Огород Игоря Лядова
Сегодня случайно набрела на статью об этом человеке,какой огород он организовал и какой урожай получает .Вот ссылка http://blogs.vk-gazeta.ru/archives/4787 .Возможно,здесь уже это обсуждали,я не такой частый гость тут,но решила поделиться,возможно,кому-то интересно будет посмотреть ссылку.
Сколько же времени в день от тратит на этот огород? Мне кажется, эти куча работы поддерживать такой гигантский огород в таком идеальном состоянии и при это не использовать удобрения, химикаты и пр. Выглядит аппетитно.
где -то встречала,что это лишь в свободное время.Я когда увидела фото его урожая,то из интереса стала искать еще ссылки,вот по одной из них и прочитала,что это как хобби
Так он поливает всякими настоями. А это уже как минимум предполагает, что этот настой надо сделать, а потом носиться с поливайкой от бочки с настоем и вдоль грядок. Я, например, поливаю из шланга - знаю, что это неправильно, что вода холодная и пр., но заставить себя таскать воду из бочек и поливать вручную - не могу. Жалко мне и времени, и спины.
Это все, конечно, круто и интересно:-) Спасибо. ССылль сохранила. Но как представила, как потом все это перерабатывать, как-то сохранять - мне аж поплохело...
Давно уже засматриваюсь на этот огород. Весной хочу сделать у себя такие грядки. Не знаю, получится ли нет. Особенно хочу попробовать вырастить картофель грядочным способом. Потом обязательно напишу, если будут успехи. :-)

ну можно и весной, если п весне у Вас будут стебли подсолнуха и кукурузы под рукой:) ну и еще, перегнить бы этому всему тоже не помешало бы.

