Кто сошел с ума: я или агент?
Рассудите: у меня нет агента или есть?
Уважаемые агенты, поясните, пожалуйста. Покупаю квартиру. Нашла сама. Квартира продавалась через агентство. Я с этим агентством заключила "договор об оказании услуг покупателю" и к нему "договор поручения" и приложение, в приложении пункт - "цена объекта, включая стоимость услуг, оказываемых агентством, ... составляет ...руб." В договоре прописаны обязательства агентства - организовать подготовку всех документов, организовать оформление перехода собственности и т.д.. В договоре есть раздел "Цена договора", в разделе - пункт: стоимость услуг агентства составляет ... рублей.
Означает ли это, что агент должен собрать все необходимые документы для сделки, и что он является именно моим агентом, а не только агентом продавца?
Я сейчас в некотором шоке, т.к. агент практически накануне сделки удивляется, что мы не взяли справку ЕГРП по покупаемой квартире ("а могли бы подстраховаться и озаботиться"). И вообще он говорит, что никакие услуги агентства мы не оплачиваем, а если бы оплачивали, то платили бы дороже примерно на сотню тысяч. Поэтому мы должны всё сами... Я чего-то не так поняла? Т.е. я допускаю, что не очень разбираюсь в тонкостях договоров, поэтому хотела бы услышать мнения специалистов с другой стороны.

У меня такая же ситуация как и у автора постою послушаю.А для чего агент тогда у покупателя эту егрп просит?

а у нас как выяснилось агентство не будет никак проверять квартиру, так как не за что ни агент ни агентство не отвечает, мы надеялись конечно на полную проверку квартиры. Вопрос - что вообще должна представлять из себя эта проверка? Подскажите плизз.
PS Неужели если ттт позже возникают какие то проблемы с квартирой, агентство реально не причем....

так мы не знали об этом, долго подбирали варианты, наконец нашли, и тут агентство нас огорошило (кстати изв агентство на еве :))

так и спрашиваю, какие то методы проверки доступны простым физ лицам, покупателям?
Или кататься на метро и ждать когда встанешь в туннеле... :)
PS а метрополитен ни за что не отвечает? Все больше не ездию

Anonymous написал(а): >> так и спрашиваю, какие то методы проверки доступны простым физ лицам, покупателям?
===========================================
теоретически все :)
если физлицо обладает достаточными связями чтобы их получить, и главное знаниями чтобы правильно полученное интерпретировать.
Мне тут попалось замечательное высказывание Клаузевица "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
Оно как мне кажется прекрасно отражает и ситуацию с недвижимостью...
PS а метрополитен ни за что не отвечает? Все больше не ездию
======================================
ну так спросите о том у десятков там погибших и тысяч опаздавших
Там встречка. Справку с него затребовал контрагент. А "наш" агент затребовал ее с меня. Причём был возмущен, что мы не озаботились заранее (то, что он перед просмотром квартиры говорил, что всё, включая эту справку, есть, я уже даже не упоминаю). сказал, что надо не надеяться на "авось" и "сходить ножками". Со мной так в последний раз лет 20 назад разговаривали. тем более, что справкой мы как раз "озаботились" и именно у него про нее месяц назад спрашивали.
А почему не более, если в договоре прописано, что он обязан "организовать оформление перехода собственности"?

Вот шо вы хихикаете:) Я реально не понимаю, что происходит, и откуда у меня ночью возьмётся справка.
Поясните, пожалуйста, я , правда, не понимаю, не должны услуги они оказывать? т.е. как понимать то, что в договоре прописано?
Покупатель получает на руки сумму меньшую ровно на сумму, которая прописана, как стоимость услуг агентства. Ну, если это имеет значение.

Так читали уже. обязательства агентсва прописаны подробно. И по всему выходит, что он кругом должен. но он возражает. Я просто не понимаю явно чего-то, на что вы намекаете:)

И к Вам примотаюсь. Что значит "внесли аванс по договору оказания услуг"? т.е. услуги нам не должны? Просто я логически рассуждаю. Продавец получает на руки сумму за вычетом стоимости этих самых услуг. Таким образом получается, что услуги мы все же оплачиваем. Услуги в договоре прописаны, но требовать я их не имею права, так?

У него договор и с нами, и с продавцом. Нам было сказано, что процент агентства (услуги) оплачиваем мы, что и прописано в договоре. Про продавца не знаю.
справку ЕГРП он у меня сегодня в ночи потребовал, совершенно изумив. Вы, говорит, случайно не заказывали справку ЕГРП на квартиру? На вопрос "почему мы, когда он сам собирался ее показать на нотариате, сказал, что ничего подобного он н едолжен. И вообще - никакие услуги по сбору документов он оказывать не должен. Я просто читаю договор и не очень понимаю, почему н едолжен-то?

Ну вообще есть территориальные нюансы, да. :) В Москве давно уже нотариальные сделки - редкость. А для обычной ЕГРП не нужна.
Я уж догадалась:( А что значит "внесли аванс по договору оказания услуг"? т.е. услуги нам не должны? Просто я логически рассуждаю. Продавец получает на руки сумму за вычетом стоимости этих самых услуг. Таким образом получается, что услуги мы все же оплачиваем. Услуги в договоре прописаны, но требовать я их н е имею права, так? У меня когнитивный диссонанс:) И сделка в очередной раз откладывается.

