Менять риэлтора?
Суть: не можем сдать квартиру уже месяц. Цена по району адекватная, квартира хорошая.есть требования к жильцам- славяне и без животных.риэлтор без конца водит конкретно гостей из республик. Ей уже было сказано, сделано замечание. Опять ждем . Меня это уже напрягает. Что в таких ситуациях предпринимают? Менять коней на переправе или ждать подходящего варианта? Этично отказаться от ее услуг или работать с ней до победного?

Цена реально снижается нынче осенью.
Возможно вам надо снизить цену процентов на 5-7 и изменится контингент желающих ее снять, но для принятия правильного управляющего решения у вас должна быть хорошая обратная связь с вашим агентом.
То, что риелтор не слышит ваших пожелание не есть хорошо, конечно. В нехорошем пределе это может кончиться спектаклем, когда квартиру посмотрят одни люди, а жить реально будут другие - сталкивался пару раз со случаями, когда режиссерами спектаклей выступали именно риелторы.
Считаю, что отказаться от услуг риелтора вы можете в любой момент, но лучше это сделать открыто, а не приглашать в качестве помошников второго, третьего, пятого агента, не известив об этом первого. Для агента такой отказ конечно обиден, но служит хорошим уроком для будущего.
Поговорить серьезно, с ультиматумом. Если не поможет - менять. Мне наша 8 кальянщиков предложила,а че, хорошие люди все как один, только ночевать будут приходить. Меня это добило, еще месяц я подождала, неудобно было отказаться, как и вам, но в общем итоге квартира висела 3 месяца, другой риэлтер сдал за 2 недели. Не кальянщикам:)

Товарищи риэлторы! Правда ли что в последние пару недель образовался конкретный застой? Тоже не можем сдать, причем цена, квартира, место и пр. все адекватное, звонков много, но все не ТЕ))) и никто даже не торгуется, просто клиентов которых хотелось бы почему-то нет. Вообще. То нацмены, то два мальчика, то две девочки и все такое... Квартира двушка.

Немножко не так. Все сдается, иногда даже с первого показа, но адекватная цена сейчас ниже адекватной цены конца августа процентов на 5-7 в среднем по сегменту бюджетного жилья (до 60тыс./мес)
И ниже цены конца марта.
Думаю, что если вы снизите цену на 2тыс., то появится много звонков от тех, кто вас полностью устроит.
Я предлагала риэлтору опуститься, т.к. у нас ипотека и каждый день теряем в деньгах, но она настаивает что дело не в цене( Успокаивает что сдадим, квартира конфетка после ремонта, все новое... Но уже две недели простой(
Риэлтору доверяю, не первый раз с ней работаем... Но что-то не прет(

Прощупывая малюсенький кусочек рынка (это я про себя), невозможно делать абсолютные обобщения, но тенденции в общем-то улавливаются.
У меня тоже по осени была целая куча зависших квартир в диапазоне от 40 до 50тыс. (двушки). Однушки сдаются легче. Спрос реально упал очень сильно, это по количеству входящих звонков ощущается, падение спроса вызвало то снижение цены, о котором писал постом выше.
Пытаться сидеть в цене в ожидании "своего" съемщика на снижающемся рынке неправильно, просто за время ожидания цена может присесть еще ниже и маленькое ее снижение уже не поможет исправить ситуацию. Но психологически тяжело сдавать квартиру дешевле, чем ее можно было сдать еще полтора месяца назад, хорошо понимаю вашего агента.
Тенденции рынка аренды нынче осенью связываю с общим болезненным состоянием российской экономики и с признаками начавшегося сокращения рабочих мест в Москве.
Мне думается, что спрос упал из-за событий с гастерами, т.к. кто им сдавал, сейчас опасается иметь дело с ними и пытается сдать нормальным людям, а это несколько сотен квартир низкой цены на рынке. То есть произошел некий демпинг цен на аренду.

+100.В Москве активно идет процесс сокращения рабочих мест. Провинция меньше подтягивается, да и понаехавшие (часть из них) вынуждены уезжать домой. Ну, и гастеры соответственно, они ведь тоже держали часть рынка недвиги.
Именно.
Я в IT работаю, у нас всегда были самые лучшие арендаторы (образование, спокойные, с деньгами) :). 7-8 лет назад понятие удаленной работы было, но в качестве экзотики. Сейчас каждая вторая компания, если не каждая первая, выводят часть подразделений в регионы, отпускают народ на удаленку и прочее в том же духе. Так выгоднее всем (кроме тех, у кого иногородние сотрудники снимали квартиры :) ).

Просто IT-ки первые, скоро будет заметно, я уже год работаю удаленно, это очень круто, телефония, как в офисе, все ресурсы под рукой, разницы вообще не ощущаю. Летом собираюсь уехать в какой-нибудь чистый провинциальный городок, с Интернетом вроде уже везде нормально.
Считаю, что рынок аренды скоро совсем просядет
