тоже надо минимум на год в перед, а в идеале на три. Вот тогда дешево, а все остальное примерно в одну цену, например газ у нас дешевле электричества на воду за год всего на 40 евро. НО обслужевание, сам котел и безопаснсть значительно уступают электричеству. Не говоря о том, что первоначальные затраты на газ высокие, окупятся через 20 лет по сегоднешним ценам, а котел придется менять раньше.

Где у вас? Пеллеты на данный момент почти самый дешевый вариант. Я 200м2 отапливаю, в самые морозы выходит примерно 170 евро в месяц. Электричеством будет дороже в разы.
Про уголь даже слышать не хочу- пробовали разок :) Грязища, пылища, неэффективно, потом котел чистить. Да и насыпать нужно часто.
В пересчете на метры, выходит выгодней дом, чем квартира. В соседнем городк счета за коммуналку около 200 евро за квартиру в 50 м2. Там центральное отопление.
Да, конечно, но тлько на государственном уровне :) Воткнуть ветрячок во дворе частного дома- нет, нереально и противозаконно. Солнечные батареи- пожалуйста. Только у нас солнца почти не бывает :)
Ну не знаю, я читала, что можно, а если избыток, то можно даже продавать государству.
Солнечные батареи не только от солнца, от дневного света заряжаются.
Разрешений надо много, это да. Читала опыт реальных людей, за разрешениями год бегать, но не фантастика вроде)
Да Бог с ними, с разрешениями. Надо купить дом с достаточно большим участком земли(пожалуй, несколько гектаров), желательно, чтобы невдалеке было море, или само место находилось на открытой ветрам возвышенности... ну и плюс разрешения:). О ценах я не хочу даже думать.
Как пример - мужу принадлежит хутор с 10 га земли. Место с рельефом, достаточно открытое, лес только 2 га. Так вот, там НЕГДЕ поставить ветряк...
Так что фантастика в чистом виде.
Свет, муж утверждает, что мы никогда не выходим за 50 лат(это 100 долл) в месяц, обычно около 40 лат (отапливаемая площадь около 250 м2). На весь отопительный сезон (а топим с октября по конец апреля) сжигает от 3 до 4 т пеллет, если 90 лат тонна, = максимум 360 лат (720 долл). Смешные цифры. Да, горячая вода тоже здесь же, ессно.
ПыСы. Этим летом мой купил "левые" (читай - потыренные) пеллеты по 25 лат за тонну. На 2 года вперед:)
Я написала про морозные месяцы. Когда до минус 20. Вот за сентябрь мы израсходовали пеллет на 50 евро примерно. Так что в среднем за сезон так и выйдет, около сотни в месяц.
Мы еще не начинали топить котел - только камин по вечерам. У нас оч солнечный дом, мне жарко:)
А вот в загородном доме на прошлых выходных включили отопление. Там газ, все регулируется по часам электроникой, но 70 лат в месяц отдай и не жужжи.... а всего 120 м2 топится. Почувствуй разницу.
Знаю, знаю. У друзей в соседнем городке газовое отопление- так им приходится несколько комнат на зиму закрывать в целях экономии. Тоже дорого газом топить.
Мы отопление в середине сентября включили, сперва толкьо полы на 1 этаже, чисто для комфорта, т.к. везде плитка. пару дней назад уже по полной программе - и батареи на втором тоже. Днем у нас около 8-10, а ночью около 0.
Если вы присматриваете жилье в конкретном доме, то найти его управляющего не составит никакого труда. И позвонить бухгалтеру тоже. Размер коммуналки- не тайна ни разу. Ваш риелтор должен знать такие вещи. А если покупаете квартиру, где уже кто-то живет- то хозяина и попросите показать счета.
Просто позвоните в дверь, если откроют скажите что смотрите квартиру в этом доме и хотели бы узнать, как в этом доме живётся. У меня ещё такого не было, что людей разговорить не получалось. Лучше это делать в такое время, когда многие дома но ещё или уже не спят и не за ужином. Недостаточно одного - вам может попасться оптимист, у меня такое было - спрашивайте у нескольких. К стати, по моему мнению наиболее красочно опишут вам все минусы там или поблизости проживающие бабки и деды. Не стесняйтесь и во дворе подойти и спросить. Странных реакций у меня на такое ещё никогда не было, а это при том что я этот фокус не только себе несколько раз повторяла, но и для знакомых и одной сотрудницы. Раз 15 в общей сложности, каждый раз по несколько человек. Часа за 2 вы успеете 3-5 человек разговорить на эту тему и узнать всё что хотите знать. Интересуйтесь безопасностью, ценой на отопление и коммунальные услуги, качеством интернета и коммунальных услуг. Уделите внимание вопросу шума от соседей, со двора и от поблизости находящихся трасс, железных путей, аэропортов, школ и детских садов а так же прочих возможных источников шума (например, фуры в продуктовые магазины часто уже в 6 утра приезжают и шумят). Интересуйтесь и качеством воздуха, особенно если поблизости фабрики, мусорный завод, нефтепродукция, и так далее. Поинтересуйтесь как ходит общественный транспорт в этом районе, особенно по утрам, и как дела обстоят с парковкой.
Я вот например так узнала что в доме, где предлагали квартиру, регулярно взламывают квартиры и поджигают мусорные баки напротив. Райончик выглядел конечно не очень, но такое подумать я не могла.
А вообще рамы в пол - всё зависит от того, какая изоляция. Если честно то в новых домах при таких рамах часто лучшая изоляция чем в старых с маленькими. Тем более если стоит тройное стекло и рамы не открывающиеся и полностью из стекла (а не с деревянными частями внизу).