Вот представляете, заходите вы, к примеру, на медицинский форум с какой-нибудь проблемой и задаёте вопрос. Приходят спецы и начинают многозначительно улыбаться, спрашивая: болит, да? ну-ну. И что, уже ходили на приём? К этому? Да, он полечит... И обратно улыбаются. И вы понимаете, что по какой-то причине выглядите смешно, но никто не объясняет - почему. Потому что им и так всё ясно:)

Я не вижу ваш договор, и не знаю, что они вам обязались предоставить. Мне не все ясно, я не просто так про город спросила, про Москву более-менее ясно, чего там напридумывали в других городах - понятия не имею.
Извините, я ща просто в бешенстве после беседы с агентом. У меня вежливость приморозилась слегка :(
из договора.
обязательства агентства
3.1. осуществить консультации покупателя по вопросам, относящимся к приобретению объекта...
3.2. ... выяснить условия предстоящей сделки с продавцом и другими заинтересованными лицами, оформить с ними договорные отношения от имени покупателя 9при необходимости).
3.3. организовать подготовку всех документов, необходимых для совершения сделки.
3.4. организовать оформление перехода права собственности, а так же передачу объекта покупателю.
3.5. провести анализ правоусианавливающих и иных документов, представленных продавцом.
3.6. оказать помощь покупателю в организации взаиморасчётов с продавцом объекта и продавцами альтернативного жилья.
3.7. агентство несет ответственность за действия поверенного, связанные с исполнением договора поручения.
вот как-то так:(

Нотариусу ЕГРП точно необходима? Значит должны они вам. А, если не секрет, почему сделка нотариальная, и сколько Вы заплатите нотариусу?
Спасибо большое. Я примерно так и думала, что они нам должны, а не наоборот. У нас проблема в том, что агент специфический, врёт очень много, сделку затянул почти на 2 месяца, умудрившись в процессе уехать в отпуск, поставив всех перед фактом.
И сделка со встречной покупкой. Продавец категорически настаивает на нотариате по продаже и по покупке (бабуля старой закалки). Цена в любом случае нас устраивает, даже с учётом нотариата (иначе давно бы послали агента в пешее путешествие). Нотариат около 30 т.р.

Вы не поясните?
Если речь о том, что он поимеет и с нас, и с продавца, да и хрен с ним - пусть подавится.
мен яинтересует, он нам-то должен услуги по договору оказывать - к нотариусу вести, документы собирать\проверять, как в договоре прописано, передачу квартиры контролировать? или про теленка было о чём-то другом?

В Москве подписывают такие договора об оказании фиктивных услуг, чтобы у покупателя не было оснований требовать возврата "аванса", если он влдруг передумал покупать квартиру. Обычно прописывают услуги вроде поиска для вас по вашему поручению той квартиры, которую вы якобы "авансируете", т.е. в момент подписания договора все услуги вам уже оказаны и вам ничего не должны.
Какой договор у вас - знаете только вы.
Зачем вам потребовался нотариус - тоже непонятно, может у него чернила в принтере золотые,кто ж это за вас решит-то?! В Москве давно к нотариусам никто не ходит (за редким-редким исключением, например, когда договор подписывает рукоприкладчик) и большая их часть давно утратила навыки написания ДКП. :)
По разуму естественно риелтор представляет интересы продавца, и вы ему ничего платить не должныв таком случае. Но если вы что-то согласились заплатить по собственой щедрости или какой-то иной причине, то это только ваше личное дело.
Спасибо. Ясно.
У нас договор вполне нормальный.
из договора.
обязательства агентства
3.1. осуществить консультации покупателя по вопросам, относящимся к приобретению объекта...
3.2. ... выяснить условия предстоящей сделки с продавцом и другими заинтересованными лицами, оформить с ними договорные отношения от имени покупателя 9при необходимости).
3.3. организовать подготовку всех документов, необходимых для совершения сделки.
3.4. организовать оформление перехода права собственности, а так же передачу объекта покупателю.
3.5. провести анализ правоустанавливающих и иных документов, представленных продавцом.
3.6. оказать помощь покупателю в организации взаиморасчётов с продавцом объекта и продавцами альтернативного жилья.
3.7. агентство несет ответственность за действия поверенного, связанные с исполнением договора поручения.
Т.е. нет речи о поиске, есть перечень конкретных услуг.
нотариуса требует продавец в категорической форме. выше я писала: бабуля, согласна продавать только при таких условиях.

