Помогите распланировать 3-ку для 5 человек
Знающие, помогите пожалуйста советом, как лучше разместиться в 3 комн.квартире, комнаты примерно равны, 18 - 16 метров, 3 детям однополым, 2 школьника, начальная школа и садовский, и двум родителям. Раньше жили в ней же, дети маленькие еще были, помещались как-то, потом переехали в дом, а сейчас возвращаемся обратно в квартиру. Я в ужасе, как нам там разместиться всем??? Балкон есть, может его задействовать, коридоры узкие, кладовок нет, кухня 5.5 - 6 метров. Хоть планом, хоть советом, помогите плииз, куда кого разместить, думала может из одной комнаты сделать 2 по 8, но как быть с окном, казематы наверное получатся.

Ой мамочки, да я ж не умею. Сейчас поищу. Это маленькие квартиры в кирпичных пятиэтажках, 1970 годов, 64 м.общей площади.

Там нет. Есть кирпичные пятиэтажки, внешне немного похожие, но смотрю планировку, площадь не та, мне кажется и расположение комнат не то, вообще плохо в планах понимаю. Вы не могли бы на словах как-то, хоть что-то Мозги плавятся. Планирую ремонт, легкий, и покупку новой мебели, потому что уже понятно что в старую мы не поместимся.

Спросите детей, как они хотят. Я когда своей предлагаю в комнату к бабушке, она говорит, что с мелкими хочет.

Предложу как решение проблемы с дневным светом полупрозрачные стеклянные перегородки на рельсах, вроде как делают для шкафа-купе. Они пропускают свет.

Самую большую комнату - под гостиную, где диван, стол (для гостей игр и тп) телевизор и узкий стеллаж для некоторых вещей для совместного провождения досуга и игрушек.
Самую маленькую родителям спальня и огромный шкаф для хранения всего-всего, и стол, если поместится для компа (если кому надо работать)
В среднюю всех детей, столы и комод для носильных вещей. Это место для сна, уроков и тишины. Играть в гостиной
Я бы как-то так сделала и думала о расширении ко времени, когда старший станут подростками и надо разделять.
Но это мое жесткое имхо, что разделять надо в подростковом возрасте.

Так там два старших-погодки, оба школьники, то есть образ жизни идентичен.
Поддерживаю вышеизложенную идею сделать в одной клмнате спальные и рабочую зрну, а для игр и досуга с мультиками - другое помещение. Родителям - самую маленькую спальню.
Затык с кухней - она маленькая, вся семья там не поместится при всем желании. Так что обедать или по очереди, или столовую зону переость в другое помещение
Мы там не помещались и раньше, это как раз не проблема, часто по отдельности едим, старшие дети и муж, 3 человека там размещаются. Мне главное чтобы жить как-то комфортно было. Прочитала где-то в топах идею об утеплении балкона и кабинете там, очень понравилась.

Как правило все идеи об утеплении балкона - это идеи об утеплении лоджии. А в кирпичных пятиэтажках - балкон. Балкон можно утеплить и "гидроизолировать" до состояния места для хранения. Кабинет на балконе плохо реализуемая идея.
Грустно, спасибо что сказали. Меня тоже смущало,как утеплять низ, где железные прутья ограждения, очевидно что ни блоки ни кирпич балкон не выдержит. А как хотя бы место для хранения сделать? Чем утеплять и гидроизолировать? Он вроде сухой, обшит деревом, но готова всем поменять для большей теплоты.

Погуглите ПВХ-остекление балконов. Основная засада не там "где железные прутья ограждения", а пол и потолок.
Тогда может и не менять мне деревянное мое остекление, покрасить и жить спокойно, раз к комнате все равно не присоединить.

Спасибо, сначала не понравился ваш вариант, потом ночь думала, действительно, это самый удобный пока. А разделять думаете надо во сколько? Проблема боюсь будет с разделением, там нет больших квартир. До института не дотянуть будет в этой квартире думаете? Хотя как представлю, ужас конечно, тесно.

Можно все что угодно. Посмотрите как дети будут ладить. Просто подросткам остро нужен свой угол, лет с 13. В институте с этим, наоборот, проще.

если размеры верны, то комнаты у вас приличные по размеру, я бы зонировала самую большую комнату на спальню и рабочую зону для всех. Одну под гостиную, там же разместить одного из детей, и двоим погодкам скажем, одну комнату 16 м-как спальня-игральня, у меня мальчики 8 и 6 лет живут в 14м.