Во-первых, к чему эти опросы, если можно бесплатно получить официальную информацию?
Во-вторых, у нас такие опросы... не приняты, что ли. На автора будут смотреть диким взглядом, да и, вполне возможно, просто дверь перед носом захлопнут...
Если можно получить достоверную информацию официально - конечно, вперёд. Просто я вот заметила что те кто заинтересованны в сдаче или продажи жилья обычно любят приукрасить. Или промолчать про важные детали. Они-то прекрасно знают что после переезда и ремонта вы не пойдёте трудности возводить на счёт каких-то "мелочей" вроде шума...
У нас тоже не принято. Думаете, мои знакомые все просто так мне это "доверяли"? Сами боялись что на них как на дурных посмотрят. Ничего подобного не было. Может, я так солидно выгляжу, хрен знает. Ну днём часто классический костюм на мне. Когда без него то мне говорят что я на учительницу похожа. Но вообще, где вы видели собачника или бабку на лавке которому (который) не скучно торчать во дворе и который (которая) будет не рад(а) развлечению? Единственный момент: если вы говорите на местном языке с акцентом, то вам уже из-за этого не будут доверять. Лучше местных знакомых попросите.
У меня обычно получается что-то вроде такого: приветливо смотрим в глаза, сохраняем дистанцию до человека или до двери (и вообще даём всем телом понять что вы не представляете опасность, не держите например руки в карманах), потом на одном дыхание произносим что-то вроде:
"добрый день, у меня к вам немного нестандартный вопрос, я вот только что смотрела квартиру в этом доме и мне тут очень понравилось, но хотелось бы вот узнать от жильцов как тут живётся, безопасно-ли тут и вообще что мне стоит знать об этом районе. Можно у вас поинтересоваться? Вы в этом дворе живёте?"
Если кого встречаем в лифте то тоже так можно разговорить.

А кто ж его знает.... у нас и вправду такие разговоры с незнакомыми людьми кажутся странными. Кроме того, там ведь и латыши могут жить - на каком языке Вы к ним обратитесь и на каком языке ответ будете ждать?
А если ответят по латышски?:) Молодежь вполне может... правда, английским владеют почти все, но захотят ли?...
2 соседа непосредственных делают ремонт ( у нас т-х). 1 заходит интересуется как и что мы обустроили (отопление, утепление, перепланировка и т п) и какие были трудности, ошибки. мне не сложно - я делюсь, даже рада оградить людей от лишних трат и проблем. а другого соседа в глаза не видела - у него точно такие же проблемы, как у нас и вижу, что на грабли наступает те же и будет либо переделывать либо жить в дискомфорте. обращалась к его строителям (таджиков и проч там нет - русские) по мелким ремонтным вопросам и рассказала о наших проблемах, чтобы передали хозяину - ноль реакции. т ч люди разные. сама бывала в гостях у соседей, увидела много интересных решений (у нас планировки оч похожие), но уже поздно - если бы раньше , был бы совсем другой результат :)

у меня подруга в Риге живет, правда в обычной квартире. когда общаемся по скайпу, то на ней всегда надето три кофты и шаль, экономят на отоплении, зимой в квартире 15 градусов максимум и сыро, а деть бесконечно болеет. До этого они жили в старинном доме с земляным полом и настеленными досками, мамадарагая...