я читала про высокие грядки,там один из слоев идет-листва опавших деревьев,чтобы она за зиму перегнила.ПОэтому ,как написали,делают осенью.Я на следующий год планирую .
ИМХО главное достоинство таких грядок это удобство. Мои высотой 50-60см, уже много лет. Ничего не читала по этому поводу, сделала тупо "под себя".
Само заполнение не может иметь каких-то точных правил. Не обязательно нижним слоям перегнить за одну зиму. Туда можно все кидать. И ветки, и тряпки, и мелкие растительные остатки. Первые пару лет эта начинка будет по весне давать дополнительное тепло, потом все ободнородится:-). Когда затевать устройство, без разницы, когда есть свободное время.
Этот мужик напомнил мне американского чудика, который очень популярен сейчас в Америке, т.к. умудрился на своем участке почти в центре города (2 км от центра Лос Анжелеса) на участке в 1/5 акра (8 соток?) завести себе целую ферму и полностью обеспечивать себя и 3 взрослых детей не только овощами, но и куриными яйцами, куриным мясом, козьим молоком.
Он еще и солнечные батареи поставил - свое электричество генерировать и, что меня совсем уж убило - поставил ферментирующие баки и производит свое горючеее для авотомобиля (уж не помню что он там ферментурует - спирт что ли?). Так еще умудряется иметь с этого доход в $20,000 в год продавая излишки овощей и зелени населению и в пош рестораны в ЛА.
Вечером приду домой, найду и выложу ссылку на видео на ютюбе. Вот, посмотрела я это про этого американца - и нафик, нафик, любую идею можно довести до абсурда, и мне кажется у него это уже абсурд. Не хотела бы я жить в доме/ даче, где каждый сантиметр земли занят под посадки овощей или разведение живности - это уже не дом получется, а завод по производству еды. И не хотела бы я быть его соседом - наверняка, козы за забором источают не фиалковый амбре, а петухи в 4 утра тоже не фонтан.
Если придется выбирать между грядкой с овощами и деревом с гамаком, я выберу дерево. Но за энтузиазм, конечно, пятерка.
я о нем информацию читала,что он как раз перенял метод какого-то американского "фермера"-любителя,который ,если не ошибаюсь,в начале 80-х разработал такой метод посадки.
У меня тоже высокие грядки. Конечно, не столько, а всего 4:) Обрабатывать и вправду очень легко... Сейчас рассветет, пойду сфоткаю... Правда, он пустой сейчас, но устройство видно.
В таких грядках намного лучше все растет, цветет и созревает, и обрабатывать легче. Мне для удобства обработки, муж на край грядочек еще доску прибил, чтобы сидя можно было пасынковать, подвязывать, полоть... Внутри тоже компост. Верх мульчирую скошенной травой из газонокосилки.
Я заметила,что высокие грядки быстро высыхают, их надо часто поливать. Так что для тех кто на даче только в выходные они не очень подходят.
А вот для этого и мульчируют скошенной травой. У меня высокие грядки всегда были, а проблемы пересыхания нет.
Чем больше - тем лучше. Когда раскладываю траву, слой не меньше 15-20см. Когда по осени снимаю этот войлок, толщина 3-5 см.
Я пробовала сделать, но не замульировала и перцы мои оень пострадали от засухи. А как часто приходится мульчу подкладывать? Например один раз слоем (5 см достаточно или может толще? подсушенной или прям свежескошенной?) травки уложили и через сколько снова подложить нужно?
Делайте, как Вам удобно. Я кладу очень толстый слой травы из косилки и не докладываю потом. Поливаю по необходимости.
У меня газона нету, есть просто места без посадок, там можно косить, пока нет семян. Осенью посеяла рожь на будущие грядки, которые обычные, не высокие, весной планирую подрезать ее и использовать как мульчу. И листья из лесу таскаю, больше нечем мне мульчировать. Думаю еще про лесной пруд, там чистейшая родниковая вода, живут лягушки, опадает лесная листва, а в сети пишут, что проветренный и подсушенный сапропель - неплохой материал для мульчирования, может попробую. Это же органика.
Вот тут у многих есть уже опыт создания таких грядок. Может кто конкретно прям, сможет по пунктам посоветовать
Имеется участок, которому 1 год. Соответственно посадок практически никаких и не было в этом году.
Так же имеется большое желание и материал (дерево, остатки от строительства дома) для таких грядок.
Ну картон тож найду))
А вот чем все-таки делать по весне слои? Или сейчас как-то об этом позаботится можно, или уже поздно?
Можно и сейчас. Я так понимаю, что Вам и весной нечего будет складывать туда. Заполните землей. Все это послойное заполнение всего лишь утилизация растительных отходов. Своеобразное компостирование, но не обязательное. Вы же не будете каждые 5 лет разбирать эту конструкцию и начинать снова-здорова. Если вот прям очень-очень нужны ранние урожаи, можно по центру грядки весной закопать навоз, и будет теплая грядка.
спасибо за совет! Т.е. получается для начала я сделаю грядки из земли, а уже постепенно будут слои получаться?
потому что слои - типа основополагающий принцип этой методики... лядов ее не сам придумал... погуглите "умный огород", там много чего и про слои, и про всякие интересные штучки, у какого-то мужика, фамилию не помню, на букву К...
точно, курдюмов!
я читала давно и по диагонали, но отчего-то мне запало в память, что слоистость крайне важна... какие-то там "зеленые" слои, "коричневые" слои (хотя, вроде, и те и те - органические)...
Ну точно так же можно заморочиться с какой ноги подходить к грядке и а какую сторону поворачиваться:-). Разложение органики мало зависит от цвета слоев. Главное увлажнение и доступ кислорода.
А г-н Курдюмов ничего нового не придумал. Но то, как он преподносит очевидные истины, многим кажется неким волшебством. Не люблю его.
ну вот я тож подумала, как и выше написали, что слои - это основа этих грядок.
А если без слоев, просто земля грубо говоря, ее потом вскапывать надо будет или просто рыхлить? я так поняла что Игорь Лядов особо не вскапывает ничего..уже и у мужа на это "не вскапывать" глаза загорелись))
Не надо ничего вскапывать. Если сделан каркас грядки и заполнен землей, остается посадить, что угодно, и ухаживать за посадками. В какой момент копать то надо? Ну я правда не могу понять! Давно уже ничего не копаю, только рыхлю и мульчирую. И это никак не связано с устройством и слоями.
Если планирую новый цветник, вкладываю картон, насыпаю землю и все.
а можно пошагово? тоисть вот очерчиваете периметр будущей грядки, ограждаете чем вам удобно, и прямо на дерн кладете толстый картон, а далее землю? или дерн перед картоном снимаете?
Шлангом выкладываю контур, картон прямо на траву. Сверху землю. Сильно пролить и можно сажать. Если только что-то очень большое пересадить надо, то под это дело можно выкопать поглубже яму. Но я очень редко сразу сажаю. Чаще всего закрываю землю черной пленкой. До того момента, пока не начну пересаживать, что мне надо.
Забыла. Слой земли довольно толстый. Не меньше 20-25 см.
так...вроде как контур делают доски, которые являются стенками грядок. смысл шланга там снова неясен.

