При межевании участок оказался меньше
Подскажите, пожалуйста, не сталкивался ли кто с таким вопросом. Оформила наследства дома в деревне и участка, свидетельство о собственности на то и другое получено. В свидетельстве размер участка 24 сотки. Решила оформить межевание, замеры сделали, и оказалось, что в границах поселения находится только 18 соток (позади участка река, никаких больше участков нет, кусок земли между участком и рекой относится уже не земле деревни, а, возможно, к сельхозпредприятию). Теперь как вариант можно оформить участок меньшего размера в границе земель поселения. Свидетельство тоже очевидно придется менять. Второй вариант -подавать в суд, на кого мне пока неясно, кто таким образом нарезал границу поселения меньше моего конкретного участка. Вопрос- имеет ли смысл затеваться с этим и есть ли шанс отсудить свои сотки и передвинуть границу деревни? В принципе, маловероятно, что между моим участком и рекой эти 6 соток будут чем то заняты- а это единственное чего бы мне не хотелось. Прошу поделиться мнениями и опытом.
Купили дом с участком в 50 соток. Дом находится на участке 35 соток. Узнала у соседей, что оставшиеся 15 соток вот он- через дорогу. Типа там раньше картошку сажали. У моей подруги тоже дом на участке 7 соток и в поле кусок 4 сотки под картошку. Всего 11 соток. В вашем случае скорее всего тоже что-то типа этого. Узнайте у соседей, кто давно там живёт безвылазно

когда я покупала дом в деревне,там фактически, было на 2 сотки меньше. чем в свидетельстве. Для меня размер не имел значения, и я предложила оформить сколько есть. Мне сказали в земельной конторе, что отказаться от недостающих соток еще сложнее, чем их найти.Месяца через 2 мне сказали, что все нашли .Только в этом году я случайно обнаружила, посмотрев кадастровую карту России, что недостающие сотки нашли, Выведя хвост моей земли за черту деревни, в поле, в земли совхоза. Все бы ничего , да есть такой закон, что при таком раскладе свидетельство на землю недействительно. Так же аннулируется свидетельство, если участки, хотя бы немного, накладываются друг на друга. А у нас участок дочери, в этой же деревне, по карте пересекает деревенскую дорогу и накладывается на 2 участка напротив. Летом пошли в сельскую администрацию. У них, по плану деревни, все нормально. Нам было сказано, что таких случаев полно, надо обращаться в кадастровую палату района. Процесс очень длительный, с нехилыми денежными тратами.

Спасибо за информацию, да, чувствую, что побегать с этим придется.Интересно как у вас- на кадастровой карте хвост за границей деревни, а в сельской администрации все нормально...Чудеса.
У нас было 45 соток по документам, на деле оказалось - около 40.
Оказывается, у бабушки были вписаны еще и другие "земельные наделы" через колхозный сад. Предложили как-то пай в колхозе, если не ошибаюсь.
Мы заказали межевание еще раз на 45 соток (у нас с одной стороны соседей нет, там одинокая бабушка давно умерла, так что узнайте на месте, где делали межевание какие Ваши дальнейшие действия).
В принципе, раз по документам есть число в сотках, то такой участок и должен быть.

Спасибо, скорее всего придется подавать заявление на уточнение границы деревни+ судиться с "колхозом", который уже оформил межевание по границе деревни
у нас аналогичная ситуация+геодезисты говорят, что соседний участок не правильно в кадастре стоит (криво+на наш и еще 2 соседних заезжает). Вот тоже не знаем с кокой стороны подступиться. С чего начинать. Куда идти и какие заявления писать.
А как соседи согласовывали с вами границы? Вы подписывали межевой план? Вот что мне посоветовали: для начала закажите в кадастровой палате копию межевого дела на этот участок (не выписку). Когда получите, посмотрите акт согласования границ при межевании, внимательно его изучите, если не понимаете - отнесите специалисту. Вопрос в том, как и с кем они согласовывали границы, когда межевались. Скорее всего ни с кем не согласовывали - через объявление в местной газете максимум. Хотя может вместо вас кто-то подписал. В регпалате (росреестре) закажите выписку из ЕГРП на данный участок, так вы узнаете правообладателя участка. Затем, к сожалению, вам придется подавать в суд, а там заказывать земельную экспертизу (за свой счет).