А моя сестра в Таллине живет, окна в пол, огромные. Зимой в майках и шортах ходят. Ну что автору это даст, такая инфа? :)
У меня такие окна. Не знаю каков климат в тех местах, где находится хата автора, а у нас на три этажа один радиатор обычно влючен зимой. Не мерзнем совершенно. :)
Тут дело не в том, что не мерзнете. Дело в сумме счёта за отопление :) Он явно больше, чем у тех, у кого обычные окна. Ну и утепленность дома нужно смотреть тоже. Не все дома утеплены хорошо. Так что самой достоверной инфой будет счет из того дома, куда автор собралась переезжать :)
Естественно ориентироваться серьезно можно только на стоимость комунналки именно в том конкретном доме.
У нас дом новый:) Утеплен по самым последним стандартам.
Честно говоря, даже не знаю. Застройщик ставил по всему дому, мы менять не стали- нас так все устраивает. Но сомневаюсь, что что-то волшебное :) думаю, самые простые и не дорогие. Кстати, только что разглваривала с подругой- у нее тоже окна в пол и тоже тепло. Тоже Москва
У друзей в Вильнюсе дом с окнами в пол
Холодно( Несмотря на конвекторные батареи около окон
Но они, литовцы, вечно экономят же... Газ дорого, дрова дорого, эл-во дорого, зимой выше 18 градусов не помню чтоб у них было в доме. И все в теплых одеждах ходят вечно, под душ утром не заставишь себя залезть. На мой взгляд прибавить бы отопления и нормуль), они говорят-дорого если топить сильнее. В прошлую зиму поставили рольставни, чтобы от ветра зимой закрываться
Мы у себя в России сделали на 1 этаже такие окна, пока не живем-ремонт идет, но у соседей поголовно такое остекление, говорят отлично все. В России отопление газом, который дешевый, мы не приучены экономить

Это если газ есть)
Не, речь не про то, ходят ли они там в кофтах, топ про окна в пол, сильно ли холоднее с ними, или нет. Если на 1 градус, то это незначительно .. Хотя как посчитаешь?:) вот, слушаю, что владельцы таких окон говорят.
если газ уже есть, то общие расходы и окупаемость отопления им будет выгодна. в сравнении с элетричеством, но опять если все будет на газ.

больная тема. мы в питере.
присоединили лоджию и остеклили в пол. на лоджии теплый пол 7 кв м, конвектор в полу вдоль окна 4 метра - зимой холодно было, добавили радиатор в комнату и утеплили крышу (окно панорамное в мансарде) - стало теплее, но все равно холоднее,чем в др комнатах. окно 4х5 м, комната больше 100 кубометров . у нас индивидуальное отопление - соседи платят меньше. муж настаивает отделить присоединенную лоджию оконным блоком

нужно смотреть общее утепление дома (посмотрите на сайте у застройщика, если дом относительно новый), например, у нас (Литва) все окна (кроме коридорного) в пол, застройщик EIKA, можно вообще не топить, ниже +15 зимой температура не опускается
Совершенно согласна, если дом хорошо утеплен, то его енергозатраты очень низкие. Но, по любому больюие окна будут больше тратит тепло, даже с супер пупер стеклами и рамами. У меня дверь стеклянная входная и окно большое на кухне, все таки конкретно возле них чувствуется прохлада, особенно на разнице утепленная стена 20см ваты:)

оооо, меня бы тоже напугала. Ети батереи должны быть всегда включены, как выключиш сразу похолодает. И там я так понимаыу полового отопления нет, а значит и с батареями включенными будет не комфортно. Такие окна имхо, хороши при половом отоплении и у окон с выводом вентелятором. Да и красоты подные батареии не добавляют, вам зачочется их убрать, а ето доп. затраты. Я конечно люблю больюие окна, но не на столько:)))

кстати , ведь информация о авансовыч платежах на електричество и прочее открытая и сразу должна быть, вот на нее и ориентируйтесь, но с условием, конечто, что в квартире жили, а не летом сдавали москвичам:) Или у вас нет авансовых платежей?

у меня на работе окна на всю ширину кабинета и примерно 50 см не доходят до пола (там батареи стоят), так вот когда эти самые батареи топятся хорошо, в кабинете тепло, если чуть уменьшили нагрев или вообще выключили, то очень быстро охлаждается помещение и становится совсем не жарко.