"Если планирую новый цветник, вкладываю картон, насыпаю землю и все."
далее объясняли как пошагово делается. Для цветника шланг это хорошее решение. Цветник должен быть красивой плавной формы, что и дает шланг. Для грядки, ессно, шланга не нужно, но тут и вопрос не должен стоять.
спс,теперь дошло.:) я невнимательная. кстати, теперь мысль меня обуяла, а если и првда шланг по периметру закопать, а в нем наделать дырок-есть смысл такого полива?

я знаю что такое капельный полив. у меня вопрос именно про полив на глубине, то есть, так сказать, сразу к корням, минуя верх(у меня из-за этого земля каменеет). при чем тут флаг в руках, не понимаю.

Скажите, как только появились всходы мульчируете?
и землю заранее завозили дополнительную, чтобы сделать высокие грядки?
Землю покупала конечно. Мульчирую, как только появляется для этого трава из травосборника. У меня огорода нет, грядка с огурцами и салатом. Остальное земляника, вот грядки с ней и мульчирую.
У меня все грядки высокие. Мне так удобно. Никаких посадок на просто вскопанном у меня нет. Даже для малины (ремонтантной) делала такие же грядки. Но у меня, в основном, несъедобные посадки. Основное - розы, хвойные и много-много всего остального:-), мне проще купить для еды:-)
Это тогда морозостойкий нужен, а то бывает, от мороза и от солнца пластик хрупкий становится. Металл - нужно или оцинкованные или есть покрытые специальной краской, но дорогие сорные грядочки, оч красивые и компактные. А дерево нужно обрабатывать спец. пропитками от гниения и насекомых, на крайний случай красить. В общем и так и сяк морока. Но оно того стоит. Я насмотрелась в сети красивенных огородов и прям мечтаю )))
тогда может проще каким-то камнем или кирпичом выложить коробку? мне вот тоже актуально, правда отложила на осень и пока не задумывалась из чего, но раз пошла такая тема, то и мне надо знать:)
потом поделитесь как и что купили для этого и фотку покажете:) Мне, чтобы сделать это руками мужа, нужно его реально этим заинтересовать:)
Помню, давненько читала книжку "Не мешай огороду лопатой и плугом" Анненкова. У этого Лядова прямо все оттуда, мысли видать совпали:).
Это направление называется Органическое земледелие, у него много сторонников. В сети есть много, чего почитать, Курдюмова, например.
Курдюмова читала, его книжка как раз после Анненкова вышла в том же издательстве. Но она была слишком толстая - много "воды", мне не понравилось. Ну и сам Курдюмов, если я не путаю, где-то в районе Краснодара обитает:).
если вы думаете, что это большой плюс для огородничества - то сильно ошибаетесь :)... там весна длиной дней 5, а потом дикая жарень все лето... и если не поливать и не рыхлить круглосуточно без передышки, то чернозем спекается практически в асфальт...
Наверное, имелось ввиду , что у нас в подмосковье и в краснодаре разные климатические условия и не все, что подходит для них подходит и нам. Мой папа обрезал раз виноград по курдюмову и, практически, без винограда остался. В эту осень несколько ведер собрал, потому как делал как обычно. Ну и там много еще чего.