Нужны Ваши советы по дальнейшим действиям
Очень надеюсь на Ваши советы, опыт и мнение.
И так, на данный момент имеем на участке:
забор, с откатными (без мотора в ручном режиме) воротами и калиткой,
дом, сарай и гараж (блоки, обложенные кирпичом), без окон и дверей, с пленкой на зиму,
вода, скважина, заведена в дом,
свет, заведен в дом,
бытовка, временно, для жилья рабочих,
куча песка и щебня,
куча досок,
Что хочу в ближайшее время (по весне планируем начать)
окна, двери,
септик,
разводка света по дому,
разводка воды,
разводка отопления,
подводка газа,
отмостка вокруг дома, гаража и сарая,
мощение отмостки, дорожек и въездной зоны,
отделка дома,
разравнивание участка и посадка догорастущих растений.
оформление документов на дом и разрешений на газ.
Р.S. В общем, вот такие планы, пока тока одни вопросы, с чего начинать, какая последовательно и т.д. Буду благодарна за любые мнения, опыт и советы.
не нашла что сейчас с газом? если его нет ни в каком виде, то этим и занимайтесь. Может, у вас и не будет газа, зачем вам разводка под него?
все эти виды работ делают в основном разные люди, поэтому для начала нужно найти специалистов, которые и определятся с последовательностью работ. Могу сказать, что не на каждом участке септик удается сделать весной, Если стоит вода, то, может, не раньше июня.
У нас все эти процессы были мало взаимосвязаны. На что было время, деньги и специалисты, тем и занимались. Одно точно - разравнивание и дорожки в самом конце, когда вообще все работы полностью закончены. Ну и посадки скорее всего придется отложить до весны через год. Можно порекомендовать на след осень выкопать большие ямы, их засывать хорошей землей и оставить до весны, чтобы потом туда посадить садовые деревья. Так подготовите ямы. Также можно на след год сбоку участка школку организовать, куда будете сажать привезенные от друзей растения. Ко времени посадки они как раз подрастут, и вы будете их размер понимать.
Спс.
Газ можно сказать есть в 1 м от нашего забора. Нужно туда будет врезаться.
Летом тянули ветку по улице (общую скидывались с соседями). Вот последний дом на улице (до которого дотянулись) со дня на день ждет подключения.
Мой Вам совет (из наболевшего)....пока ТУ на врезку на руках не будет, относиться к ситуации, как "газа у нас нет"! :-)

+мульон,даже лучше дождаться пока врежитесь и пустят газ,а от того,что он идет подь забором до пользования газом могут пройти годы
+два мульона :) у меня во дворе газовый кран стоит уже ДВА года, проект на ввод готов уже ДВА года , намедни приходили газовщики(в первый раз за два года :)), поменяли кран , сказали что те кто клал трубы - халявщики и они все будут перепроверять на предмет утечек и давления. Думаю, еще год-другой мы будем с балонным газом:)
Считайте газа у вас нет...В метре от дома это ничего не значит, увы(((
Начните с него, процесс это не быстрый, муторный, может занять несколько месяцев
Зная наших, это может тянуться ещё ох как долго.
Можно встречный вопрос? А как вы на время ремонтно-строительных работ решаете вопрос с электричеством? Как я понимаю, свет вы подвели, но ни заземления, ни разводки не делали. У меня ситуация похожая, для ремонта рабочие постоянно включают всякие перфораторы и прочее, и что-то там не ладится, свет вырубается. У Вас такого нет? Мужчина настаивают на покупке генератора, а я посмотрела здесь http://gen-set.ru/ - цены не копеечные, для временной покупки не вижу смысла столько выкладывать, а как Вы считаете?
Есть намного дешевле варианты для рабочих.Обычно с началом стройки какой-нибудь генератор покупается всегда.Потом он пригодится на всякий случай,если вырубится электричество.Я считаю его обязательной покупкой.Особенно если учесть во сколько выливается электричество во время стройки,а так же то,что для многих работ отведённой на дом мощности может не хватить.
У нас до недавнего времени (где-то месяц) свет был в бытовке (где жили рабочие и с этих розетов питалось все оборудование), когда они съехали (доделав стройку), отделки у нас пока нет, скорее всего будем по весне, мы вызвали местного электрика, который снял свет с бытовки и завел в дом, сделав и заземление. На данный момент у нас щиток в доме с парой-тройкой тумблеров (сорри, не знаю, как они называются, вроде УЗО), работу он нам показал при оплате его услуг, больше этим никто не пользовался. Но мы спокойны, так как он местный, подключал нам изначально все и на разводку тоже его планируем (если все нормально, то по весне).
По идее, напруга такая же, как и в бытовке была. Строители вроде бы не жаловались. А у Вас сколько на дом Ватт (вроде бы), может у вас мало мощности?
Я бы ничего дополнительного из оборудования точно покупать не стала, разбиралась бы с этим, что не так.
А если вы потом в доме включите все (печки, стиралки, посудомойки и т.д.) по идее, ситуация будет аналогичной.
Как человек давно живущий в стройке,да и вообще давно живущий,скажу категорично-генератор в доме нужен обязательно.Со мной согласятся те,кто сидел пару зим назад зимой без света,когда были ледяные бури,обледенели и порвались провода,потом вспоминается ещё 2004 вроде год,когда и в Москве не было электричества.В жизни всякое может быть,это всё таки техника,да и вообще жизнь у нас крайне нестабильная:(
С этим наверное соглашусь, если рассчитывать на форс-мажоры. Я вообще максималист по жизни и мне надо ВСЕ и ВСЕГДА:-)
Спасибо за мнение, заставило задуматься.
у меня все примерно в том же виде, только окна и двери присутствуют)) Дом, участок, ворота, забор, свет, вода, дом внешне отделан, только фундамент нужно облицовывать (это потом). Газ пока не собираемся подключать, потому что под него хотим делать бойлерную в цоколе (у нас очень высокий цокольный этаж, там много чего хотим сделать), вместе с подключением газа и всеми прибамбасами получается лимон рублей.
Поэтому сначала хотим сделать внутреннюю отделку дома, перегородки поставить, сантехнику (с септика начнем весной), мебель на первом этаже - чтобы можно было бы жить летом. И уже потом (следующей осенью) делать цоколь с газом, фундамент облицовывать. Следующую зиму отапливать (наездами) собираемся конвекторами. Горячая вода - накопительный электрический котел.
Что касается участка, то планируем весной просто разровнять, пересадить кое-какие деревья, выкорчевать кусты лишние, и косить тупо. Пока ни газон, ни дорожки никакого ландшафтного дизайна делать не буду). Это все после дома уже. Но это только лишь по финансовым причинам. А вообще, можно, конечно, и все сразу делать:)
А можно вопросик? Как планируете участок разровнять? Мы тоже хотим, но пока не знаю, как это сделать...

да я пока тоже чисто теоретически знаю - ну как, культиватором)) если денег много и участок большой - можно трактор позвать)) выкорчевать лишние растения, убрать муравейники если есть и т.п., где-то перепахать, где-то можно семян кинуть)) и потом газонокосилкой просто все скашивать. на ю.тубе можно посмотреть ролики - как выровнять участок.