Продать с несовершеннолетними в доле
Добрый вечер. Прошу помощи специалистов.
Хочу купить:
Трешку, 78м, один взрослый собственник. Мы снимаем ее уже 4 года. С собственником отношения хорошие, если что, готов подождать.
Хочу продать, чтобы купить:
Трешку, 49м, трое собственников (я + 2 детей). В собственности более трех лет.
Однушку, 47м, собственности на дом нет, поэтому она куплена по переуступке на мужа, соответственно, продать ее можно тоже только по переуступке.
Еще хочу под этого дело воспользоваться мат капиталом.
В семье трое детей, третий ребенок не имеет собственности (рожден после).
Как я вижу ситуацию:
Надо идти в опеку.
Надо оформлять ипотеку тысяч на 450 (под маткапитал).
Параллельно дать объявления в платные базы (виннер?), чтобы начинать показывать квартиры.
Подскажите, пожалуйста:
Какие документы надо нести в опеку? Паспорта, право на собственность – это понятно. А что из БТИ нести? И на покупаемую квартиру надо что-то нести в опеку?
На ипотеку что собирать? Справки о зарплате, паспорта, еще что?
Насколько Вы считаете необходимым участие риэлторов в моем случае? Если учесть, что показывать квартиры готова сама, торговаться тоже. Покупаю у “своего” человека, проверять покупаемую квартиру не надо. Денег в притык, поэтому хочу по минимуму рассчитывать на услуги риэлторов.
Огромное спасибо всем, кто сможет что-то прояснить.

продавать сначала однушку . которая на мужа, потом ту которая с детьми-одновременно с покупкой.. Я особенно не вижу смысла в риэлторе.. продавец у вас уже есть, он в любое время на сделку пойдет, главная сложность в том чтобы найти покупателя, пройт опеку.. Это ИМХО и самим можно, ничего такого нет сложного у вас..
Спасибо. Просто хочу понять, с каких документов надо начать. В опеку нужны документы из БТИ, но какие точно? Завтра думаю позвонить туда, может они сами скажут, что им нести.
И что за документы для маткапитала. Там вроде оценка нужна. Читала, что сам банк дает список фирм, которым доверяет.
Пытаюсь понять, что я могу сделать сама, а что только с помощью специалистов. Все равно, надеюсь, что не 3% придется отдать риэлторам.

Маткапитал не обязательно оформлять сразу- мы оформили сразу после сделки и тут же списался наш долг по ипотеке. Документы были нужны- паспорта, св-ва о рождении, документы на квартиру, кредитный договор. Все оригиналы. Копии они сами снимали. Так же будет нужно нотариально заверенное обязательство, что тот ,на кого оформляется квартира , после снятия обременения выделит доли всем членам семьи. То есть квартира в вашем случае должна быть поделена на 4 доли- мужу, вам и каждому ребенку.

Извините, я неправильно изъяснилась. Я имею ввиду взять ипотеку заранее, что банк даст мне 450 тыс, которые я потом погашу маткапиталом. Ведь могут и не дать, у меня маленькая зарплата, а муж ИП. И это тоже требует время, собрать документы, дождаться ответа банка. А после того как мне банк подтвердит ипотеку, то там ведь полгода дается, чтобы выйти на сделку, верно? Обязательство это позже я так понимаю, когда уже все продадим и будем покупать, верно? Или нужно сразу делать такое обязательство и уже с ним идти в опеку?
Спасибо!

оценка будет нужна для ипотеки, для банка, банк сам присылал своих оценщиков, еще очень неплохо было бы чтобы в кв не было никаких перепланировок относительно БТИ.
За сопровождение мы платили 65000, сейчас эта же тетенька просит 70000,но есть, наверное и дешевле. у нас была цепочка из 4-х кв, поэтому было много всяких затыков, она свои деньги отработала.
В общем рассчитывайте косвенные расходы (вместе с сопровождением) где-то около 100 000- еще будут услуги нотариуса, обязательное страхование при ипотеке и так по-мелочи набежит.

Я не знаю, вам виднее... Правда ирония и хамство - это не одно и тоже.
Не всякий, даже глупый, капитан судна станет заходить в незнакомую бухту без лоцмана ориентируясь только на отзывы загорающих туристов с пляжа (это, если что, метафора).

я бы вашем случае риэлтора взяла бы только на сопровождение сделки. То есть вы ищите покупателей на свои квартиры- а потом уже вступает риэлтор и рассказывает и показывает, какие надо документы и все на свете. С опекой все проще- им можно позвонить и спросить, что им надо будет в вашем случае. Ипотека в вашем случае вообще ерунда- берите любой банк и оформляйте, втб 24 есть ипотека "без формальностей"- там вообще ничего не надо- паспорт и второй документ- права, пенс. св-во итп.
Платные базы- тоже не обязательный вариант- там практически то же что и в бесплатых, выставляйтесь на Собе, авито, яндексе...

Спасибо за ответ. Я так и хочу поступить. Подскажите, сколько стоит риэлтор на сопровождение сделки. Читала тут, что 30-50, так ли это?
ВТБ дает от 900, вот думаю, стоит ли мне брать так много? Зато шансов у них получить больше я так понимаю. Просто у меня официалка 23000, а детей трое, и это думаю банк заставит задуматься - дать ли ме ипотеку.
Про бесплатные базы - спасибо, с них и начну.
Как Вы думаете, можно уже начинать выставлять или для начала получить разрешение опеки и добро на ипотеку?
Спасибо!

Если брать втб "без формальностей"- им вообще без разницы ваша зарплата, написать можете любую - проверять не будут.(у меня вообще ЗП не было- я в декрете, у мужа тоже маленькая, детей трое, написали каждому зарплату тыщ по 70000- не проверяли). Поэтому и "без формальностей". Выставляйте на продажу сейчас- пока найдете покупателей может пройти не один месяц, тем более по переуступке, мне кажется, тут желающих может быть меньше.
Обязательство на маткапитал- это да, позже, когда будете подавать документы в пенсионный фонд.Ну и естественно, когда уже будет что-то куплено)

Вы меня порадовали, что там так лояльно относятся к процессу)) А Вы как-то подтверждали свой первоначальный взнос?

Первоначальный взнос у нас была наша продаваемая квартира, которую покупали тоже ипотечники этого же банка, поэтому тут вообще вопросов не возникло.
вот нашла из переписки с банком про первоначальный взнос
По Программе «Победа над формальностями» решение принимается на основании двух обязательных документов: паспорта РФ и еще одного любого дополнительного документа, подтверждающего личность. Получить ипотечный кредит по данной Программе может любой клиент, который располагает первоначальным взносом не менее 35% от стоимости квартиры. Обязательным условием является размещение первоначального взноса во вклад ВТБ24 «Вклад в ипотеку».
Если проводится альтернативная сделка (продажа недвижимости, находящейся в собственности Заемщика/ Поручителя-супруга, в дату проведения сделки), то условия о размещении первоначального взноса во вклад считаются выполненными.
Отдельно оценку банк никак по деньгам не обозначил, думаю, это входило в услуги банка.