Вы в Москве? Если да, то по ссылке, которую я давала выше, можно адрес забить, тогда определится тип дома.
Нет, в МО. Уже пробовала, в МО не ищет. В Москве точно таких же не нашла. Перепланировку прям капитальную не сделать, тем более мне туда надо приехать и уже жить, не до грандиозных ремонтов. Снести можно только одну стену, между двумя комнатами, 16 метров обе, смысла в этом нет. В коридор нухню не перетащить, коридор узкий, перетаскивать кухню куда-либо тоже не буду, так что вопрос больше в грамотном распределении по комнатам.

От руки план нарисуйте и сюда выложите. Вообще я бы исходила из интересов детей. Если старшие школьники, то им надо уроки делать. Младшая явно может мешать. Значит надо думать в этом направлении больше. Могу на собственном примере, хотя это больше в планах, кое что сделано, но не все. Мы гостинную разделили раздвижной перегородкой, старшую отселяем в зону к окну. Остальное-гостинная. Двоим младшим отдаем детскую, хоть они и разнополые, но интересов совместных больше. Себе спальню. Кухня, правда, не очень маленькая,10 метров. Перепланировку не делаем, стены все несущие, хотя можно было бы заморочиться, и холл совместить с гостинной, но вроде разрешение невозможно получить.
Вот, вот сегодня тоже пришло в голову разделить гостиную на 2 зоны, школьников в одну комнату. Вообще если так и останемся там жить, хочу купить соседскую однушку, тогда проблем не будет с размещением, но хозяйка может же не согласиться продавать. это я так, мечтаю. Перепланировку у нас тоже очень проблемно сделать, в коридоре толстенные капитальные стены, см 50 толщиной.

Ой! а я то прочитала что "2 школьника"))) Думаю надо же..странные муки у вас )))))) Понятно.
Тогда я бы 18 метровую разделила на 2 зоны для двоих школьников (чтобы бардак из учебников был в одной комнате и чтобы могли уроки делать а маленькго изолировать можно было в это время в его комнату чтобы не мешал и мог там отдельно мультик посмотреть))), а отдельную комнату маленькому, ну и вас с мужем в спальню(выбора нет )))))))))))))).. Но 18 метровую как то поделить на зоны чтобы у каждого свой стол и своя кровать были может стеллажом каким разделить , создать вобщем личное пространство.
Получается какая-то несправедливость в жизни, мелкий один, а все остальные ютятся по двое, и главное, когда он пойдет в школу, его куда селить. Шарада в общем.

18 метровую разделите на 2 комнаты по 9 м, если окно позволяет.
у нас 2 детские по 9 метров. вполне хватает 2 мальчишкам 16 и 13 лет. с 13 лет моим надо личное пространство, уединится, посмотреть фильм, побыть в тишине. в разное время ложатся спать, в разное время встают в школу. никто никому не мешает.
дочка 3 лет пока с нами в 11-метровой спальне. там мы только спим. тусим в 19-м гостинной+кухня.
при желании можно 16 -метровую разделить на спальню и детскую для младшего, при условии, что вы там будете только спать. для тусовок останется ещё одна комната.
квартира 70 м2 (из них 4 м2 лоджия). 2 комнаты по 9 метров, спальня 11 метров и проходная гостинная+кухня 19 метров.
в одной детской стоит одноместная кровать (под ней выдвижные ящики с одеждой), угловой стол и тумба. у старшего тоже самое было до 9 класса. потом отказался от стола и поставил на это место 2-местный кожаный диван + кровать (с ящиками) и журнальный столик.
в спальне стоит наша с мужем кровать 160 см шириной, дочкина кроватка и 2 прикроватные тумбочки.
в гостинной кухня, в которой есть так же место для дочкиных игрушек, угловой диван, стол и цветы.
в коридоре 9 метров, стоит встроенный шкаф, штанга и скамья и 2 велосипеда.
через спальню по плану была ванная комната 4 метров. из неё сделали кладовку, где стоит стиралка, сушилка, вещи мужа, дочки, мои и прочее прочее...
в коридоре раздельняй санузел. в туалете есть раковина с зеркалом и принадлежностями для утреннего умывания.
О, вот это мысль, в туалете сделать раковину, зеркало, и т.д., удобно, спасибо за мысль, туалет у нас не очень большой но и не совсем маленький, раковина поместится точно.