Да нет ничего нормального в подписанном вами договоре, попробую разобрать поподробнее:
3.1. осуществить консультации покупателя по вопросам, относящимся к приобретению объекта...
------------------
Ржака полная. "Договор пишется на бумаге и подписывается авторучкой" - чем не консультация?
Т.е. любой бред, котрый несет риелтор, в контексте данного договора может восприниматься, как ценная консультация.
3.2. ... выяснить условия предстоящей сделки с продавцом и другими заинтересованными лицами, оформить с ними договорные отношения от имени покупателя при необходимости).
-----------------
Это просто капец. Так как он действует в интересах продавца, то должен детали выяснить сам у себя. Ну и договорные отношения при необходимости в переводе на русский обозначают написание ДКП. Ну да, его надо написать. "При необходимости", если вам не удалось вдрызг разругаться до подписания. :)
3.3. организовать подготовку всех документов, необходимых для совершения сделки.
-------------------
Почему б и не подготовить. Он все равно это делает для продавца, он не может этого не делать.
3.4. организовать оформление перехода права собственности, а так же передачу объекта покупателю.
-------------------
Ну надо же. Он и за Росреестр готов работать, котрый единственный может зарегистрировать переход прав.
3.5. провести анализ правоустанавливающих и иных документов, представленных продавцом.
-------------------
Какой анализ? Дактилоскопический? На радиоактивность? Что на выходе у этого анализа должно быть?
3.6. оказать помощь покупателю в организации взаиморасчётов с продавцом объекта и продавцами альтернативного жилья.
--------------------
Помощь - штука приятная. Только непонятно, в каких единицах она измеряется. Он за вами чемодан с деньгами носить будет? Вы ему свое блюдечко с голубой каемочкой доверите?
3.7. агентство несет ответственность за действия поверенного, связанные с исполнением договора поручения.
--------------------
Нести ответственность можно только за конкретные действия, которые в пречисленных выше пунктах не прописаны совсем. Нет там конкретных действий, есть словесный мусор. Ну и что-то мне подсказывет, что в этом договоре агентвтво и есть поверенный. Т.е. п. звучит так: "поверенный" несет ответственность за действия "поверенного". Ну да, все ясно, белое=белое.
Понятно про нотариуса. И понятно, зачем нотариусу, а не для сделки, нужно ЕГРП. Нотариус хочет знать, что перед ним сегодняшний, а не бывший продавец этой квартиры со старыми документами на нее. А Россреестр и без ЕГРП это знает. :)
ЕГРП готовить в данном случае - его обязанность, так как бешеная бабка с ее заскоками - его первичный клиент.
Вы сошли с ума, вы должны понимать, что под этим договором просто "аванс" за определенную квартиру. Агент продавца, а не ваш, ничего он вам не должен. Все проверки по квартире сами делайте, справку ЕГРП сами заказывайте это доступно. Вы разве ему платите? или все таки только ту сумму, которую стоит квартира? Наймите своего риэлтора и будет вам счастье.
Да я ничего особо и не ждала, только то, что он подготовит сделку сам (хотя бы в интересах продавца). И что документы на продаваемую квартиру для нотариата соберет сам. Справка ЕГРП мне не нужна, мы и так эту квартиру уже через росреестр пробили, да и продавца знаем, нам это всё без надобности. вопрос был в том, что агент неожиданно выдал версию, что документы для сделки собирать не обязан. И что , к примеру, неожиданно понадобившаяся для нотариата справка из ЕГРП - это наша головная боль (а не его, и не продавца).

Через знакомого сотрудника получили устно всю информацию, включая полученную им по его каналам информацию по обременениям. Проще говоря: всю нужную нам информацию получили, а нужную агенту справку - не получали. Должны?

вы не задумывались, что можете не вполне правильно понимать какая именно информация может говорить о наличии или отсутствии рисков???
то что на квартире нет обременений , ни о чем не говорит
какую "всю информацию" вы получили, конкретно?
А Вы к чему спрашиваете? :)
Я изначально интересовалась лишь тем, должен ли агент готовить сделку\документы к сделке, что он мне вообще должен , и прям так ли я должна бежать за выпиской из ЕГРП.
Если кратко, родственник, работающий в росреестре проконсультировался, всё выяснил и сказал, что квратира чистая, брать нужно. Именно поэтому мы и берем, иначе давно и с удовольствием послали бы "нашего агента". И да, мы не в первый раз покупаем, поэтому про риски в курсе: бабуля со справкой, на учёте не состоит, несовершеннолетних детей в квартире нет, единственный несовершеннолетний стал совершеннолетним и выписался из квартиры задолго до приватизации, на момент приватизации проживала одна, прописана была одна, в квартиру въехала по ордеру после сдачи дома, квартира не дарилась, не продавалась, никаких сделок по ней не было, только приватизация, продавец незамужняя и т.д. Это из того, что вспомнилось.

автор написал(а): >> А Вы к чему спрашиваете? :)
===================
да к тому что ваши вопросы и замечания приводят к неким мыслям...
Если кратко, родственник, работающий в росреестре проконсультировался, всё выяснил и сказал, что квратира чистая, брать нужно.
=======================
:) "все выяснил"??? удачи!
ищите "Своего" шустрого риэлтора и пусть выходит на бабулю и организует сделку.
я так понимаю, что для того, что бы подать на регистацию права собственности справка не нужна. а нужна - нотариусу. который тоже не нужен для регистрации...
поэтому строго говоря, риэлтор не должен делать такой документ (если я правильно поняла ситуацию)